Депрессия как болезнь современной молодежи

Хотя говорят, что депрессия – это чума ХХI века, но о ней было известно и до нашей эры. Еще Гиппократ описывал сходное психическое состояние под названием "меланхолия", видя его причину в наполнении мозга "черной желчью".

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов.

Итак, что коротко можно посоветовать страждущим: во-первых, следует обратить внимание на свою духовную жизнь, привести ее в порядок, желательно под руководством разумного духовника, во-вторых, не слушать свою депрессию, не становиться ей послушным, т.е. найти некие силы в себе, некий стимул для дальнейшей жизни. На дрянные мысли, которые приходят в голову, чисто механически находить отповеди, превращая «минусы» в «плюсы». В-третьих, не пренебрегать общением с людьми. Если становится совсем плохо – позовите в гости других страждущих от депрессии, приготовьте вкусные антидепрессивные блюда (рекомендуются соленые сорта сыра, красное вино, мясо со специями, инжир, шоколад, сладости, чай с бергамотом) и спойте вместе печальную русскую народную песню о несчастной любви. Пусть она даст выход негативным эмоциям - именно для таких случаев народ эти песни и сложил. В-четвёртых, если «народные» средства не помогают, не затягивайте, попробуйте обратиться за советом к врачу.
12.06.2014 22:33:39, Olga_Mo
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 21:29:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!