Клетчатка для похудения и не только

Клетчатку я полюбила нежно после весенних похуделок. Теперь стараюсь принимать ее регулярно. Близкой родственнице клетчатка помогла справиться с очень деликатной проблемой, мучившей ее в последние несколько лет - запорами.
Для справки: клетчатка - это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаках и бобах. Она не переваривается пищеварительными ферментами организма, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Нерастворимая, как губка впитывает лишний холестерин, эстроген, мертвые кровяные клетки и токсины, радионуклииды, тяжелые металлы и выводит их из организма. Водорастворимая не переваривается и не дает энергии, хороша тем, что стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта, а заодно улучшает проходимость кишечника, помогая нерастворимой утилизировать отходы, очищая и оздоравливая организм.
Употребление богатой клетчаткой пищи укрепляет здоровье сердца. Благодаря медленному усвоению углеводов, происходит снижение уровня холестерина в крови и нормализация уровня сахара. Клетчатка помогает сжигать сахар более эффективно, не позволяя ему откладываться в виде жира и держать под контролем кровяное давление. Стоит увеличить ее потребление лишь на 6 г в сутки и риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 25%.
Благодаря употреблению клетчатки растет производство противовоспалительных белков интерлейкинов-4 и иммунные клетки начинают лучше справляться с внутренними патологическими процессами. Это одна из самых эффективных профилактик рака толстой кишки и других онкологий.
Клетчатка нормализует пищеварение, функции печени, тренирует мускулатуру кишечника, в результате нормализуется эвакуация кишечного содержимого, а человек полностью избавляется от необходимости прибегать к сомнительным очистительным процедурам, о которых сейчас не говорит, разве что ленивый.
Клетчатка способствует более продолжительному насыщению. Кроме того, она стимулирует синтез гормона холецистокинина, контролирующего пищевое поведение и посылающего в мозг сигнал, что желудок полон, и таким образом препятствует перееданию. Не дает усваиваться лишним калориям, прогоняя их через кишечник: 1 г клетчатки нейтрализует 7 ккал. При норме 35 г можно сжечь до 15% суточного рациона буквально не пошевелив пальцами! В этом контексте можно почитать доктора медицины Бренду Уотсон, она разработала специальную диету.
И этот чудо-продукт 30 лет назад считали просто балластным веществом!
К сожалению у клетчатки есть противопоказания: холецистит, панкреатит, гастрит и язва желудка в стадии обострения.
Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г клетчатки, примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин. Восполнить ее возможно, например, съев 1/2 кг фасоли, 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Для детей есть такая простая формула расчета дозировки: суточная доза клетчатки в граммах = Л+5г (где Л — количество лет жизни ребенка).
К потреблению клетчатки стоит подходить с особой осмотрительностью. Причина в том, что она, адсорбируя все ненужное, заодно похищает и драгоценную влагу из организма, поэтому рекомендуется ее обильно запивать водой, не менее двух стаканов. Также важно соблюдать питьевой режим до двух литров простой воды. Связано это с повышенной гидрофильностью растительных волокон.
Клетчатка нередко вызывает в животе бурление и газообразование, т.к. частично расщепляется, сбраживается в нижних отделах кишечника, заселенных полезной микрофлорой особенно в первые дни приема. На 5-10 день организм приходит в норму, проблема излишнего газообразования сходит на нет, а положительный эффект от приема клетчатки только усиливается.
Приобрести клетчатку не составит труда в магазинах и аптеках. Поскольку я страдаю айхербоманией, то и покупаю там. Первое время пользовалась такой
Растворимая из шелухи семян подорожника [ссылка-1]
Нерастворимая яблочный пектин и чуток растворимой 25% [ссылка-2]
По чайной ложке без горки каждого вида размешать в стакане воды или разболтать в шейкере [ссылка-1] выпить, запить еще стаканом воды. Ложкой размешивается немного с комочками, но можно наловчиться, шейкер удобнее. Вкус для меня вторичен, нейтральный, отвращения не вызывает. Также можно ее замешать в стакане кефира или йогурта, отличный ужин, главное, что отлично отбивает аппетит!
Комплекс из растворимой и нерастворимой клетчатки: лен, чиа, мякоть и кожура апельсина, гуммиарабик, инулин-фруктоолигосахарид [ссылка-3] Более приятная на вкус, достаточно одной чайной ложки с горкой также разболтать в воде и хорошенько запить.
Для кого-то капсулы окажутся удобнее, но я такую не брала, прокомментировать не смогу: яблочный пектин [ссылка-4]
из подорожника [ссылка-5] По две капсулы также обильно запить водой.
Начинать вводить клетчатку в рацион лучше с малых доз, в течении недели доведя до рекомендуемой. И, пожалуйста, не увеличивайте дозировку, принцип «больше — лучше» здесь не работает, а может навредить. Не забывает про питьевой режим! Имеющим проблемы с ЖКТ лучше проконсультироваться со своим врачем!
Для желающих стать хербоманьяком: заказ сделать очень просто, достаточно лишь иметь банковскую карту. Сайт русифицирован, даже оплату теперь можно проводить в рублях, без переплаты банку процентов за конвертацию. Ипользуйте код VIQ786 для получения скидки на первый заказ. Бесплатную доставку службой BoxBerry от 40 долларов пока не отменили!
Приятных Вам похуделок, цифр на весах и отражения в зеркале!
01.09.2015 11:38:13, sogali
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2017 14:50:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!