Ученые доказали: тренировка мозга может снизить риск заболевания Альцгеймером

Болезнь, которую за ее повальный рост среди населения планеты прозвали чумой XXI века, все-таки можно замедлить и даже предотвратить при помощи тренировки мозга. Опубликованные результаты десятилетнего исследования не оставляют никаких сомнений в этом обнадеживающем заявлении.

На интернациональной конференции Ассоциации Альцгеймера в Торонто были опубликованы результаты одного из самых глобальных исследований в области старения мозга, в котором вот уже 10 лет участвует почти 3 тысячи пожилых людей. В рамках так называемого «ACTIVE study» ученые на протяжении целого десятилетия занимаются изучением деменции, в простонародье называемой старческим маразмом, и способами борьбы с ней.

риск заболевания Альцгеймером


Для достижения наиболее точных результатов 2802 участника исследования были разделены на 4 группы, включая контрольную группу, участники которой не проходили никаких тренировок вообще. Вторая группа посещала курсы для улучшения памяти, тогда как третья проходила упражнения на развитие логического мышления. Участники четвертой группы занимались компьютерной тренировкой мозга, направленной на увеличение скорости восприятия и обработки информации и общего развития функций мозга.

Результаты десятилетнего исследования показали и доказали, что компьютерная тренировка мозга действительно способна замедлить или даже предотвратить развитие старческого слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний. Тесты, которые проводились один, два, три, пять и десять лет после первых занятий, показали не только долгосрочный, но и весьма внушительный эффект подобной тренировки мозга: по сравнению с пожилыми людьми, не занимавшимися вообще, последняя группа, развивавшая падающую с возрастом скорость обработки информации, показала на 48% меньше когнитивных дефицитов и признаков деменции. Результаты участников первых двух групп, к сожалению, оказались лишь незначительно лучше результатов контрольной группы.

Все тестовые задания, которым были подвергнуты участники, заключались не только в выполнении определенных упражнений, выявляющих актуальное состояние мозга, но и в простых житейских ситуациях, таких как вождение машины, способность разобраться с собственными финансами или просто приготовить себе еду, ведь именно в них и заключается основная цель борьбы со старческим слабоумием.

Таким образом, результаты этого глобального исследования не только открывают новые, обнадеживающие горизонты для всей планеты, но и полностью опровергают любые заявления о неэффективности компьютерной тренировки мозга. Упражнения для мозга способны не просто улучшить память или концентрацию, но и стать важнейшим шагом на пути к здоровому будущему. При помощи специальных компьютерных тренажеров, таких как NeuroNation, чья эффективность была признана не только миллионами пользователей, но и Федеральным министерством здравоохранения Германии, сделать это стало намного проще.
27.07.2016 10:41:48, Образ жизни
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 01:12:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!