Санкт-Петербург - Ладожское озеро : Дорога жизни

«Дорога жизни» – легендарная военная магистраль, ставшая в 1960-х годах дорогой памятником.
«Дорога жизни» начинается от Ржевки – исторического района Петербурга на левом берегу реки Большая Охта. Здесь находится огромный Ржевский полигон, на котором испытывались артиллерийские орудия, изготавливавшиеся на Обуховском сталелитейном заводе.
Вдоль трассы стоят бетонные обелиски с обозначением каждого километра и надписью «Дорога жизни» и другие обелиски.
Первый обелиск – памятник девушкам-регулировщицам, которые в годы войны управляли движением и рассредотачиванием машин.

На третьем километр дороги – березовая роща, деревья в которой повязаны красными платками в память о погибших ленинградских детях. Здесь же расположены монумент «Цветок жизни» и аллея Дружбы, посвященные воинским и трудовым подвигам ленинградских пионеров-героев. Бетонные плиты на возвышении – это листки из блокадного дневника Тани Савичевой.


«Балтийские крылья» - это памятник, посвященный морским летчикам, защищавшим Ленинград и Догу жизни. В этой местности был аэродром авиации балтийского флота.

На 10м километре Дороги жизни, у подножья Румболовской горы, установлен памятник «Дуб и лавр»: листья дуба олицетворяют силу, лавра – славу, а желудь – символ продолжения жизни. У обелиска – стела со стихами знаменитой Ольги Берггольц:
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.

В начале 2012 года на Румболовской горе появился памятник машине-солдату. Памятник представляет собой точную копию из бронзы в натуральную величину автомобиля ГАЗ-АА — легендарной «полуторки», вынесшей на себе основную тяжесть снабжения города и спасения ленинградцев в годы блокады.

Возле указателя «12 километр» можно свернуть в поле, здесь сохранился участок той самой, настоящей дороги жизни. Рядом находятся бетонные плиты-указатели. Проехав по мощеной булыжником дорожке, нетрудно представить в каких условиях трудились военные шоферы.

Близ деревни Корнево, на 17 км Дороги жизни в небо подняты пять стальных балок, это память о дислоцировавшейся здесь зенитной батарее, или памятник «Катюше».

38 км. На окраине деревни Ваганово в 1975 мемориал «Тройка-1» — восстановленный блиндаж пункта связи с мемориальной доской. Здесь, на западном берегу Ладожского озера, в 1941—44 помещался пункт связи Ленинградского фронта, соединённый подводным кабелем, проложенным по дну озера, с Большой землёй. Бесперебойную работу пункта (кодовое название «Тройка-1») обеспечивали воины-связисты 376 го отдельного батальона связи и 26 го отдельного полка связи.

Издалека виден монумент «Разорванное кольцо» на 40 км дороги. Памятник стоит на том месте, где в годы блокады машины въезжали на лед ладоги. Две арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – Дорогу жизни, а белые шары имитируют прожекторы.

Мы добрались до музея «Дорога жизни», это филиал Военно-морского музея.

Открытый в 1972 году музей рассказывает историю создания и использования Дороги жизни, на открытой площадке – экспозиция с военной техникой, а за территорией – бескрайнее ладожское озеро….
30.08.2013 18:42:43, яшма
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2017 14:45:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!