Япония: предновогодний ритуал города Ога

Помните, в детстве Дедушка Мороз всегда задавал детям много вопросов? Как они вели себя в течение года? Слушались ли они маму с папой?

Те, кто знал за собой какие-то проступки, боялись, что не получат на Новый Год подарки. Оказывается, в Японии тоже есть похожая традиция – в городе Ога префектуры Акита.
картинка

31 декабря молодые люди из окрестных деревень наряжаются в костюмы Намахагэ, ходят от дома к дому и кричат: «Есть ли здесь плаксы? Есть ли здесь дети, которые не слушаются родителей?» или «Рано ли встают женщины в этом доме?».

Жители Ога считают их новогодними божествами, которые не позволяют людям лениться, защищают от болезней и катастроф, а также обеспечивают богатый урожай и хороший улов.

В 1978 году эта традиция была официально признана Важным нематериальным достоянием культуры.
Костюм Намахагэ состоит из деревянной или пластиковой маски, соломенного одеяния и соломенных ботинок. В руках они держат большие ножи и деревянные палки с бумажными лентами. В этих костюмах много элементов, символизирующих связь с синтоистскими богами.
27.12.2013 18:18:39, Редакция 7я.ру
[удалено владельцем сообщества] 30.12.2013 05:23:13, Югавтодор, ООО



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 13:12:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!