Миндрав выступает за сокращение содержания соли и жиров в рационе россиян

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, Глава директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве профессор Сергей Бойцов выступил за ограничение трансжиров, соли и насыщенных жиров в продуктах питания. В Стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями также включены меры по экономической поддержке производителей здоровых продуктов и активная пропаганда принципов здорового питания среди населения.

Неинфекционные заболевания – основная причина смертности в России. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, диабет и другие метаболические нарушения. Большинство неинфекционных заболеваний являются предотвратимыми, и главный метод сохранить здоровье – питаться сбалансировано.

Снизить содержание компонентов, потребление которых в повышенных количествах вредит нашему здоровью, – правильная мера, и то, что это должно быть сделано на государственном уровне, чтобы Стратегия имела успех, несомненно.

Содержание жиров в продуктах


По словам Бойцова, для реализации Стратегии и перехода от документа к реальности необходимо вести диалог с производителями пищевых продуктов и находить способы влияния на них.

“Существует несколько подходов к работе с производителями продуктов. Можно договариваться и снижать содержание соли в рамках добровольной инициативы самих производителей. Это происходит, но в незначительных масштабах. Другой метод – регламентирование – позволяет вводить более строгие нормы в рамках Технических регламентов. В этом случае их придется соблюдать всем участникам рынка, но на изменение регламентов уйдут годы”, – прокомментировал инициативу профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра “Здоровое питание”.

Наравне с пропагандой по ограничению потребления соли разрабатывается и регламент по использованию пальмового масла, рассказал Сергей Бойцов, основной проблемой которого он считает высокое содержание насыщенных жиров.

“Пальмовое масло — это проблема насыщенных жирных кислот. Технический регламент необходим не потому, что оно токсично для организма, а потому, что там много насыщенных жиров”, — объясняет ситуацию Сергей Бойцов.

Однако пальмовое масло не возглавляет список продуктов с максимальным содержанием насыщенных жиров. Являясь только компонентом некоторых продуктов, оно используется как заменитель трансжиров. Научно доказано, что любая замена трансжиров на насыщенные жиры благоприятна для здоровья человека. Таким образом, запрет на использование трансжиров подразумевает использование заменителя. В настоящее время во всем мире в этой роли выступает пальмовое масло и его отдельные жировые фракции.

Для снижения употребления насыщенных жиров необходимо выявить привычные продукты, в которых его содержание максимально.

На первом месте по содержанию насыщенных жиров стоит кокосовое масло с 90% в составе. В основном оно используется как компонент в кондитерской промышленности и не является привычным для россиян.

На втором месте – сливочное масло, в котором около 60% насыщенных жиров. Сливочное масло – ежедневный продукт на нашем столе. Без бутерброда с маслом на завтрак не мыслят себя многие россияне, считая масло полезным и натуральным продуктом. Однако о том, что оно содержит значительную долю насыщенных жиров, на маркировке ничего не указано. Сливочное масло относится к разряду высокожирных молочных продуктов, к которым так же можно отнести сыр, сливки, сметану.

Пальмовое масло находится только на третьем месте – само по себе никто в России его не употребляет. Оно используется в пищевой промышленности, как компонент кондитерских, вафельных изделий и выпечки и заменитель молочного жира в смешанных, молокосодержащих продуктах, для жарки и приготовления во фритюре, т.к. оно значительно устойчивее к окислению, чем большинство других жиров и масел. В нем 50% насыщенных жиров.

“Узнать о том, что оно есть в продукте можно по составу, а если вы хотите уточнить, сколько жиров вы потребите с этим продуктом, обратите внимание на маркировку питательной ценности, где указаны жиры. Пока, правда, жиры указываются целиком, без деления на насыщенные и ненасыщенные, еще одно необходимое изменение для оздоровление россиян, но прочитав маркировку вы получите представление, насколько жирный тот или иной продукт, содержащий пальмовое масло”, - добавили в НИЦ “Здоровое питание”

За ним в списке следуют сало, в котором 47% насыщенных жиров, и маргарин с 20%.
29.11.2016 14:24:54, Дело вкуса
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 08:39:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!