Рецепт просто до безобразия, сначала делала по найденному в сети, потом приспособить под себя. У меня две старые большие формы, буханка получается тяжелая, муки уходит килограмма 1,5.
В Сашу наливаю литр воды, 4 ч. ложечки соли, 4 столовые - сахара, закваску, поосеиваю прямо туда муку и замешиваю большой деревянной лопаткой. Первый хлеб делаю на дрожжах, беру обычные сухие, пока тесто жидковатое, переливаю немного в баночку (до половины), оставляю возле плиты. Когда закваска поднимется, в ней появляются пузырьки, ставлю в холодильник. Тесто у меня не крутое, руками брать нельзя, но месить напоследок тяжело. Переваливаю в формы и ставлю в разогретую до 50 духовку. Периодически разогреваю ее, стоит часов 5(если первый, на дрожжах, то быстро). Главное - приноровиться и планировать день так, чтобы не сторожить духовку и не отмывать ее потом от сбежавшего теста. Формы чуть выше половины наполнены, когда поднимется до краев - включаю духовку на 200 и пеку примерно час.
ИсточникВ Сашу наливаю литр воды, 4 ч. ложечки соли, 4 столовые - сахара, закваску, поосеиваю прямо туда муку и замешиваю большой деревянной лопаткой. Первый хлеб делаю на дрожжах, беру обычные сухие, пока тесто жидковатое, переливаю немного в баночку (до половины), оставляю возле плиты. Когда закваска поднимется, в ней появляются пузырьки, ставлю в холодильник. Тесто у меня не крутое, руками брать нельзя, но месить напоследок тяжело. Переваливаю в формы и ставлю в разогретую до 50 духовку. Периодически разогреваю ее, стоит часов 5(если первый, на дрожжах, то быстро). Главное - приноровиться и планировать день так, чтобы не сторожить духовку и не отмывать ее потом от сбежавшего теста. Формы чуть выше половины наполнены, когда поднимется до краев - включаю духовку на 200 и пеку примерно час.