Использование масок в сезон гриппа

Использование масок в сезон гриппа
Основным путем передачи вируса гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.
Любой человек, находящийся в пределах 1 метра с больным, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.), рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей.
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
ВАЖНО! маску в большей степени нужно носить не здоровому, а больному, тем самым уменьшая его заразность.
Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Часто болеющим детям педиатры советуют включить ВИФЕРОН® Гель в комплекс профилактических мер. С октября 2008 года по январь 2009 года в Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии проводилось исследование, показавшее, что применение ВИФЕРОН® Геля для профилактики ОРВИ у детей способствует снижению заболеваемости ОРВИ.
[Подробнее о геле Виферон ]
Источник: Роспотребнадзор, Министерство Здравоохранения РФ
Алямовская Г.А. Кешишян Е.С. «Применение Виферона-геля в лечении острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний у детей раннего возраста»/Российский вестник перинатологии и педиатрии №6/2009
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. 18+
помогает ли маска от вирусов


Автор фото: Quinn Martin/Shutterstock
11.01.2018 22:43:58, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
Ну я не знаю, в маске постоянно ходить не будешь, поэтому для работы и посещения общественных мест у меня отдельная профилактика, а если идем в поликлинику, то как дополнение еще и маску обязательно используем 12.01.2018 23:28:00, TanyaSoer
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.01.2018 16:16:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!