Животные – тоже пассажиры!

Наши домашние животные для многих из нас не просто питомцы, а практически члены семьи. И вот мы собираемся в отпуск, и у нас нет возможности оставить пушистого друга дома или в гостинице для животных. Нет или не хочется – какая разница, ведь вы можете взять его с собой в самолет! Сегодня у питомца есть много возможностей стать авиапассажиром вместе с вами. О том, как все правильно оформить и не повредить здоровью животного, рассказывает поисковик авиабилетов Aviasales.ru.
Во-первых, стоит знать, что в каждой стране мира действуют свои собственные правила по ввозу животных. Например, если вы возьмете вашего питомца в Англию, то его ждет шестимесячный карантин (как и в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Мальта и Кипр). Поэтому вам нужно заранее узнать правила вывоза и ввоза животных в страну пребывания - в Интернете или в консульстве страны въезда, выезда или транзита (лучше позвонить заранее).
Домашние питомцы могут полететь с вами, только если авиакомпания знает о том, что вы их повезете, и письменно подтвердила свое согласие на это. Поэтому при бронировании авиабилета на рейс вы обязательно должны сообщить, что собираетесь перевезти животное и указать его вид, количество и вес. Тогда вам скажут, что нужно сделать.
Есть много авиакомпаний, которые дружелюбны к животным, но немало и тех, кто ограничивает их «права» на борту самолета. Буквально у каждого авиаперевозчика, неважно, российского или международного, есть свои собственные правила насчет этого. Так, некоторые вообще не разрешают перевозить никаких животных в пассажирском салоне, а только в багажном отделении, некоторые позволяют везти только одно животное, некоторые не разрешают везти вместе кошку и собаку, а некоторые не дадут взять любимого кота в бизнес-класс. Поэтому обязательно изучите все правила авиакомпании, которой собираетесь полететь.
Животных можно перевозить в багажном отсеке или в салоне (на руках или на отдельном пассажирском месте, разумеется, заплатив за него), но, как мы уже сказали выше – не во всех авиакомпаниях. Но в большинстве из них в салоне можно перевозить небольших домашних питомцев (кроме грызунов), весом не больше 8 кг и обязательно в контейнерах с доступом воздуха, а также птиц в клетках. И только в сопровождении взрослого пассажира. Запомните, 8 кг – это вес вместе с клеткой! Контейнер или клетка должны быть только заводского производства, а его габариты не должны превышать 45х35х25 см (длина х высота х ширина). Он может быть изготовлен из твердого пластика, стекловолокна, металла, сварной сетки или дерева, и должен плотно закрываться. Клетки должны быть накрыты светонепроницаемым материалом. Если кошка или собака весит меньше 3 кг, то можно использовать для перевозки плетеный контейнер.
Если вес животного вместе с клеткой получается больше 8 кило, то везти его можно только в багажном отсеке (исключение делают лишь для собаки-поводыря). Размер контейнера для багажа должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Дно контейнера должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом. Помните, что в процессе полёта температура в грузовом отсеке находится в диапазоне плюс 18–30 градусов Цельсия, и что ветеринары не советуют возить в грузовом отсеке животных старше десяти лет, беременных и маленьких щенков.
Еще вам нужно очень и очень заранее позаботиться о прививках, и вот почему. Обязательна прививка от бешенства. Но, прежде чем ее поставить, надо за 2 недели прогнать у животного всех паразитов. Если это первая прививка от бешенства в жизни вашего животного, то через 30 дней делается повторная прививка. Еще можно поставить мульти вакцину от распространённых инфекций, но это уже по вашему желанию. Все данные нужно внести в ветеринарный паспорт.
Теперь нужно правильно оформить все документы, иначе питомца просто не возьмут в полет. Какие документы нужно оформить?
• Для поездок за рубеж - международный ветеринарный паспорт, оформленный на основании ветеринарного свидетельства и зарегистрированный в ветеринарной службе пункта пограничного контроля.
• Для поездок по России - ветеринарное свидетельство формы №1, выданное городским ветеринарным учреждением. Его делают за 3 дня до отъезда на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта. Это свидетельство в некоторых учреждениях выдается, только если присутствует ваш питомец, в других это не требуется - уточните эту информацию заранее.
• Справка о состоянии здоровья с отметками обо всех сделанных прививках и обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов) с датами. Дата прививок должна быть не меньше 30 дней и не больше 12 месяцев до отъезда, однако в некоторых странах (например, Украина) – не меньше 14 дней со дня прививки. Они же требуют по истечении 14 дней после вакцинации от бешенства сдать кровь на анализ и внести результаты в ветеринарное свидетельство. Такая справка выдается любой государственной ветеринарной клиникой и с ней можно летать в пределах РФ без ветеринарного паспорта.
• Отметка в международном ветеринарном паспорте о чипировании. Для перевозки по России чип обычно не спрашивают, но в заграничной поездке он часто необходим. По правилам чипирование делают через пару недель после прививки.
• Если вы везете собаку, то иногда на международных рейсах могут еще потребовать справку о племенной ценности животного на вывоз. Иногда для редких, породистых или племенных животных ветеринарные органами страны прибытия или транзита требуют какие-то особые справки. Об этих документах надо также заранее узнать в консульстве, авиакомпании или в ветеринарной службе аэропорта.
Теперь купите домашнему любимцу «билет». Шутка, ведь его нужно оплачивать как багаж. Вес животного и контейнера для его перевозки не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается как сверхнормативный багаж. Бесплатно перевозятся только собаки-поводыри, сопровождающие своих хозяев в полете. В основном это оплата составляет от $5 до $14 за килограмм. Однако на чартерных рейсах плата за провоз домашних животных в один конец может начинаться от 100 евро. В таком случае стоимость нужно уточнять в авиакомпании.
И вот, наконец, все сделано и предстоит полет. Желательно не давать питомцу еды за 6 часов перед вылетом, иначе вызовете массу осложнений. Также не нужно давать ему успокаивающие средства: они понижают давление и могут тяжело отразиться на сердце и легких. Если вы считаете, что стресс от перелета будет более вреден для животного – попробуйте дать ему успокоительное как-нибудь дома для пробы – проверить реакцию, и обязательно читайте все противопоказания.
картинка
17.09.2012 17:46:53, Авиабилеты дешево
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 00:38:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!