Врачи напоминают о важности кальция и витамина Дз для женского здоровья

Медицинские исследования показывают, что достаточное количество кальция в организме позволяет женщинам сохранять красоту и хорошую физическую форму в любом возрасте. И наоборот, дефицит кальция ведет к частым переломам и остеопорозу, особенно после 50 лет.

Рекомендуемая норма потребления кальция для взрослого составляет 1000-1500 мг/сут. Прежде всего, он необходим детям и подросткам, что обеспечивает накопление так называемой пиковой костной массы взрослого человека. От того, сколько кальция содержится в пище школьника или студента, зависит здоровье его костей в будущем. Впрочем, питание подростков, как правило, контролируют родители, которые заботятся о том, чтобы в детском меню было много продуктов, богатых кальцием. Иначе обстоят дела в других возрастных группах, особенно среди женщин.

По статистике, в России 67% женщин 18–30 лет и 75% старше 35 лет потребляют менее 800 мг кальция в сутки. Среднее реальное потребление кальция женщинами – около 600 мг в сутки, что в 2,5 раза ниже нормы. С возрастом в рационе остается все меньше молочных продуктов, из которых кальций усваивается легче всего; к тому же, у некоторых людей развивается непереносимость лактозы. Дефициту кальция также способствуют курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, излишняя худоба. В результате из-за нехватки кальция повышается хрупкость костей и увеличивается риск переломов, возникает угроза остеопороза.

Медицинская статистика отмечает переломы костей у каждой четвертой женщины старше 50 лет. В этом возрасте типичны переломы грудных и поясничных позвонков, переломы шейки бедра — одна из самых опасных травм. Серьезность проблемы подчеркивают данные о последствиях переломов шейки бедра, в частности: смертность в первый год после перелома доходит до 52%; 33% из 48% выживших остаются прикованными к постели. Кроме того, в 2,3 раза возрастает риск повторного перелома шейки бедра и 2,5 раза — риск перелома позвоночника.

Чтобы улучшить усвоение кальция, человеку необходим витамин Дз. Однако в 90% европейских стран, включая Россию, на протяжении 4-6 месяцев в году солнечного света недостаточно для синтеза в организме необходимого количества этого витамина.

Низкий уровень витамина Дз может приводить не только к уменьшению всасывания кальция и, как следствие, повышению риска остеопороза и переломов. В последние годы в литературе все чаще обсуждается вопрос влияния дефицита кальция и витамина Дз на риск развития и прогрессирования сахарного диабета, ожирения и инсулинорезистентности. У женщин с наступлением менопаузы, низкий уровень витамина Дз может способствовать развитию метаболического синдрома. Исследования показывают, что в подобных случаях адекватный прием кальция способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа на 33%.

Профилактика развития остеопороза и других возрастных заболеваний, связанных с дефицитом кальция, включает в себя здоровый образ жизни и расширение рациона за счет продуктов, которые восполнят недостаток этого минерала и витамина Дз. Ученые подсчитали, что эффективная суточная доза для людей старше 50-ти лет составляет 1500 мг кальция в сочетании с 800 МЕ витамина Дз. Одновременный прием такого количества витамина повысит усвоение кальция на 65%. Тем не менее ежедневно получать столько кальция с пищей довольно сложно, поэтому восполнить его дефицит помогут специальные лекарственные средства.

Лидером среди препаратов кальция является Кальций-Дз Никомед. Он отвечает требованиям, предъявляемым к современным комплексным препаратам кальция и витамина Дз : содержит возрастные нормы кальция и витамина Дз в двух таблетках; содержит рекомендованные дозы витамина Дз, улучшающего всасывание кальция; повышает плотность костной ткани, тем самым защищая от переломов. Компания «Такеда» выпускает препарат в двух формах: Кальций-Дз Никомед для пациентов до 50 лет и Кальций-Дз Никомед Форте с удвоенной дозой витамина Дз для пациентов старше 50 лет. Прием комплексных препаратов кальция и витамина Дз защищает женщину не только от переломов, но и укрепляет организм в целом, положительно влияя на состояние волос, ногтей и зубов.
21.07.2014 16:55:11, Образ жизни
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 21:32:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!