Любимец судьбы или… неудачник? (Окончание)

Герой, овеянный славой, фактически холостяк, человек весьма красноречивый и приятный в общении… Неужели он так и будет коротать свой век, не воспламенив ни единое женское сердце? Конечно нет! Но судьба вновь сыграет с Багратионом злую шутку: его полюбит не много не мало сестра императора Александра I, что примечательно, тоже Екатерина Павловна.

Увы, их отношения были обречены с самого начала. Какими бы достоинствами не обладал русский генерал, влюбленная в него девушка от рождения предназначалась в жены исключительно особе царских кровей, пусть он и будет полной посредственностью. Впрочем, к Екатерине сватались не только посредственности: в 1808 году руки великой княжны просил сам Наполеон. Екатерина высказалась об их возможном союзе так: «Я скорее пойду за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца!»

По свидетельствам современников, Екатерина была неординарной личностью, талантливой собеседницей и вдобавок одаренной художницей. И, возможно, именно она стала бы достойной парой Багратиону, своим пылким восхищением излечив его душевные раны. Но сестра императора не могла позволить себе большего, чем письма и беседы с любимым человеком. В 1809 году она склонит голову перед неизбежным и обвенчается с потомком немецкого княжеского рода, не примечательного ничем, кроме женитьбы на этой неординарной женщине. А Багратиону останется только поздравить молодоженов.

Муж Екатерины будет назначен тверским генерал-губернатором, но фактически бразды правления перейдут к его жене. В 1812 году именно она организует в Твери ополчение и раздаст оружие всем желающим уйти в партизаны. А ее возлюбленный в это время будет, как всегда, на полях сражений. Бородинская битва возведет его на вершину славы: прилагая «сверхъестественные», по словам очевидца, усилия, он не даст прорвать оборону на наименее защищенном левом фланге русских войск. Однако на сей раз успешно выполненная невыполнимая миссия будет стоить ему жизни: получив серьезное ранение в ногу, Багратион не позволит ее ампутировать и скончается 17 дней спустя от заражения крови. В тот день, когда он будет смертельно ранен, Екатерина родит сына и назовет его Петром.

После смерти среди вещей покойного генерала найдут портреты двух женщин по имени Екатерина Павловна: не любившей его жены, и любившей, но не имевшей возможности вступить с ним в брак царской сестры.
04.08.2012 21:55:33, Agileta



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 06:49:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!