Няня или бабушка: кого выбрать?

Когда я родила старшую дочь Любашу, на тот момент я была редактором и продюсером в программе «Герой дня» на НТВ. Я еще не работала ведущей, и ответственность была гораздо меньше, поэтому я благополучно ушла в декрет, где и сидела полтора года.

Поначалу к нам приехала мама – она жила в другом городе - и стала помогать. Но любая бабушка начинает какие-то свои порядки устанавливать, и мы с ней очень быстро расстались. Я была молодая и совершенно неопытна, поэтому мама мне устраивала ежедневный мастер-класс. Помню случай, когда Любаша заснула на груди - и я задремала немного. В этот момент вошла мама и всплеснула руками: ты же ее уронишь, придушишь или что-то такое. Естественно, встрепенулась я, проснулась и заплакала Любаша. Я поняла, что это не наш вариант.
картинка


Нашла по объявлению в газете женщину, которая гуляла с Любашей, пока я на 2 часа уезжала делать программу на радио «Свобода». Потом у нас было несколько не очень успешных попыток найти помощницу: та по объявлению в качестве постоянной няни меня не очень устраивала. Знакомых с малышами не было, так что и спросить было не у кого. Я, посовещавшись с родными, стала искать через агентство – вроде как надо, как правильно. Приходили разные женщины, кто-то более ли менее нравился, но потом в процессе выяснялись недочеты.
картинка


Была, например, одна няня, у которой было двое своих маленьких детей. Меня это не насторожило поначалу – но теперь мне кажется, что стоило обратить на это внимание: она оставила своих малышей, и идет нянчить чужих. Не знаю, что должна быть за ситуация, что у мужа за зарплата, чтобы вот так идти работать. Я не придала этому значению, но потом поняла, что это характеризует женщину как мать. И потом Любаня упала у нее с качелей и ободрала все лицо. Я пришла с работы, увидела это – и тут же с няней рассталась.
картинка
Шестилетняя Любаша со своей двоюродной сестрой Нюшей


Потом три или четыре няни поменяли, они шли и шли, все время разные. А когда Любаше было около трех лет, мы через посредника, найденного опять же в газете, познакомились с Женей. Мы встретились в метро – вот как бывает любовь с первого взгляда, так у нас случилась симпатия с первого взгляда. Она была очень приятная, спокойная, милая женщина – у нас сразу все сложилось. С тех пор мы и вместе - уже 10 лет. Безусловно, были шероховатости, мы все люди. Но я не считаю, что все всегда должно быть идеально.
картинка
Няня Женя и Саша


Настал момент, когда Любаша повзрослела и стало очевидно, что кроме того, что встретить ее после школы, покормить обедом и помочь с уроками – собственно говоря, и все. Понятно, что Женя к тому времени стала уже как член семьи и я думала: что же делать, как дальше строить наши отношения. Сказать «до свидания», дать расчёт и распрощаться – я вообще не представляла, как это возможно. Но тут как раз я и забеременела Сашей.
картинка
Саша на прогулке несколько дней назад


У нас бабушки скорее для красоты, чем для помощи с младенцем. Даже когда после рождения Саши приезжала мама мужа, несмотря на то, что она – педиатр, я все равно ребенка не смогла полностью доверить. Когда звучит «все, мы уже пенсионеры», я думаю: да всего 60 лет, а они записывают себя в старики!

Только Максим переживал, что няня – чужой человек, мама лучше, но я сказала, что знаю Женю больше и дольше, чем не то что маму, а даже его самого. Как в мультфильме про «Простоквашино» папа говорил про Матроскина: «Если бы у меня был такой кот, я бы вообще не женился!»

Я для себя определила четко приоритеты: по многих параметрам моя работа очень важна – не только для самореализации, амбиций, но и по финансовым причинам.
картинка


Eще у меня, как у публичной личности, для поддержки медийности вроде как есть еще и вторая работа - ходить на тусовки, светиться, так сказать. Меня все время куда-то зовут, на разные мероприятия, и у меня есть подруги с детьми, которые везде ходят, тусуются, много путешествуют, оставляя детей дома. Вроде и дети особо не страдают.

Но я для себя, отвечая за свои ощущения, понимаю, что так не смогу. Я, сидя с Сашей, читая ей, гуляя с ней, не чувствую, что что-то упускаю: «Ой, сейчас бы я могла купаться в сливках общества!» Я точно знаю: по каким-то жизненным, женским законам, материнство – важнее.
05.05.2014 15:44:55, Ирина Муромцева
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 14:22:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!