От старшего Константина – к младшему…

Любовь к чтению и трепетное отношение к книгам мне привил безмерно любимый дедушка Костя. Переживший Ленинградскую блокаду и все тяжести военного времени, он не переставал работать над своим образованием, и читал, читал, читал… В собранной им домашней огромной библиотеке не было ни одной забытой, непрочитанной брошюрки. Уже будучи совсем больным, за несколько дней до смерти дедушка стремился побыстрее перечитать собрание сочинений Салтыкова-Щедрина. С его легкой руки и под чутким руководством в 3 года я нараспев декламировала слышанное много раз стихотворение «Ночью во мраке лают собаки…», в 4 начала читать сама, а в 7, при поступлении в первый класс, рассказывала ошалевшей учительнице «Бородино» М.Ю. Лермонтова. Полностью, от начала и до конца.

Благодаря любимому дедушке, я поступила на филологический факультет, и за 6 лет обучения ни разу не пожалела о своем выборе. Благодаря ему и в память о нем я начинаю читать наши любимые, «семейные» книги моему полуторамесячному сыну Костику.

Да, мой мальчик еще совсем кроха, и я не пытаюсь вырастить из него маленького Энштейна. Мы всего лишь делаем первые, совсем робкие шаги на пути к интересному, красочному, умному и доброму миру Книги. И начали мы этот путь еще тогда, когда ни разу не видели друг друга – во время ожидания моего малыша. Долгим зимним днем, положив на живот руку, я нараспев читала стихи Е. Благининой, и радостно замирала от мягких толчков, как бы в ответ на строки:

Морозы жестокие
В этом году!
Тревожно за яблоньки
В нашем саду.

Сейчас, наверное, помня наши первые «книжные беседы», маленький Константин очень любит поэзию – начиная от самых простых потешек и прибауток, и заканчивая стихами Сергея Есенина. Время, проведенное под бочком у мамы, под звуки ее голоса приводит сына в хорошее расположение духа, а меня вдохновляет на продолжение начатого и знакомство с новыми, интересными книгами. Уже наше общее знакомство. Пройдут годы, и я уверена, сынок станет таким же благородным, как Атос, таким же справедливым, как Робин Гуд, и будет так же сильно любить литературу, как его дедушка Костя.
05.07.2012 14:03:34, griceanna
Очень трогательный рассказ. Чувствуется, что Вы - филолог. Приятно читать. Я уверена, Ваш ребенок будет любить книги, особенно, в мамином прочтении. 05.07.2012 21:11:06, ЕкатеринаМ
Спасибо! Приятно слышать добрые слова. У вас тоже очень интересный рассказ, подробный)) 06.07.2012 12:37:18, griceanna
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 01:44:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!