Выгуливатель городов

Вот если бы существовала такая профессия - выгуливать города. Ну собак же мы выгуливаем, а некоторые даже нанимают специальных людей, чтобы они гуляли с их собаками. Это только кажется, что собаки нуждаются в прогулках, а города нет. Города строили люди для людей, они - наше отражение, зеркало каждой нации, в него надо глядеться, иначе зачем его повесили в прихожей.
Просто головы наши обычно забиты какой-то хренотенью, несемся не глядя не то что на фасады, на лица людей. Вот я уже давно не знаю, что в Москве смотреть и что показывать гостям. И город от этого чахнет. Я прям чую, что Москва портится от того, что никому она не нравится, никто ей не любуется, как раньше… Город, в который приезжает несколько миллионов человек «просто чтобы заработать» - это все равно что люди, которые пришли на день рождения «чисто пожрать».
И вот если бы существовала такая профессия – ВЫГУЛИВАТЕЛЬ ГОРОДОВ. Специально нанятый человек, задача которого - ходить и восхищаться. Города же они – как коты, любят покрасоваться. И если ты идешь к ним в гости как к добрым друзьям, они будут стараться тебе нравится. Железно! Проверено! Так моя 8-летняя дочка увидела маленький торнадо, буквально крошечный, на моей ладони поместится. Это Барселона играла опавшими листьями в своей маленькой подворотне. Вокруг шумел Готический квартал, Рамбла была забита людьми как канал каплями. И в этом кипящем море людей красавица Барса нашла время показать нам что-то особенное, только для нас.

Париж, этот опытный ловелас, сделает все, чтобы поменять твое настроение. Даже в дождь, даже усталый, сонный и злой – и ты и город в какой-то момент улыбнетесь друг другу. Ну а дальше градус настроения все равно повысится…
А вы бы справились с такой работой? Что прекраснее, кажется, ходи и восхищайся, да еще тебе все это и оплатят!
Я вот сомневаюсь, что у меня бы вышло это профессионально, с 10 до 19 это делать это каждый будний день. Ведь все города захотят нравиться, а Лондона или Рио на всех не хватит. Это будут редкие подарки, как бонусы к праздникам или 13 зарплата. Большая часть времени будет уходить на маленькие полузаброшенные окраины, серые пригороды, скучные спальники. Вот извольте 8 часов в день восхищаться промзоной или неделю торчать в портовой деревушке, пока не найдешь то, что потрясет тебя по-настоящему и даст городишке возможность поднять самооценку.
И обманывать города нельзя, они ж как дети. Искренние или показушные, но они – результат и продукт мыслей и действий человечества. Их нельзя обидеть, их в самом деле надо полюбить.
Так однажды я попала в промзону какой-то окраины какого-то заштатного городишки Словении. И испугалась. Ни живого дерева, ни птичьего писка, даже вездесущих драных котов нет. Какие-то развалины заводских корпусов, скрежет невидимых агрегатов. Стены в отвратительном граффити, асфальт – в мазуте, небо – неразбавленная копоть.
Я очень быстро заблудилась - людей нет, опознавательных знаков нет, в лесу и то можно соринетироваться, но не здесь. Где-то в меня внутри, чуть пониже желудка, завыл сигнал тревоги «Бежать, если я остановлюсь, то я здесь останусь навсегда». Перед глазам пошли картины ужастиков в голливудском стиле о смерти в каменном мешке. Я монотонно и безнадежно плелась куда-то уже с полчаса, кажется, что по одному и тому же кругу. И паника затапливала меня как вода Титаник. Мысли смыло. И вдруг тихий голос внутри головы стал меня утешать:
- Не бойся, ты здесь не останешься. Это не твое место и не твоя вина, что здесь нет почти ничего живого. Не бойся.
Мысль повторилась, видимо, несколько раз, прежде чем я смогла осознать, что это чужой голос звучит в моей совершенно пустой и звонкой голове. Еще МИГ мне потребовался, чтобы понять, что это она, ПРОМЗОНА, меня утешала. Но какой это был МИГ – удивление, возмущение, восхищение и ОСОЗНАНИЕ. Что она, замученная людьми промзона, нашла в себе мужество меня отпустить. А я так и не нашла доброго слова сказать ей на прощание. Позорно бежала.
Наверное, из меня выгуливатель городов не вышел бы. Я слишком честная и недостаточно восторженная. А у вас получилось бы?
23.07.2012 15:38:18, Нина-Заряна



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 12:04:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!