Музей денег в Санкт-Петербурге. Часть третья.

Первая часть
Вторая часть

Теперь можно подняться и на второй этаж. Как я уже отмечала выше, лестничные перила (а также ограждения, установленные по периметру второго этажа) украшают стеклянные реплики исторических монет.

На стеклянных репликах представлены увеличенные изображения десяти российских и советских монет 1724 – 1928 годов чеканки. Часть из этих монет были в обращении – рубли Петра II и Павла I, 5 копеек 1798 года, денежка 1851 года, рубль 1921 года, полкопейки 1925 – 1928 годов и другие. Другие, как, например, рубль с вензелем Иоанна Антоновича 1740 года, являлись лишь пробными. Всего установлено 160 «стеклянных монет» диаметром 41 см каждая.

10 раздел – История предприятий АО Гознак.

Большая книга с белыми страницами, на которые проецируются исторические сведения о производствах, сегодня их 8. Это печатные фабрики – Пермская, Московская, Краснокамская и Санкт-Петербургская, Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы, Московская типография и НИИ Гознак.

Несколько стендов посвящены художникам Гознака (медальерам).

11 раздел - Денежные знаки как произведения искусства и деньги в искусстве.

Формы, штампы и эскизы денежных знаков и памятных монет.

Различные украшения из монет, коллекция кошельков и копилок.

Стенд с памятными и инвестиционными монетами, выпущенными Банком России в рамках программы, посвященной проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (монетная программа «Футбол 2018»).

Замыкает экспозицию раздел Фальшивомонетчество. Поддельные деньги – монеты и банкноты, клише и оборудование для их производства, разного качества и вида.


Музей очень понравился. Я не дождалась экскурсионного времени, осматривала экспозицию сама, но проблем в получении информации не возникло – интерактивные экраны, видеосюжеты, инсталляции, все для посетителя:) Хотя, наверно, в следующий раз попробую и с экскурсоводом пройтись:)

В соседнем здании до 29 ноября в Доме фондовых капиталов на территории Петропавловской крепости работает выставка «От керенки до совзнака: деньги и революция». На вход действует тот же билет, что и на Историю денег. Но я уже не успела осмотреть ее, т.к. слишком долго бродила по экспозициям музея, а нужно было спешить на экскурсию в музей метрополитена.

Еще неподалеку от музея, в Никольской куртине, есть нумизматический салон, где можно приобрести изделия СПМД .
14.07.2017 09:20:23, яшма
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 00:09:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!