Как научить ребенка читать

На днях я разговаривала с директором очень престижного детского сада, умнейшей женщиной, которая знает в детях толк. Она на 100% уверена, что заниматься образованием ребенка стоит с малолетства - но понимают это далеко не все родители. Когда мама приводит троих детей, и просит для старшего найти тьютора (гувернера), то всегда добавляет, что «ну эти (двух и пяти лет) у меня совсем маленькие». А вот и нет!

Два-три года — это как раз то, что надо, чтобы заложить основу, тот самый фундамент, который спасет вас от урагана переходного возраста.

Так в каком же возрасте начинать обучение ребенка чтению? В принципе, детские психологи и педагоги приходят к единому мнению – чем раньше малыш научится читать, тем лучше. Однако, принципами разумности стоит руководствоваться всегда: совершенно ни к чему заставлять учиться читать двухлетних крох. Казалось бы, что пять лет – оптимально подходящий возраст. Но это уже поздно! Интерес к буквам возникает у детей примерно в 3-4 года, в этом возрасте уже можно начинать короткие 10-15 минутные занятия по чтению, но только в том случае, если вы видите, что ребенку это интересно. Не увеличивайте нагрузку, стоит переборщить - и вы отобьете охоту читать очень надолго.

Если вам кажется, что домашние занятия с ребенком ни к чему, ведь в садике или на развивающих курсах есть педагоги, которые все сделают за вас, то вы правы лишь отчасти. Все дети разные, кому-то занятия в группах подходят, а к кому-то нужны только индивидуальные уроки, а все, что они узнают в компании ровесников из-за шума или рассеивания внимания улетает в трубу.

Некоторые родители честно признаются, что проводят с ребенком время три раза в неделю по 30 минут, и искренне не понимают, почему игра Angry birds ребенку нравится больше, чем поход в театр. А все потому, что именно семья воспитывает в ребенку культуру, дети зеркалят нас с вами, дорогие родители, причем, зачастую показывая не самые лучшие наши качества. Одна английская гувернантка взялась за двух «запущенных» детей, выдвинув главное условие: чтобы родителей не было рядом. Через несколько месяцев она вернула совершенно других детей - будто заколдовала их, как Гарри Поттер. Интересно, сколько продлится эффект…

Итак, у нас впереди лето, каникулы и много свободного времени. Как же его качественно провести, чтобы и отдохнуть, и не разучится думать.

Как точно сказал Шопенгауэр: «Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хоть на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике». 90% родителей были бы счастливы купать своих чад в этом источнике. Но как добиться этого?

В-первую очередь, дети делают ровно то же самое, что и мы, считывая каждое движение, звук, интонацию. Поэтому покажите ребенку пример, и начните читать книжку вместе, в конце концов именно так проводили вечера 150 лет назад, когда не было телевизоров и айфонов. Будет ли это электронная книга или бумажная — нет разницы, главное - сам процесс. Не могу назвать себя несовременной мамой, но мне почему-то милее книга в бумажном переплете, от которой пахнет типографской краской. Заставлять детей читать — это, примерно, как пытаться приучить к правильному питанию. Давить не стоит, ведь есть большой соблазн «съесть Биг Мак под столом», то есть скачать краткую версию и потом радостно отчитаться: «Мама, я прочел!». Гораздо полезнее объяснить и научить понимать, почему же читать так важно! Безусловно, дети должны отдыхать, но будет ли этот отдых качественный, полезный?

Наша задача — свести ребенка и книгу так, чтобы получилась большая любовь, и желательно на всю жизнь, а не короткий роман с экраном компьютера или телевизора. Объяснить, да и самим понять, что люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор — необходимо, тем более в наше время.

Еще вчера я брала интервью у Яны Рудковской, и она со мной поделилась успехом своего воспитания троих сыновей. Так вот, Яна уверенно рекомендует нагружать детей спортом – и даже летом! - это дисциплинирует, заставляет быть ответственным и самостоятельным. Если дети заняты делом, то у них не будет времени на глупости. Когда я занималась художественной гимнастикой, а я - мастер спорта, все свободное время (в поезде, трамвае, метро) читала. А времени этого, поверьте, было не так много. Джозеф Аддисон, английский писатель, сказал, что чтение для ума – то же самое, что физические упражнения для тела.

Сейчас в моей семье - демократия без давления на чужое мнение. Моя Маша не занимается никаким спортом, все дополнительные занятия - исключительно по ее воле. Она только попросила убрать уроки шахмат, что мы и сделали, хотя я очень жалею об этом. Мы с Машей уже договорились, что я не давлю в выборе профессии, она же обещала учится на отлично...и читать. С первым мы справляемся на 100%, а вот чтение пока что хромает. Впереди нас ждут 3 месяца, где не будет уроков математики на английском, курсов по рисованию или архитектурных кружков. Но нас точно ждут «Приключения Тома Сойера», «Волшебник Изумрудного города» и «Малахитовая шкатулка».
09.06.2014 13:23:54, Екатерина Мухина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 00:37:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!