Статья дня
Отношения, которые идут в никуда
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Симптомы авитаминоза у детей

Симптомы авитаминоза у детей
Сегодня мы расскажем Вам, что такое авитаминоз, причины его появления и симптомы.
Под авитаминозом подразумевают нехватку витаминов, вследствии чего нарушаются функции организма, снижается иммунитет и даже появляются некоторые заболевания. Зачастую авитаминоз встречается у деток, так как их организм чаще подвержен инфекциям, их аппетит не всегда хороший, да и питание не всегда полноценное и сбалансированное.

К симптомам авитаминоза относят:
- повышенная утомляемость, усталость;
- трудное утреннее пробуждение;
- рассеянность, невнимательность;
- плаксивость и раздражительность.
В группу риска включают малышей от 5 до 7 лет или 11-15 лет.

Также наличие следующими проявлений должны насторожить родителей, они также могут быть проявлениями авитаминоза:

- Сухая и шелушащаяся кожа;
- гнойничковая сыпь;
- ухудшение зрения;
- кариес и проблемы с зубами;
- ломкость, выпадение и тусклость волос;
- изменение цвета и расслаивание ногтей, ломкость;
- дисбактериоз и нарушение пищеварения;
- частые стоматиты;
- низкий гемоглобин (анемия);

Авитаминоз возникает из-за недостатка витаминов и минералов в рационе ребенка, поэтому для того, чтобы сохранить здоровье, нужно кормить деток правильной и натуральной пищей. А вот фастфуд, газированные напитки, консервы - не подходящая еда для детей, в ней минимальное содержание полезных веществ и максимальное - вредных. Не секрет, что и экологическая обстановка может увеличивать риск появления авитаминоза, поэтому жители больших городов страдают от него чаще.

Сбалансированное питание - является основной профилактикой авитаминоза, оно обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов.

Также на борьбу с авитаминозом выходят комплексы витаминов и минералов. Они выпускаются в различных формах: таблетки, сиропы, гели, капсулы, пластинки, драже. Врачи рекомендуют в целях профилактики дважды в год принимать курс витаминов. Но выбор витаминов - дело не простое, тут нужно обращать внимание не только на наличие в составе витаминов (А, Е, С, В, D), но и микроэлементов (кальций,магний, железо, калий, цинк, медь, марганец). Ведь и витамины, и минералы одинаково важны и активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма.

Поделитесь с нами какие овощи и фрукты любят Ваши детки и знаете ли Вы какие полезные вещества в них присутствуют?

Дети с авитаминозом, как правило, чаще болеют, имеют сниженный иммунитет.
Для профилактики ОРВИ педиатры часто рекомендуют использовать препарат ВИФЕРОН® Гель. Исследование, проведенное с октября 2008 года по январь 2009 года в Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии, показало, что применение ВИФЕРОН® Геля позволяет снизить риск заболеваемости ОРВИ даже у детей с ослабленным после простудного заболевания иммунитетом.* [Подробнее о препарате ВИФЕРОН® Гель ]
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+

Литература:
* Алямовская Г.А. Кешишян Е.С. «Применение Виферона-геля в лечении острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний у детей раннего возраста» Российском вестнике перинатологии и педиатрии №6/2009

