Любая новая привычка за 21 день! Часть 1.

Не знаю ни одного человека, у кого бы не было каких-то вредных привычек. И вряд ли кто-то приобретал их сознательно. И совсем единицы специально работают над тем, чтобы в их жизни появились привычки действительно полезные. Во всяком случае, мои привычки нарастали, как сорняки - хлоп, и я уже привыкла работать по ночам, хлоп - привыкла откладывать дела на завтра. Бороться со всем этим очень трудно - привыкаем мы ко всему быстро, а вот отвыкнуть не получается и за годы.

Недавно мне в руки попала книга Уилла Боуэнна "Мир без жалоб: прекрати ныть - и твоя жизнь изменится". И в этой книге я нашла отличную стратегию по внедрению любой полезной привычки всего за 21 день! Несмотря на то, что книга написана о жалобах, а я вовсе не нытик, я адаптировала основные принципы для себя и собираюсь в ближайшую стодневку по плану привить себе 4 новые полезные привычки. Все сразу не получится) Буду действовать поэтапно - сначала одна, потом другая, и так далее. На всё про всё у меня уйдёт ровно 84 дня, останется время и для осмысления, и для перерыва между интенсивной работой над собой.

Мне нужно научиться придерживаться строгого распорядка дня (раз), я хочу привыкнуть к регулярным физическим нагрузкам (два), я хочу привыкнуть радоваться, а не впадать в беспричинное уныние, как со мной часто случается (три) и очень важно привить себе привычку заниматься домом и хозяйством не от случая к случаю, а ежедневно (четыре).

Итак, план.
1. Для того, чтобы каждую минуту каждого дня, когда мы работаем над новой привычкой, помнить о ней, понадобится браслет-напоминалка. В оригинале Уилл Боуэнн предлагает в борьбе с привычкой жаловаться использовать яркий розовый или голубой силиконовый браслет, который носят на руке. Я не могу позволить щеголять перед клиентами в таких неоднозначных аксессуарах, поэтому решила носить часы, от которых отвыкла - несколько лет назад я привыкла обходиться без часов, время всегда можно посмотреть в телефоне)

картинка


Смысл браслета в том, что вы всегда, глядя на него, вспоминаете о том, что работаете над новой привычкой. Всё время, пока вам удаётся жить в соответствии с новой привычкой, вы носите браслет на одной и той же руке и отсчитываете дни - проект длится ровно 21 день. Если в течение этого периода вы "провинились", браслет нужно надеть на другую руку и отсчёт начинается заново. И так продолжается до тех пор, пока вы не продержитесь ровно 21 день без жалоб или без любой другой вредной привычки.
Я долго думала над тем, чем ещё можно заменить браслет, но более удобного способа не нашла - что-то на руке быть должно, что можно легко нацепить на другую руку, и что удобно носить в течение дня, не снимая.

2. Исключить из жизни всё, что мешает привыканию к полезному новому. Если вы работаете над тем, чтобы перестать жаловаться, вы минимизируете общение с теми, кто провоцирует вас на нытьё. Я начну работу над тем, чтобы придерживаться строгого распорядка дня, а для этого мне нужно будет научиться говорить "нет" многим людям и занятиям, на которые время тратится зря. Нет провокаций - меньше сопротивления.

3. Вовлечь в игру ещё кого-то. Ну, это не секрет - вместе с кем-то проще добиваться любой цели, чем одному. Мы всей семьёй живём довольно расхлябанно, и это часто мешает. Поэтому мне довольно легко удалось уговорить и дочь, и мужа подключиться к моей затее. Но, думаю, не у всех найдутся единомышленники дома) Зато в интернете их множество, можно создать тематическое сообщество и каждый день писать туда отчёты, общаться и поддерживать друг друга. Я уверена, что это важно. Важно хотя бы потому, что перестаёшь чувствовать себя белой вороной в попытке стать лучше.

3. Не забегать вперёд. Я заметила это за собой, и Уилл Боуэнн тоже об этом пишет: когда мы начинаем какое-то дело, мы пытаемся ускорить процесс, как будто торопимся быстрее пережить этот период. Но когда мы говорим себе "скорей бы прошла эта неделя", мы сосредотачиваемся на негативе, живём ожиданием жизни, а не самой жизьню. Опять начинается знакомое всем чувство - вот случится то-то и то-то, и тогда всё станет хорошо. Важно принять, что "хорошо" уже случилось, шаг к улучшению качества жизни сделан. И не надо торопить события, даже если браслет придётся переодевать 10, 20, 50 раз. Это не так важно. Важно по-настоящему встроить в свою натуру новое полезное качество, пусть даже это займёт больше времени, чем 21 день.

Продолжение тут: [ссылка-1]
06.01.2013 17:25:01, okroshka



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 08:36:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!