У меня рецепт от мамы еще, легкий как раз, пока не нашла лучше на свой вкус:
12 яиц
2-2.5 кг муки
600г сахара
100г слив. масла
200г растит. масла
100г живых дрожжей (сухих саф-момент беру 6.5 ч.л.)
1л молока
щепотка соли
ваниль
цедра лимона
Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара, дать подняться
Добавить взбитые с солью яйца, половину сахара и муки, хорошо перемешать. Дать подняться еще раз.
Добавить оставшийся сахар, муку, ваниль, лимон, растит. масло. Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук и посуды, в конце вымешивания добавить мягкое слив. масло, по желанию - изюм, цукаты. Тесто еще раз должно подняться.
заполнить формы тестом на треть, дать подойти 1 час, смазать яйцом, выпекать.
Еще из этого теста хорошо получаются сдобные рулеты. С повидлом, консервированными фруктами и т.д.
Источник12 яиц
2-2.5 кг муки
600г сахара
100г слив. масла
200г растит. масла
100г живых дрожжей (сухих саф-момент беру 6.5 ч.л.)
1л молока
щепотка соли
ваниль
цедра лимона
Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара, дать подняться
Добавить взбитые с солью яйца, половину сахара и муки, хорошо перемешать. Дать подняться еще раз.
Добавить оставшийся сахар, муку, ваниль, лимон, растит. масло. Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук и посуды, в конце вымешивания добавить мягкое слив. масло, по желанию - изюм, цукаты. Тесто еще раз должно подняться.
заполнить формы тестом на треть, дать подойти 1 час, смазать яйцом, выпекать.
Еще из этого теста хорошо получаются сдобные рулеты. С повидлом, консервированными фруктами и т.д.