Как правильно выбрать взрослую инвалидную коляску

Правильный выбор инвалидной коляски, наверное, как ни что другое влияет на качество жизни человека, лишившегося возможности передвигаться самостоятельно. Как не ошибиться, совершая такую ответственную покупку?
Конструктивные особенности инвалидных колясок
Подлокотники у инвалидных колясок бывают двух типов: фиксированные и нефиксированные. Первые – прочнее и устойчивее. Они обеспечивают владельцу инвалидной коляски более надежную поддержку и безопасное передвижение. Такой вариант инвалидной коляски лучше предпочесть тем, у кого есть проблемы с координацией движений и чувством равновесия. Однако фиксированные подлокотники сильно затрудняют процесс самостоятельного пересаживания. Поэтому тем, кто планирует обходиться без посторонней помощи, лучше выбрать съемные или откидывающиеся назад подлокотники. Примером коляски с откидывающимися подлокотниками может являться кресло-коляска АРМЕД 5000.
Шины для инвалидных колясок также существуют двух видов. Цельнолитые прочнее и долговечнее, но их амортизационные способности оставляют желать лучшего. Любую неровность владелец коляски почувствует всем телом. Поэтому такие шины больше подходят для дома. Выезжать на улицу комфортнее на коляске с пневматическими шинами. Ход инвалидной коляски на них гораздо мягче, однако камеры часто требуют подкачки и служат меньше.
Из личного опыта скажу, что колеса с камерами намного комфортабельнее для инвалида, как на улице, так и дома. Возьмем, к примеру, коляску Kuschall R-33. Движение на ней можно назвать легким плаванием, а не ездой, чем не могут похвастаться коляски с цельнолитыми шинами.
Электропривод, установленный на инвалидной коляске, позволяет более комфортно передвигаться — особенно на большие расстояния. Незаменим для людей с ограниченной -подвижностью рук. Для примера можно посмотреть на коляску Invacare Bora, которая является очень удобным средством передвижения.
Другие особенности инвалидных колясок, которые изрядно облегчают жизнь инвалидам:
· регулируемые по высоте и поворачивающиеся подножки;
· индивидуальная подгонка положения сидения и спинки коляски;
· наклон всего блока сидения коляски;
· анатомическая спинка;
· противопролежневые подушки;
· антиопрокидователь;
· специальный регулируемый по наклону и высоте подголовник;
· фиксирующие ремни и дополнительные упоры для фиксации тела человека, которому трудно находиться в вертикальном положении;
· быстросъемные колеса с возможностью изменения расстояния между ними для улучшения маневренности;
· складная рама, которая облегчает хранение и транспортировку инвалидной коляски.
Тем, кто планирует вести самостоятельный образ жизни, следует обратить внимание на модели инвалидных колясок активного типа, такие как Otto Bock Motus 43. Они позволяют своим владельцам быстро и легко передвигаться по городу, маневрировать, без посторонней помощи спускаться по лестницам, ездить в метро и даже заниматься спортом. Те, кто пользуется автомобилем, сами могут без проблем сложить и убрать такую инвалидную коляску в салон.
Индивидуальный подбор инвалидной коляски
Подбирая инвалидную коляску, приходится учитывать не только ее конструкторские особенности, но и телосложение ее будущего владельца. Прежде, чем выбрать и купить инвалидную коляску, необходимы замеры в 6 основных позициях.
Ширина сидения инвалидной коляски
Это самый важный параметр. С одной стороны, в инвалидной коляске не должно быть тесно, с другой — она должна быть максимально узкой, чтобы помещаться в дверных проемах, ванной и прочих небольших помещениях.
При слишком узком сиденье инвалидной коляски резко ограничивается подвижность человека и возрастает нагрузка на седалищные бугры, что может спровоцировать пролежни. При слишком широком — уменьшается устойчивость тела и увеличивается нагрузка на мышцы рук.
03.02.2014 17:26:19, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 01:39:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!