Имя и судьба: есть ли связь?

Каждый день нас окликают по имени. Однако мы редко задумываемся о том, что именно значат наши имена. Для большинства из нас это просто набор звуков, который нам нравится или не нравится. Кто-то хотел бы свое имя поменять, а кто-то настолько с ним сонастроен, что никем другим, как Светланой, Анной или Владимиром быть просто не может.
Что в имени тебе моем?
Все наши имена произошли от слов, имеющих определенное значение. Со временем некоторые из них утратили связь с первоначальным смыслом. Мало кто обращается к Петру, думая, что это «камень», или к Ирине, имея в виду, что она «несет мир». Впрочем, раньше все было еще проще и точнее, особенно у индейцев. «Острый Глаз», «Верная Рука», «Крыло Орла» — эти прекрасные имена сегодня, пожалуй, можно встретить только в вестернах.
Есть теория, что от имени человека зависит его характер, а следовательно, и судьба. Все в точности так, как пел капитан Врунгель: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Связи имени человека c его психологическим типом посвящено множество научных исследований. К примеру, доктор психологических наук Борис Хигир считает, что имя, отчество и месяц рождения ребенка несут в себе ключ, который позволяет спрогнозировать его будущие успехи и провалы, увидеть сильные и слабые стороны. А это значит, что можно с самых первых шагов развивать малыша в нужном направлении.
С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Его не давали просто так. Как правило, оно свидетельствовало о предназначении ребенка и было связано с именем Бога, на покровительство и защиту которого рассчитывали. В исламе известно 99 эпитетов, относящихся к Всевышнему, но это — эпитеты, его прославляющие. А вот имя Бога произнести никто не смеет. Множество имен дала человечеству Библия. Как правило, они выражают добродетели или род деятельности: Галина — «тихая», Ирина — «миротворица», Михаил — «кто, как Бог», Анна — «благодать».
Имя влияет на личность, предопределяя ее психологические характеристики. Замечено, что люди с одинаковыми именами имеют во многом схожие характеры. Переменить кому-либо имя — значит прописать ему новую личность, новую социальную оболочку и новую судьбу. У многих народов есть интересный обычай: если несчастья сыплются одно за другим, то, чтобы обмануть злую долю, одного из мужчин переименовывают в особое, сакральное имя. Считалось, что это обрывает цепь невезения, обрушившегося на род.
Чем руководствоваться при выборе имени? Если раньше выбор определяли святцы, то сегодня фантазию родителей ничем не ограничить. Особенно популярны древнеславянские имена: на белый свет появились Любомиры, Святогоры, Добрыни… Но мода модой, однако стоит подумать и о том, что с этим именем ребенку придется жить всю его жизнь.
Нежелательно называть детей именами героев полюбившихся телесериалов, именами знаменитых писателей, выдающихся людей, если к тому же совпадают отчество и фамилия. Не каждый ребенок может соответствовать такому имени. Например, в семье простых служащих с фамилией Толстые родился сын, и его в честь писателя назвали Львом. В школе мальчик столкнулся с определенными трудностями — учился он средне, но литература и русский язык ему не давались совершенно. И вот здесь он стал объектом насмешек всего класса. Маленький Лев замкнулся, не хотел ходить в школу, возникли серьезные проблемы.
Как вас звать-величать?
Каждое имя содержит набор звуков различной высоты, а каждый звук является определенным раздражителем для нашего мозга. Различные звуки приводят в возбуждение различные участки мозга. Имена звучат по-разному: есть твердые, жестко звучащие имена — Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина, — у таких детей под действием звукового раздражителя формируется характер настойчивый, упрямый. Они очень самостоятельны и решительны.
Есть имена, звучащие мягко, мелодично — Светлана, Ирина, Вера, Наталья, Михаил, Сергей, Александр, Алексей, — у таких детей характер заведомо будет покладистым, спокойным. Ольги справедливы, непросто идут на компромисс. Людмилы привыкли быть в центре внимания, Нелли и Нонны — большие упрямицы и очень обаятельны. Александры — целеустремленные, справедливые и сильные.
Валерия ранима, но она отличная верная подруга. Натальи с детства любят рукодельничать, лепить, вырезать, клеить. Вообще Натальи — одни из самых одаренных, причем очень разносторонне. Ирины — добры и уравновешенны. Оксаны — девочки-сорвиголовы. В детстве у них вечно содраны коленки, а в зрелом возрасте они вполне способны на сумасбродные поступки. Они смелы и отчаянны. Елены все до одной считают себя красавицами. Но характер имеют часто сложный и противоречивый.
Екатерина — вещь в себе. Она отличный коммуникатор, пользуется авторитетом, однако никто никогда не скажет с уверенностью, что именно у нее на уме. Жанна — очень избирательна в общении, в друзьях обычно имеет мужчин. Она умеет быть неотразимой, никогда не лезет за словом в карман. Даша — большая фантазерка, которая, однако, отлично умеет планировать свое будущее. Она обаятельна и легка на подъем. Яна — сильная личность. Прекрасно разбирается в людях и часто осторожна. Недостатка в кавалерах и мужском внимании не испытывает никогда, повелевая ими одним движением бровей.
К сожалению, все имена в одной статье охватить невозможно. Мы лишь хотели напомнить о том, что имя человека — это очень важно. И напоследок совет. Если вы хотите расположить к себе человека, старайтесь чаще окликать его по имени. Произносите его мягко, с небольшим нажимом. Потренируйтесь произнести имя любимого человека с разными теплыми интонациями — это сделает вас несоизмеримо ближе.
09.09.2012 01:23:13, Olga_Mo



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2017 13:44:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!