Наши книжки.

У меня двое детей. Они уже большие. Дочке 11 лет, сыну почти 10. Читать мы начали очень рано. Когда дочке было около 6 месяцев я стала читать ей стихи во время укладывания. Муж относился к этому скептически, а мне казалось, что она быстрее засыпает. А когда дочка бодрствовала - я ей рассказывала стихи Барто, потешки, на которые она всегда реагировала. Когда дочке исполнился год и 3 месяца родился братик. К этому времени дочка уже выбирала те книжки, которые ей интересны и приносила их мне. Пока мы кормили маленького, читали книжки. В основном это были стихи. Самая любимая - Маршак. Дочка уже рассказывала по картинкам, называла животных и что-то там бормотала себе под нос. Братик подрос. Книжки так и остались у нас самой главной игрушкой. Хочу заметить, что очень много книг осталось из моего детства. Они мне и самой очень нравились своими картинками. Эти картинки были не изготовлены на компьютере, а нарисованы художниками. лет с 3-х я детям давала смотреть и мультфильмы, но только советские. А ведь там те же художники, те же персонажи.
Каждый вечер перед сном мы читали сказки. А на 3-хлетие дочке подарили Азбуку. Я подумала, что очень рано. Но, после 3,5 лет я решила по чуть-чуть начать изучение букв. И в 3 года и 10 месяцев она сама стала читать слова и предложения. Младший брат все это наблюдал со стороны. Самостоятельно читать книги дочка стала уже ближе к 5 годам. Пойдя в школу в 6 лет у нас была техника чтения как у третьеклассника. Сын всегда любил слушать. играя в конструктор весь вечер, он утром мог повторить длиннющий стих, который учили с дочкой. Дочка же всегда предпочитала сидеть рядом и самостоятельно перелистывать страницы.
Учась в начальной школе, она была самой активной посетительницей библиотеки, причем не просто брала книжки , но и читала их. При этом брата также всегда брала с собой. Дочка читала приключения, сказки. Сыну же всегда нравились энциклопедии, сказки про богатырей, рыцарей.
На сегодняшний день, дочка уже закончила 5 классов. Учась в математической школе, она очень любит литературу и имеет по ней твердую пятерку. Пишет замечательно сочинения и творческие работы. Сын закончил 3 класс. Он все знает о богатырях и самолетах. Две энциклопедии - его настольные книги. Год назад мы купили им электронную книгу. Дети ей очень увлеклись. Дочка "подсела" на Кира Булычева. Но, наши старые добрые книжки не остались без внимания. дети все-таки предпочитают держать в руках живую книгу, до сих пор ходят в библиотеку. А в электронном виде читают то, что не могут найти живьем.
Все их детство основная игрушка - книжка. При этом есть и компьютер, и телевизор, и проигрыватель. Кстати, сын любит слушать аудиокниги во время занятий спортом, катаясь, например, на роликах.
Скоро у нас появится еще один малыш. Дети обещают, что будут читать ему книжки и играть песенки на пианино (оба старших учатся в музыкальной школе). Все книжки нашего детства стоят и ждут новых читателей. Я очень надеюсь, что малыш тоже полюбит книги и чтение.
02.07.2012 09:42:15, тетя Катя
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 00:36:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!