Неловкие моменты: что нужно учитывать, нанимая помощников по дому?



Многие из нас нанимают нянь, домработниц, сиделок и других помощников по дому в надежде решить множество бытовых проблем и сделать жизнь легче и комфортнее. Если подойти к процессу поиска и выбора со всей серьезностью, результат не может не порадовать. Однако открывая свой дом для новых людей, стоит помнить некоторые важные вещи.

• Вы теперь все время на виду. Даже если вы наняли работника без проживания, степень открытости вашей жизни все равно увеличивается в разы. Быть на виду, среди людей, работая весь день в офисе, абсолютно в порядке вещей. А вот к присутствию постороннего человека в доме нужно привыкнуть. Для многих нанимателей это стресс - понимать, что их видят в нерабочее время, когда хочется полностью расслабиться. К примеру, если вы привыкли разгуливать по квартире без одежды, теперь вы не можете себе этого позволить (по крайней мере, в те часы, когда помощница по хозяйству гремит сковородками у вас на кухне). И, как это ни смешно и дико звучит, но иногда камеры, установленные для контроля за няней или домработницей, играют роковую роль в жизни самих хозяев дома. Будьте осторожнее!
• Вы доверили работнику самое дорогое (маленького ребенка, уход за пожилыми родителями, свой дом). Теперь вы должны всячески с ним взаимодействовать: давать инструкции, отвечать на вопросы, быть на связи, контролировать. Никто не говорит, что вы обязаны моментально принять няню или сиделку в свою семью как родственницу. Доверие еще нужно заслужить. Но в целом - если у вас нет готовности доверять человеку, которого вы выбрали, то никому никакой пользы от этого сотрудничества не будет.
• Вы должны быть последовательны (в бытовых привычках и в особенности в воспитании детей). Например, если вы строго-настрого запретили няне включать телевизор при ребенке, а сами регулярно зависаете у экрана, и малыш это видит, это не приведет ни к чему хорошему. И у няни, и, тем более, у ребенка в головах будет путаница. Ваши распоряжения не будут приниматься всерьез!
• Не забывайте, вы - работодатель и начальник, но вы не обязаны решать проблемы работника и давать в долг. Нам иногда неловко отказать человеку. Особенно если этот человек - ваша прекрасная няня, которая научила вашего малыша читать стишок про мамочку и печет вкусные пирожки. Но нередко готовность разрулить любую проблему любимой няни приводит к тому, что вы занимаетесь не своими, а чужими делами, решаете проблему за проблемой, а няня все подкидывает вам их. И вскоре у вас хлопот может стать гораздо больше, чем до появления помощницы…

Мария Иванникова
22.07.2013 19:45:41, Помогатель.ру
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.01.2018 11:17:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!