Ребенок должен расти здоровым.7.

Помогите, доктор!
Без конфликтов, должно быть, не обходится не одна семья. От маленьких, ничтожных – до глубоких, приводящих к расколу семьи и иным драмам… Все дело в том, чтобы суметь погасить конфликт, не дать ему разрастись, как из маленького, оставленного в лемму костерка или даже от горящей сигареты может заняться и заполыхать пожар. Испепеляющий лесной пожар. Испепеляющий пожар семейного раздора.
Но – это между взрослыми… А с детьми-то, с маленькими – какие конфликты? Какие пожары?
Из малых стычек с ребенком, если они вовремя не гасятся, да еще – если идут цепочкой, один за одним, тоже возникают серьезные осложнения в семейной жизни. Не послушался малыш. Нагрубил. Раскапризничался… Что делать? Кричать на него? Наказывать? Отшлепать?
Стоп! Стоп!! Стоп!!!
Не надо торопиться.
Давайте подумаем, с чего это вдруг малыш без видимой причины повел себя взвинчено. Без видимой? Но причина-то все-таки есть, надо сделать ее видимой.
Приболел? Возможно и приболел? Головка не горячая? Животик не болит? Все признаки болезней не исчерпываются горячей головкой да болями в животике… Может быть, просто недомогание от легкой простуды, от утомления, от перемены погоды…
От взрослых требуется бережный подход. Отвлечь малыша каким-нибудь любимым занятием. Взять на колени, приласкать. Рассказать ему какую-нибудь историю (моя внучка любит: «Бабушка, расскажи мне историю…»). А, может, ребенок просто голоден? Покормить раньше срока. Нарушается режим? Да ведь режим – не ради режима, а ради ребенка! Не стоит полезное дело доводить до абсурда.
Но вот капризное нервное поведение начинает повторяться. (Я не говорю о тех случаях, когда от неумелого воспитания, от потакания всем желаниям малыша или от бесконечных окриков и шлепков, или от того и другого, еще от чего-то оно сделалось нормой). Вел себя малыш хорошо, спокойно. И вдруг начал дергаться: слезы, обиды, грубости… Увещевания не помогают. Пробуешь строжиться. Не помогает…
Что делать?
Думаю, что самое лучшее в этом случае – обратиться к врачу. К детскому психоневрологу.
К психо-неврологу?!
Советовала я одной маме: «Мальчик у вас – очень нервный, взвинченный, неуправляемый. Сводите к детскому психоневрологу». Мама обиделась: «Что он у меня – ненормальный?»
Ну, если хотите… в какой-то степени отклонился от нормы. С гриппом – к врачу! И болезнь надо лечить и осложнений избеать… Но если нервы у ребенка не в порядке, если в психике отклонения – пусть и незначительные (пока!), пусть и временные – идти к врачу многие родители, а тем более – консервативные бабушки не считают нужным.
Напрасно! Ребенку дорого обходятся ваши предрассудки) или невежество… или то и другое вместе). Надо, надо поспешить к врачу с просьбой:
- Помогите, доктор!
24.09.2012 21:33:18, Наталья Парыгина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 16:38:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!