Статья дня

Калининград, апрель 2016 г. Часть 13

Национальный парк Куршская коса находится в 40 км от Калининграда, начинается от города Зеленоградск. Протяженность его 98 км – примерно 48 км в России и 50 км в Литве. В самом широком месте Куршская коса достигает 3,8 километра, а в самом узком - 400 метров.
При въезде в национальный парк стоит шлагбаум. Для проезда на территорию парка Куршская коса необходимо заплатить за «рекреационные услуги» 300 рублей с легковой машины, количество людей в машине не влияет на стоимость проезда. У нашего автобуса уже был заранее оформлен пропуск, проезжаем без проблем. У каждого места для осмотра достопримечательностей имеется парковка. Чтобы ваша прогулка не омрачилась, тропу обрабатывают противоклещевым средством. Но сходить с тропы запрещено. Что далеко не всегда, увы, соблюдается.
Все маршруты в парке покрыты деревянными настилами и снабжены лестницами.
Куршская коса – песчаная отмель, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в списке природных чудес света как самая длинная в мире песчаная пересыпь. Сегодня трудно представить, что когда-то на месте этого живописного ландшафта была лишь небольшая гряда островков. Полуостров начал формироваться более 8000 лет назад. Наталкиваясь на препятствие в виде островов, морское течение замедлялось, оставляя песок на отмелях. Наносимый морем песок формировал новые острова, отмели становились песчаными дюнами.
Своё название Куршская коса получила от проживающих когда-то здесь племен куршей.
картинка

Куршская коса еще во времена крестоносцев была важным дорожным узлом, соединявшим Пруссию, Прибалтийские государства и Российскую империю. На протяжении пяти веков этой дорогой пользовалась армия, осуществлялась перевозка товаров, ездили на каретах и дилижансах. Еще в далеком XIV веке вдоль дороги стали возникать первые поселения, начали работу почтовые станции, появились кормчие. Когда люди вырубили леса, ничто не мешало ветру свободно перемещать песок, который стал засыпать дороги, дома и даже целые поселения. Песок, не удерживаемый зелеными насаждениями, стал настоящим бедствием для местных жителей. Людям приходилось бросать свои дома и искать новые места для проживания, где песок и ветер их не смог бы настигнуть.
Песок так быстро наступал, что даже двери в домах приходилось делать из двух половинок – чтобы утром через верхнюю можно было выбраться.
В XVIII веке был объявлен специальный конкурс на лучшую идею по спасению дороги и людей от кочующих дюн. Победил проект профессора Виттенбергского университета Иоганна Тициуса. Он предложил разделить полуостров на две зоны – зеленую защитную и жилую охраняемую. Чтобы дюны Куршской косы не двигались дальше, Тициус предложил засадить их различными растениями, так чтобы они создавали ступенчатую преграду дующему с моря западному ветру. А узкая придюнная полоса со стороны залива могла бы стать жилой зоной косы. Но про дюны еще поговорим чуть ниже, а пока…
Наш первый маршрут – Танцующий лес. Это наиболее известная достопримечательность парка.
картинка
Протяженность нашего первого маршрута всего 800 метров. Здесь тихо, безветренно, воздух кристально чистый. Проходим сначала по лесной тропе среди прямых очень высоких сосен. Тропа под ногами пружинит, чуть копни – песок…
картинка

Есть несколько версий, почему деревья в этом месте так причудливо изогнуты. Теория о том, что такое происходит из-за постоянно дующих ветров с моря выглядит достаточно правдоподобно. Но возникает вопрос, почему это отразилось на небольшом участке лесного массива Куршской косы? Ведь на протяжении всей Куршской косы многие деревья наклонены, словно пьяные, но не танцующие.
Кто-то считает, что деревья начали «танцевать» из-за химических веществ, которые применяли немцы. Ведь именно в этом месте в 40-х годах находился немецкая планерная школа.
картинка

картинка

Наряду с теориями возникновения танцующего леса живут различные поверья. Например, древние пруссы верили, что кольца, образуемые стволами сосен, открывают связь с духами. Пропустив тело через кольцо, можно излечиться от всех болезней, очистить тело и душу. Правда это или нет – неизвестно, но туристы так старались вылечиться, что вытоптали и испортили всю почву около деревьев. Часть деревьев ныне огорожена, но, к сожалению, это не мешает некоторым «любителям» пролезать в кольца, делать памятные фото в обнимку с деревьями. При нас молодая пара пыталась изобразить что-то подобное…Стыдно за людей…
картинка

Есть еще одна красивая версия. Танцующий лес расположен достаточно близко к морю, а берег Балтийского моря – это дюны. А песок, как известно, очень подвижен. И именно движение дюн считается причиной столь причудливых изгибов деревьев. Когда-то давно, скорее всего, дюны дошли до места, где сейчас раскинулся танцующий лес, а деревья все равно хотели расти и колыхаться на балтийском ветру. Вот пришлось им пробиваться сквозь плотную толщу песка, да еще и не в один этап…Закрутились, но проросли… Но это опять же лишь предположения.
картинка
11.05.2016 21:12:14,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!