Мы недавно обсуждали тему про тесто фило. Я покупала это тесто в 3х магазинах
Не рекомендую его покупать в магазине Вкус вилл. Потому что данное тесто отдаленно похоже на настоящее фило
Еще покупала в Утконосе. Упаковка маленькая, и тесто не очень тонкое
Я всегда покупаю такое
Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель) . В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.
Юлия Высоцкая в своем блоге сказала, что это тесто практически невозможно приготовить в домашних условиях. Оно очень тонкое и быстро высыхает. Я , если честно, не пробовала готовить его сама. Но из теса получаются очень вкусные блюда. Постепенно осваиваю.
Вот пока мои любимые.
Еще раз напоминаю, что тесто очень быстро сохнет, поэтому когда берете листы, оставшиеся накрывайте сырым полотенцем.
1. фило с рыбой
Вам понадобится
рыба
панировочные сухари (лучше самодельные). Иногда в хлебном отделе можно купить развесные сухари. Или в упаковке.
сыр пармезан
оливковое масло
Я брала кусочек семги. Можно ее отварить или обжарить кусочками с луком.
Достать один лист фило и смазать маслом. Положить еще один лист, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, на следующий слой теста положить рыбу, а еще на следующий тертый сыр, завернуть в рулет. Я сразу разрезаю на кусочки, потому что после выпечки это тесто становится хрустящим и ломким. Сверху опять помазать маслом. Хорошо работать с распылителем масло, тогда вы точно не переборщите с ним. Ставим в духовку на 180 до появления коричневой корочки. Это очень вкусно
Я пока в процессе изучения форм. Из этого теста можно делать конвертики, кармашки, корзиночки. Над этим я пока работаю
Вот что у меня получилось.
2 рецепт помидоры с сыром
Вам понадобится
тесто фило
сыр (у меня раз на раз не приходится: могу взять и сметанковый и пармезан,что есть в холодильнике)
соус песто
помидоры (беру последнее время ростовские, ну очень вкусные)
Первый слой теста смазываю масло, второй песто, 3й выкладываю помидоры и сверху посыпаю сыром. Форма может быть произвольной.
Результат
Надеюсь, что вам понравится.