что такое авитаминоз


Автор фото: FamVeld/Shutterstock, Roman Pyshchyk/Shutterstock
28.01.2018 22:45:22,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Какая полезная статья! А у малышей до 5 лет такие же признаки авитаминоза? 28.01.2018 22:47:16, Ягудина Ольга
Статья полезная и важная, мы кушаем многие овощи и фрукты и все хорошо сыпи нет. Любим и картошку и морковку и фрукты, яблочки больше всего. Ещё ягоды обожаем, все летние и сейчас клюкву кушаем 28.01.2018 22:53:03, Кошман Екатерина
Мы любим морковь, огурцы, кабачки, капусту всякую (белокачанную,брокколи,брюссел­ьскую). Фрукты (яблоки,бананы,айву,хурму) ещё и ягодки (смородина,клюква,черника). Витаминов во всех этих продуктах много! А вот ещё моя малышка лук обожает)))) а я чеснок! А старшая дочь лимон не морщась кушает! 28.01.2018 23:00:07, Ягудина Ольга
А знаете, что в каждом из них полезного? 28.01.2018 23:05:26, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
Клюква это витамин С, морковь каратин содержит. 29.01.2018 01:40:55, Кошман Екатерина
В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины. Овощные белки содержат в своем составе практически все аминокислоты. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся большое количество белка и витамина С, эта пища быстро и легко усваивается в организме, укрепляя иммунную систему человека. Белок так же способствует росту клеточной и мышечной ткани. Особенно картофель полезен если варить его в мундире. 29.01.2018 01:49:08, Кошман Екатерина
Полезные свойства моркови. Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. 29.01.2018 01:50:14, Кошман Екатерина
Из овощей мы любим помидоры-фолиевая к-та,огурчики(богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР),свеклу-содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А. 29.01.2018 02:43:54, Клементьева Наташа
Из фруктов- яблоки,без них не продит и день(содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, каротин, биотин, марганец, железо, сахара, пектины и органические кислоты. Кроме того в состав плодов входит множество микроэлементов: фосфор, калий, натрий, магний, алюминий, сера, ванадий, бор, йод, никель, молибден, хром, фтор и цинк),цитрусовые-лимон,апельсины,мандарины-вит С,киви,бананы,виноград,смороди­на,арбуз,дыня 29.01.2018 02:51:50, Клементьева Наташа
Зимой любим тоже по сезону кушать фрукты например яблоки и мандарины. В зиму морожу кабачки и ягоды вишню, смородину и клюкву. Потом варим компот и пироги с ягодами своими печем. В кабачках содержатся соли фосфора, калия, магния и кальция. Плоды кабачков содержат витамины С, В1, В2, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты.Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника). ... Кисло-сладкие ягоды облепихи - настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит морковь. 29.01.2018 14:30:27, Кошман Екатерина
А вот мы любим тыкву! Все благодаря большому содержанию бета-каротина, больше чем в моркови. Чем ярче цвет тыквы – тем выше доля бета-каротина. Бета-каротин в организме превращается в витамин А и необходим при росте костей, укрепляет иммунную систему, активизируя у ребенка вилочковую железу, которая помогает выстроить мощную защиту от вирусов, успокаивает нервную систему (а значит очень полезна для гиперактивных деток), способствует хорошему сну, улучшает внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, при проблемах с пищеварением.
В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней. Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Мы пюрешечки кушаем и кашку варим.
А вы?
29.01.2018 22:21:00, Ягудина Ольга
Девочки очень много уже написали про полезные свойства овощей,фруктов и ягод. А вот ещё хотела добавить,что много зависит от хоанения их. Надо как можно долше сохранить полезные свойства. Оказывается некоторые продукты становятся полезнее,если их заморозить!!!
По результатам исследований в США, замороженные овощи не уступают, а по некоторым параметрам даже превосходят свежие овощи. Исследователи изучили состав свежих (полежавших 5 дней в холодильнике) и замороженных черники, брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, шпината. Оказалось, что эти продукты в замороженном виде не только не уступают свежим по количеству питательных веществ, но и в некоторых случаях превосходят их. Витамина A в овощах и ягодах, хранившихся в морозилке, было больше, чем в тех, что хранились в холодильном отделении благодаря технологии шоковой заморозки, когда витамины не разрушаются в процессе перевозки, хранения в магазине и в холодильнике.
А вы замораживаете овощи и ягоды?
29.01.2018 22:27:54, Ягудина Ольга
Конечно очень много замораживаю и фрукты, ягоды и овощи, перец, кабачки, вишню, смородину. Всю зиму компот и пироги, ещё сушу яблоки и грушу. А родители делают ещё пастелу из абрикоса. Она хранится хорошо и на долго хватает 29.01.2018 23:27:40, Кошман Екатерина
Фрукты и овощи я думаю надо обязательно кушать круглый год. 29.01.2018 23:28:44, Кошман Екатерина
Ещё любим яблоки, главное их правильно хранить. яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм. 30.01.2018 12:59:11, Кошман Екатерина
Первый признак нашего авитаминоза - снижение аппетита. Как начинает дочурка вяло ковырять еду, мультивитамины покупаю. Фрукты-овощи, увы, неважно кушаем, если только сладкие апельсины или совсем сладкие помидорки. 30.01.2018 17:18:32, snezhnaya.zima2014
Мы ещё любим чернику. А знаете ли вы, что всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах?
Это все благодаря содержанию в чернике витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2).
А по содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов.  С помощью марганца лучше усваиваются витамины С и В1, а значит улучшается работа мозга.
30.01.2018 20:09:58, Ягудина Ольга
Наш очередной фаворит - чеснок! Кушаем его много. Сами выращиваем на огороде.В нем масса азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D - в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений. Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более полно. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах. Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды. Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте. А ещё он борется с раком
Ну и пусть,что пахнет не очень))))
30.01.2018 20:13:17, Ягудина Ольга
Почти ни одно блюдо не обходится без лука!!! Хоть репчатый,хоть зелёный.Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.
30.01.2018 20:28:00, Ягудина Ольга
Састо делаем брокколи. На пару или насковороде делаем. Оказывается капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.
Капуста стала поистине находкой для ученых. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.
Но и ранее женские СМИ не упускали чудо-капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!
Вот так)))
30.01.2018 21:47:47, Ягудина Ольга
А свой первый прикорм мыиначали с цветной капусты. Ведь по содержанию питательных веществ цветная капуста считается настоящей королевой среди овощей! Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Лишь 50 грамм цветной капусты заменяют суточную норму витамина С в сутки для человека. Витамины С, А, группы В, содержащиеся в капусте благоприятно воздействуют на нервную систему. Легкоусваиваемая клетчатка и целый кладезь витаминов по праву делает цветную капусту королевой овощей и используется для первого прикорма малышей. 02.02.2018 10:36:41, Ягудина Ольга
У нас тоже цветная капуста была первым прикормом, а потом – кабачок. 15.02.2018 11:14:02, MamaLora
Спасибо за статью. У дочки все признаки авитаминоза, и аппетит ужасный. Чем ее накормить, не знаю. Фрукты лежат, она их не ест. Подумываю о покупке аптечных витаминов, против которых я была раньше. 07.02.2018 18:00:23, cat5543
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!