Как путешествовать с подростком? Правила удачного отпуска

Признаться честно, свое отношение к путешествиям в этом возрасте я не помню. К мороженому помню, к книжкам, заданным на лето тоже, а вот к путешествиям почему-то нет. Возможно, потому, что самой дальней из моих подростковых поездок была дача у бабушки, куда надо было полтора часа добираться на машине, а вовсе не какая-нибудь Европа или - еще чего! - Америка. А вот моя дочка Маша путешествует с самого детства, и ей это очень нравится. Так что сегодня я хочу поделиться с вами лайфхаками по организации поездки с подростком.

Известная поговорка гласит: «Доверяй, но проверяй». Собрать чемодан — дело, требующее внимательности и ответственности. Поручив эту задачу ребенку, можете заодно проверить его на наличие данных качеств. Главное, обязательно вскройте собранный чадом чемодан — вполне вероятно, что вы найдете там 8 клевейших футболок и ни одних носков. И непременно похвалите, даже если эксперимент провалился, ведь старался — а это уже полдела.

11 лет — это тот самый возраст, когда твой ребенок вроде как уже не ребенок, но и не сказать чтобы сильно взрослый. Под настроение он может захотеть попрыгать на батуте, крича что-то вроде: «Вау, мама, как классно!» или равнодушно пройти мимо, пожимая плечами: «П-ф-ф, это ж для малышей».

Так что к выбору программы мероприятий придется подойти очень ответственно, причем, с мнением большого-маленького человека так или иначе вы вынуждены считаться, в противном случае рискуете получить самую кислую на свете мину на вашей «самой интересной на свете» экскурсии.

Заранее выясните, чем же интересуется ваш «немалыш»: машины — найдите музей с ретро-автомобилями, куклы — выставку кукольных платьев XIX века, едой — посетите фуд-шоу. Короче, любой вид активности должен быть соответствующим интересам не только взрослых, но и детей. Выделите немного карманных денег, которые можно потратить на сувениры. Для вас мелочь, а ребенок запомнит покупку, оценив степень самостоятельности, которую на него возложили, плюс, памятная вещица из поездки поможет подольше вспоминать ее.

Самая главная задача отдыха с подростком — максимально захватить его происходящим, если этого не произойдет, то чадо, скорее всего, просто уткнется в свой любимый гаджет, рассеяно кивая в ответ на ваши комментарии, и находясь в режиме ожидания «когда же все это уже закончится…». Отбирать айфоны и айподы, конечно, метод, но не наш. Наш заключается в том, чтобы руки сами отложили электронные устройства, а глаза и рот раскрылись от удивления.

В дорогу накачайте в электронную читалку книг из списка литературы, заданной на лето. Полезно и интересно, но сработает только в том случае, если вы сами в самолете будете читать, а не смотреть сериал или спать. Помните, что дети берут с нас пример!

У одной моей подруги есть правило: два ежегодных отпуска, проводимых с детьми, они делят по честному, один планируют они с мужем, а второй — сами дети. Все довольны, ведь торжествует справедливость, и никто не ноет во время трехчасовой экскурсии по Лувру или целого дня развлечений в аквапарке.

На самом деле, детям не всегда нужна насыщенная программа. Так же, как и взрослые, они устают от количества информации и иногда нуждаются в простом отдыхе у бассейна. Не забывайте об этом при планировании путешествия, ведь ваш отпуск — это и их отпуск тоже.
03.07.2014 15:56:00, Екатерина Мухина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 11:30:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!