ПДД для инвалидов

Во-первых, хочется сказать, что некоторые граждане ошибочно приравнивают кресла-коляски с электроприводом, например, такие как Invacare Storm, к автомобильным транспортным средствам. Электроколяски относятся к обычным инвалидным креслам, таким как H001-43 или Kuschall Champion.
Водители с ограниченными возможностями обязательно должны устанавливать на своих машинах опознавательный знак «Инвалид» - по желанию на переднем или заднем стекле. Это касается инвалидов I и II групп или перевозящих таковых. Кроме того, Правилами дорожного движения Российской Федерации для водителей-инвалидов I и II групп или перевозящих их не действуют дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».
Также предусмотрены знаки дополнительной информации - «Инвалиды», «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка.
Табличка «Инвалиды» под знаком «Место стоянки» говорит, что его действие распространяется только на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид».
Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие какого-либо знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, управляемые людьми с ограниченными возможностями.
Только еще кандидаты в водители должны знать следующее: прием экзаменов у граждан с ограниченными физическими возможностями, по медицинским показаниям допущенных к управлению транспортными средствами, осуществляется на специальных автомобилях с дополнительными конструкциями. Предоставляет их образовательное учреждение.
В настоящее время российской Госавтоинспекцией готовится ряд нормативно-правовых актов, вносящих изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, чтобы оптимизировать порядок допуска инвалидов к управлению автомобилем, а также существенно упростить для них процедуры получения услуг в ГАИ.
Что касается непосредственно парковочных зон, то в соответствии с законом на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки автотранспорта инвалидов. Здесь необходимо добавить, что за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для машин инвалидов, грозит предупреждение или административный штраф от 3000 до 5000 рублей. Кстати, до 17 июня 2011 года его сумма была равна 200. А за недостаточное количество парковочных мест для инвалидов или вовсе их отсутствие должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5000 рублей (ранее - до 500), юридические - до 50000 рублей (ранее - до 5000).
01.11.2013 09:42:35, Гавриченко Станислав



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 19:33:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!