Как и на каких основаниях производится обеспечение инвалидов ТСР

Вам необходим протез, протезно-ортопедическое изделие или инвалидное кресло-коляска, например, такое как Invacare Bora или Kuschall Champion? По закону всем необходимым вас должны обеспечивать бесплатно или компенсировать потраченные вами на это деньги, при условии, что необходимые вам технические средства реабилитации перечислены в ИПР – индивидуальной программе реабилитации, которая выдается каждому инвалиду. О том, как вернуть потраченные средства за самостоятельную покупку ТСР Вы можете прочитать здесь.
Ветеранам войны и труда
Не зависимо от того, где вы получили травму или увечье — на производстве, на Великой Отечественной войне или на войне в Афганистане — вас должны признать инвалидом. Это делает медико-социальная экспертиза, которая выдает впоследствии лицу, признанному инвалидом, индивидуальную программу реабилитации (ИПР). В это программе должны быть указаны мероприятия, в том числе и технические средства, крайне необходимые инвалиду для жизни. Эти технические средства — на основании записи в ИПР — предоставляют инвалиду органы соцзащиты.
Внимание! Если в вашей ИПР не указано, что вы нуждаетесь в протезе, ортопедической обуви, в специальном поясе, поддерживающем позвоночник, или инвалидном кресле-коляске, то органы соцзащиты откажут вам в бесплатном предоставлении технических средств, и тогда вам придется покупать все необходимое для жизнедеятельности за свой счет! Поэтому, когда медико-социальная экспертиза будет составлять для вас ИПР, прежде чем подписывать и принимать этот важный документ, проследите, чтобы все необходимые вам технические средства обязательно были вписаны в программу. Потому что порой доходит до абсурда: например, одним из оснований для признания ребенка инвалидом становятся серьезные проблемы с опорно-двигательной системой (плоско-вальгусные стопы и, как следствие, — сколиоз, искривление позвоночника), но при этом в ИПР не указывается, что ребенку необходима ортопедическая обувь! На освидетельствовании говорите врачам экспертизы о том, какие технические средства вам крайне необходимы. Не принимайте и не подписывайте ИПР до тех пор, пока необходимые вам технические средства не будут вписаны в программу. Иначе все необходимое вам придется покупать за свой счет.
ИПР - индивидуальная программа реабилитации
В соответствии с действующим российским законодательством инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и нуждается в мерах социальной защиты. Одна из мер социальной реабилитации — протезы, протезно-ортопедические изделия и инвалидные кресла-коляски.
Социальная реабилитация инвалидов регламентируется многочисленными законодательными актами, которые, к сожалению, не всегда и не везде выполняются, поэтому вам придется проявить изрядную настойчивость и требовательность, чтобы вы получили того, что вам полагается по праву и по закону.
При определении понятия медико-социальной экспертизы в ст. 7 Федерального закона № 181-Ф3 говорится: «Медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию...». Т.е. при проведении медико-социальной экспертизы необходимо не только определить характер и степень повреждения, но в первую очередь — индивидуальные потребности инвалидов в разных видах и объемах реабилитационных мероприятий и других социальных услугах с целью восстановления физического, психологического и социального благополучия. Эти потребности должны быть объективно отражены для каждого конкретного человека и запротоколированы в отдельном особом документе, предназначенном для персонального учета — ИПР инвалида, которая разрабатывается в ходе медико-социальной экспертизы и выполняет роль организационно-методического документа для определения и реализации реабилитационных мероприятий. Ст. 11 Федерального закона № 181-ФЗ дается определение ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности». Основная цель ИПР, определенная в федеральном законе заключается в следующем: «....восстановление, компенсация нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсация способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности».
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.11.04 № 287 утвердил форму ИПР, которая содержит:
· паспортную часть с указанием группы и причины инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности;
· программу медицинской реабилитации;
· программу профессиональной реабилитации;
· программу социальной реабилитации;
· программу психолого-педагогической реабилитации (для детей до 18 лет).
26.01.2014 17:02:27, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 01:33:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!