Коломна - город контрастов 2

После музеев, в которых было довольно сытно и хорошо)) мы рванули в краеведческий музей, музей игрушки и кузнечного мастерства, но все они оказались закрыты по случаю НГ. Тогда, конечно, мы пошли в кремль.

Кремль в Коломне произвел на меня большое впечатление - во-первых своими размерами. Я была во многих кремлях, но лишь один, коломенский, равен по размаху московскому. Позже я посмотрела - они почти одинаковы по площади. Правда, от Коломенского осталось значительно меньше - в свое время кирпичная кладка была растащена местными жителями на строительство домов, а оставшееся разобрано в виду ветхости и опасности. Теперь же восстановлены два больших фрагмента стен, пара ворот и несколько башен. Из которых самая "загадочная" - Маринкина башня. По преданию здесь была заточена Марина Мнишек, которая не усидела в крепости, а обратилась то ли в сороку, то ли в ворону и улетела. Красиво.



Из ворот сохранились замечательные Пятницкие ворота.



Внутри кремля и по сей день живут люди в таких миленьких деревянных домиках.



Предприимчивые люди используют свою близость к туристической "мекке" и устраивают семейный бизнес в виде тематических музеев - как этот музей самовара



Вообще, старая Коломна заботливо сохранена - в этой, немалой по площади, части города не ведется многоэтажного строительства. Однако есть один минус. Поскольку с реки тянет свежайшим кислородом, а машин в старой Коломне просто ужас сколько, каждая проехавшая бьет по голове выхлопными газами. Именно потому, что силен контраст между свежим воздухом и переработанным бензином. Поэтому ходить по маленьким улочкам Коломны без противогаза мучительно. А река и природа здесь шикарны, стоит отойти немного от кремля и со сквера Блюдечко открывается вид междуречья Коломенки и реки Москвы.



Подышав кислородом, возвращаемся в Кремль, где, впрочем, тоже свежо и дышится хорошо, поскольку проезд транспорта почти запрещен, на въезде современный шлагбаум с несовременным городовым.



От сквера Блюдечко идет улица Дмитрия Донского, аккурат к церкви, где он венчался с Евдокией из Суздаля (кажется так ее звали). От церкви, правда осталась только подклеть, остальное надстроено позже (та, что слева).



Вообще, на территории Кремля несколько храмов, действует (что удивительно) обычная общеобразовательная школа № 3 и два монастыря. Колонна одного из них - Брусенского женского - считалась местной Пизанской башней. От времени она наклонилась, но "Потом, гады, подняли ее," - поведал нам местный пьяненький по случаю нового года мужичок.



Из Кремля мы отправились дальше по улицам Коломны и на окраине совершенно внезапно я увидела дивной красоты дом. Этакое каменное узорочье, века эдак 19-го. Ну не красота ли?





Больше всего поразило, что сами стены были узорчатыми, вырезными, с какими-то загадочными дивными символами.



Обойдя вокруг дома, я так и не смогла узнать, какому знатному вельможе принадлежала сия красота. Зато с удивлением обнаружила, что нынче в нем располагается горздрав Коломны и бухгалтерия психбольницы № 6. Контраст формы и содержания несколько покоробил меня.

Впрочем, оскорбленные чувства прекрасного были скоро удовлетворены - созерцанием пятиярусного многококошникого собора. Ах, какая красота!



Закончив осмотр достопримечательностей при минус 14 градусах мороза, мы вернулись в гостиницу и завалились спать с намерением выйти в 12 ночи на Советскую площадь города и встретить бой курантов с коломенцами, которые, как говорили путеводители, привыкли встречать новый год именно на этой площади.

Дальше я приступаю к наиболее драматической части повествования) Примерно без двадцати 12 ночи мы вышли на пустынные (!) улицы Коломны и быстро (ввиду мороза) дошли до Советской площади, на которой.... не было ни одного человека. Зато там наличествовало несколько взводов полиции, перекрывших площадь заборчиками и столами. Я сразу почувствовала себя на каком-то из политических маршей, с той разницей, что вместо рамок использовались столы. Поскольку в Москве люди проходили в рамки, то казалось, что в Коломне гражданам пришлось бы пролезать под столами. Но так ли это, нам не суждено было узнать.

Примерно без пяти 12 я подошла к полицейскому и робко спросила - почему площадь перекрыта и что здесь будет? Полицейский с полминуты смотрел на меня с плохо скрываемой ненавистью человека, оторванного от семьи и праздничного стола, а затем сказал грубо: "Вы хотите пройти? Прроходите!" "Нет-нет, - поспешно сказала я, - я только хотела узнать, что здесь будет". Как оказалось... планировался концерт на час ночи.

Я повернулась к мужу и грустно сказала, что целого часа на морозе дабы увидеть, придет ли, наконец, на площадь хоть один человек, я не выдержу. Мы пошли в гостиницу, по дороге, прикинув, что 12 уже наступило, обнялись и пожелали друг другу счастливого нового года))

Я так и не узнала, был ли концерт, и если был, сколько пришло народу.

Продолжение следует здесь [ссылка-1]
03.01.2016 21:50:28, Анаис
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.01.2018 04:32:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!