Почему не надо покупать детям дорогие вещи

Я всю жизнь интересовалась модой, мечтала работать в глянцевом журнале. Шаг за шагом, день за днем я шла по карьерной лестнице вверх: лучше журнал, выше пост, больше зарплата. Но я ушла из Vogue на пике своей карьеры, чтобы уделять время семье, а главное, своей доченьке, которая воплощает все самое главное в моей жизни. И никакая мода это не заменит. Так начался проект www.dochkimateri.com про модных мам и детей – теперь мне наконец удалось совместить карьеру и работу.
картинка

Сейчас Маше уже 10 лет, а когда я только забеременела, помню, что все потеряло смысл: на 9 месяцев я вообще забыла о существовании моды и обо всем, что с ней связано, так как на концептуальные марки Dries Van Noten или Marni у меня не было денег, а одеваться в вещи для беременных было выше моих «гламурных» сил. Поэтому я смело отходила в трениках и толстовке мужа, которые стали такими модными у дизайнеров в последние 3 года. Я не носила каблуки, как многие it girls, не бегала в нулевую температуру с голыми ногами, единственное, чем могла себя порадовать - это сумки, и то с расчетом, что потом туда должны поместиться бутылочка, памперсы и другие важные для редактора моды вещи…

Существует легенда, что сумка Birkin была придумана после того, как дизайнер Hermes увидел в самолете, как у актрисы Джейн Биркин, которая летела с маленькой дочкой, вываливались из сумки то соски, то погремушки. И дизайнер пообещал сделать сумку специально для Джейн – музы Сержа Генсбура и законодательницы моды. Так что сумка Birkin, которая сейчас стоит 6000 евро, изначально предназначалась для носки памперсов.

И могу признаться честно: все, что мы пишем в журналах, снимаем - это безумно красиво выглядит, но не всегда применимо к жизни.

Я редко видела, чтобы платье для беременных украшало женщину, а не делало из нее тумбочку, или чтобы груднички в 6 месяцев носили пинетки от Gucci. Все это для забавы - или для удовлетворения амбиций родителей. Ребенку не важно, какой марки к него платье или ползунки, и он не понимает, чем отличается Ralph Lauren от Mothercare, Mamas&Papas или
Children's place.

Я не раз слышала от модных мамочек, что с появлением в доме малышки, все внимание переключается на нее. Достаточно посмотреть на то, как наряжают звездных дочек, например, Сури Круз или Харпер Бекхэм. Но не будем забывать, что половина этой одежды, которая так хорошо смотрится в Инстаграме или на снимках папарацци, присылается в подарок – марки рассчитывают на PR в прессе.

В прошлом главный редактор Harpers Bazaar Шахри Амирханова поделилась, что покупает коробками одежду для красавицы Алисы, но носить ее ребенок не успевает. Я тоже вспоминаю себя 9 лет назад, когда дочка Машенька была маленькой: ей дарили безумно красивые платья от Dior, которые становились малы через 2 месяца, а я каждый раз зависала около витрины Bonpoint, засматриваясь на «эти любимые французские застиранные цвета», как говорит моя подруга Настя. Но относили мы лишь треть - слава богу, родилась Василиса, моя племянница, которой все перешло по наследству.

Сейчас уже как опытная мама, я покупаю одежду в Zara, Gap и H&M. Мои клиенты, которые могут купить своим детям не только платье детской линии Dolce&Gabbana, но и все, что катится и летает, включая настоящий самолет, признаются, что детей одевают в демократичные марки, и даже не думают дарить им сумки Chanel и Dior, как часто рекомендуют журналы.

Но есть один момент, который не все родители учитывают. Дети повторяют нас, наши манеры, привычки, повадки, вкусы. И если мама живет в роли принцессы, готовьте горошину и для своего ребенка. А если вы носите всю жизнь кеды, не ждите, что в 20 лет ваша дочка будет ходить на шпильках - если только она не пытается доказать вам что-то под влиянием духа противоречия.
картинка

Но пока они маленькие, обычно все идет по сценарию. И если вы едите бургер, но при этом не разрешаете фастфуд своему ребенку, у малыша возникнет к вам много вопросов, и, поверьте, рано или поздно их все зададут. Поэтому самый лучший способ воспитания - на своем примере. Это касается и чтения, и питания, и, конечно, стиля. Когда дизайнер и фотограф Ульяна Сергиенко подстриглась, ее дочка Василиса попросила сделать ей такую же прическу. И им обеим это очень идет. А моя Маша в 6 лет, увидев меня в кружевном платье Tom Ford, с восхищением спросила: "Мам, а когда я вырасту, подаришь мне его?". "Конечно, подарю", - ответила я, и мы пошли читать "Маленького принца".
31.03.2014 12:35:33, Екатерина Мухина
Дорогие гламурные мамочки! А возьмите шефство над нами, многодетными! Мы будем страшно рады, когда получим от вас ворох прелестных вещичек, которые кто-то даже не успевает носить. А мы успеем! Ждем! 06.04.2014 12:05:21, Silvia
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 05:01:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!