Ребёнок упал.

Что делать первые 10 минут после падения:

* Не думать, что ребёнок навсегда останется инвалидом
* Не думать, что это «ерунда», что «все детки падают»
* Реально оценить состояние ребёнка: есть ли отёк мягких тканей? Ведёт ли ребёнок себя необычно?
* Вызвать врача. Лучше исключить серьёзную травму (после рентгеновских или томографических исследований), нежели её пропустить.

Бьём тревогу

* Бледность кожных покровов и изменение реакций малыша. Ребёнок становится вялым и сонливым или чрезмерно возбуждённым: плачет, отказывается от еды, а потом быстро засыпает. Это основные признаки сотрясения мозга.
* Рвота. Один из симптомов ушиба головного мозга, но у детей до года она может появиться не сразу или не появиться вовсе.
* Потеря сознания, судороги, прозрачные или кровянистые выделения из носы.
* Он упал на спину или боком? Возрастает вероятность, что ребёнок получил сотрясение мозга.
* Зрачки стали разного диаметра. Немедленно звоните в «03».

Симптомы лёгкой травмы головы проявляются сразу или в течение часа, тяжелые осложнения могут запоздать на сутки. Всё это время нужно внимательно наблюдать за ребёнком, особо обращая внимание на критические 1,3,12 и 24 часы после случившегося. Ночью ребёнка старше 1,5 лет нужно будить каждые 2-3 часа и задавать ему простые вопросы – это поможет оценить, насколько спутано его сознание.

У грудничков чаще всего встречается черепно-мозговая травма. 3-5 месяцев – критический возраст. Ребёнок научился переворачиваться и стал невероятно юрким. Падения даже с высоты 40-50 см чревато серьёзной черепно-мозговой травмой, сотрясением и ушибом головного мозга, переломом костей черепа. Для годовасиков опасно падение с высоты собственного роста – это примерно 80-100см. Старше 2-х лет падения происходят с высоты 2-3 метра (горки, качели, лазилки и т.п.), куда безбоязненно забирается малыш. В этом возрасте чаще встречаются переломы и травмы внутренних органов.

Подстелите «соломку»

* Не оставляйте даже спящего ребёнка одного на диване, кресле и другом высоком месте
* Если ребёнок спит на балконе в коляске, убедитесь, что, проснувшись, он не сможет дотянуться до края балкона или лоджии
* Покупайте кроватку с высокими бортиками и вовремя опускайте дно
* Позаботьтесь, чтобы малыш никогда не мог добраться до открытого окна и не мог самостоятельно открыть его в более старшем возрасте
* Дома одевайте ребёнку нескользящую обувь
* Домашние спортивные комплексы необходимы для развития, но опасны с точки зрения детского травматизма. Когда малыш занимается, будьте рядом с ним.
* Не носите ребёнка на руках на улице в сильный гололёд и слякоть
* Всегда пристёгивайте ремни безопасности в колясках и стульчиках для кормления. Регулируйте ремни таким образом, чтобы ребёнок не мог самостоятельно освободиться.
05.11.2013 20:47:26, savenkova_k



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 19:34:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!