Низкоуглеводная диета. "Хорошие" и "плохие" крупы - советы диетолога

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов - так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit.


Крупы
Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как следствие важным источником энергии. Однако истинная польза или вред круп зависят от того, подвергается ли она производственной обработке (рафинизации), и как долго усваивается нашим организмом.

Овсяная крупа. Безусловно она полезная, но не вся. Полезной для нашего здоровья является только овсяная крупа минимальной степени обработки (чем грубее продукт, тем он лучше), так крупа сохраняет свою структуру. Амилоза и амилопектин, входящий в состав крупы подобны жемчужным бусам, состоящим из химических молекул сахара.
Производственная обработка овсяной крупы разрушает эти структуры, а длительная термическая обработка превращает крахмал в простые углеводы. В связи с этим грубую овсяную крупу лучше варить не 30 минут, как написано на упаковке, а всего 3-4 минуты, или просто запарить водой на 20 минут. Так в ней сохраняются все полезные свойства, присущие этому легендарному продукту.

Овсяная крупа быстрого приготовления. Наименее полезная разновидность, так как разрушенные зерна, быстро усваиваются организмом и резко увеличивают уровень сахара в крови, что чревато сохранением избытка энергии в виде жировых отложений.

Пшеница. Многие считают, что пшеничная крупа вредная, а так ли это на самом деле? К наименее полезным относится только обработанная пшеница (манка, изделия из пшеничной муки высшего сорта), так как из нее удалены все оболочки, являющиеся незаменимым источником клетчатки и многих витаминов. Однако всегда есть альтернатива - это полба.

Полба. Представляет собой необработанное пшеничное зерно. Полбяная крупа длительное время будет усваиваться нашим организмом и, медленно, в течение3-4 часов будет снабжать организм необходимой энергией

Гречка. Гречневая крупа очень полезна, но имеется традиционное заблуждение, что гречу нужно варить, пока не выкипит вода. На это уходит 15-20 минут. Таким образом, мы развариваем и разрушаем целостную структуру крахмала, из которой состоит эта крупа, превращая ее в моносахариды.
Альтернативой будет являться недоваренная гречневая крупа, то, что называется al dente, которая даст вам энергию на несколько часов. Целостный крахмал будет разрушаться в кишечнике постепенно, снабжая нас необходимой энергией.

Рис. Существует множество разновидностей риса: басмати, арборио, "жасмин". Но главное отличие - это наличие оболочек. Так белый шлифованный рис получают путем удаления оболочек, что приводит к потере части полезных свойств. Лучше выбирать шелушенный рис, который получают только путем удаления шелухи. Так он сохраняет все полезные свойства. К такому рису относится красный, черный и коричневый. Помимо того, что данный рис будет долго усваиваться организмом, что очень полезно, так еще оболочки служат источником витаминов группы В, витамина E, множества микроэлементов, а также пигментов, которые укрепляют наш иммунитет.

Мука. Мука представляет собой перемолотые зерновые культуры. Белая мука высшего сорта наименее полезная, так как углеводы, содержащиеся в ней, быстро превращаются в моносахариды, резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к дисбалансу в биоэнергетике. К продуктам из такой муки относятся привычный нам белый хлеб и мучные изделия. Мука из полбы, а также пшеничная или ржаная мука грубого помола, станет отличной заменой на кухне для семьи, следующей принципам здорового питания.

Таким образом, предпочтение лучше отдавать крупам минимальной степени производственной обработке и подвергать наименьшему термическому воздействию, для сохранения всех полезных свойств продукта.
27.09.2016 13:01:33, Образ жизни
Реклама




Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2017 12:59:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!