по умолчанию

Сохранить по умолчанию – ставим мы галочки в компьютерных программах. Так часто, по нескольку раз в день, что я уже даже не обращаю на это внимание, просто щелкаю, чтобы больше не думать на многие темы. Какой у меня пароль здесь? Щелк! В следующий раз выводить сообщение о безопасности? Щелк! Зачем тратить время?!
Такие же вещи - чтобы делать и не думать, в нас «зашиты» с детства. Кто и что должен делать в семье, как надо учиться, что есть, с кем дружить, что может позволить себе приличная девушка. Какой должна быть мама и в чем ей надо ходить по дому – в бигудях и тапках, в фартуке и с убранными под косынку волосами или в вечернем платье - и только в ресторан?
«Не отходи от меня, а то собачка укусит» - кричит няня. Щелк. И взрослый солидный человек панически боится четвероногих, цепенеет от взгляда уличной шавки и люто ненавидит собачье племя. «Красивая девочка должна быть гордой!» Щелк! И девушка портит себе жизнь, бросая каждого поклонника, кто по ее мнению не так на себя повел. «Бей первым» - учил отец. А эти люди в подъезде действительно просто хотели закурить. Щелк в голову!
Кто сказал? Что сказал? Зачем они вообще все это говорили мне? Няне не хотелось бегать за ребенком - и она его приструнила. Маме хотелось, что дочка бросила этого мальчика, который ей совсем не пара. Отец просто вырастить сильного сына, а не навещать его в больнице. Когда-то взрослые просто щелкнули «по умолчанию», чтобы их не беспокоили такие мелочи. Они не хотели портить юному человеку жизнь.
А сколько еще в каждом из нас «зашито» таких умолчаний, на которые нас с детства щелкали зрослые, сиделки, учителя, правительство, научные передачи, авторы справочников - да вообще целый мир.
Многие такие «по умолчанию» очень полезны. Не будем же мы каждый раз заново учиться чистить зубы по утрам или договариваться с собеседником о том, что такое стол и стул. Не то половина научной дискуссии будет посвящено установлению простейших истин.
И такие умолчания очень вредны, когда 2 Вселенные встречаются чтобы создать единый мир.
Сначала нас радует сходство. Причем это сходство чаще всего понятий, мнений и взглядов, чаще всего приобретенных уже повзрослевшими людьми. Он такой умный, она такая красивая. С ним так интересно. Она видела все самые крутые футбольные матчи и ее даже показывали по ТВ среди фанаток.
Затем нас начинают умилять различия. В нем есть что-то, чего нет во мне и это притягивает, потому что именно об этом я мечтала. Рядом с ним спокойно, он такой сильный. Она такая яркая, на ее громкий смех обращают внимание (и на меня тоже).
Затем приходит фаза открытий. Причем не в нем, а в себе. Оказывается, я могу! Это крылья, которые придает нам наличие плеча рядом. Это эйфория, опять же не от него или нее, а от себя
Я теперь новый, я теперь стала другой, у меня сейчас новый период. Влюбленный на седьмом небе не столько от того, какой партнер с ним. А от того какой он рядом с партнером. И потому видит не своего любимого, а свое отражение в его глазах. Отражение отфотошопленное нашим воображением, нашим мышлением, нашими умолчаниями. Пока я не замечаю отклонений моего любимого от моего идеала. Пока я просто выбрала человека, который хотя бы отдаленно подходит под мою мерку. Ему можно приставить уши, дорисовать бабочку на том месте, где носят галстук, даже если мой любимый сроду ничего приличнее футболки на себя не одевал.
Я выбрала этого человека за то, что его можно втянуть в мои идеи и мои умолчания. Ну так любимые пока изо всех сил стараются соответствовать. Не истерить и не ныть, не орать, не требовать, не угрожать. Ходить нарядными, смотреть нежно. Называется это букетно-конфетным периодом.
Но когда-то такая рекламная акция заканчивается. Потому что никто на свете не может все время стоять на цыпочках и быть не собой. Для этого нужно большое желание – и редкие встречи. Если из этих компонентов чего-то меняется, то время розовых очков проходит, а продолжается узнавание.
И теперь уже все то, что в моем любимом не влезало в мои рамки, пожелания и правила, теперь торчит из моей формочки. Как в песочнице – сначала высыпается лишний песок. Я его трамбую, но что-то все равно выпадает. И первыми вывалится то, чем человек совсем не похож на мой идеал. Из маски матерого волка вылезли заячьи уши - и влюбленная дама первый раз подумала о том, что вот у него, не мужское поведение.
То не проявил ко мне должного внимания, перестал цветы носить, не дал денег на шубку. Да и я не лучше – не всегда рассказываю, какой он идеальный, опаздываю на свидание на час, разговариваю с подругами по телефону еще два часа.
А кто сказал, что мужское поведение только такое, как я мечтала? Когда-то кто-то щелкнул на мои умолчания, а я даже не заметила. Просто выросла с этим? А кто щелкал на его умолчания? И как мне это понять? На его «умолчания» кликали много и долго. Всю его жизнь. Мне что теперь, все программы открывать, по которым он прошел по жизни?
Затем люди, если до сих пор все шло благополучно, начинают жить вместе и какое-то время их умолчания притираются друг к другу. К счастью, в нашей культуре этот период так и назван – притиранием, притиркой, к нему все и относятся лояльно, потому что все понятно, как в анекдоте про тещу – раз проблема будет, то к ней и относишься как к походу к зубному врачу. Перетерпеть, чтобы потом не было хуже.
Притирка длится от нескольких месяцев до года, а вот потом наступает время погружения в глубины. Глубины тех безусловных утверждений, на которых мы выросли. В моей семье было принятно, чтобы в День рожденья все прыгали и плясали только под мою дудку. Мой день рождения - я командую. В его семье День рождения не отмечался как таковой, это был обычный рабочий день, только с подарком, о котором с ним договаривались заранее. Как меня теперь бесит его что тебе подарить, и « я сегодня с друзьями в бар пошел»
У нее дома принято ходить дома в халате! Она ходит при мне в маске и бигудях, как я после этого могу ее хотеть, если у меня перед глазами все время ее неопрятный вид! Она совсем не похожа на ту девочку с обложки, которую я увел у своего друга!
Не сошлись характерами? Не сошлись копками, на которые щелкали всю жизнь. Не сошлись базовыми характеристиками программ. И это ведь еще легкий случай, чаще несовпадения бывают намного серьезнее. Что делать?
Поэтому многочисленные психологи настойчиво предлагают – разговаривайте, общайтесь, объясняйтесь, даже если получается криво и плохо. Только не надо молча давить на кнопочки, о которых я не узнаю.
А еще – добавлю я от себя! – не верить слепо тем базовым программам, которые в нас записали. Некоторые вредные умолчания можно отменить. Что, милый? Взять гвозди и молоток и встать на стульчик вот к этой стене? Конечно, это не женское дело, но раз тебя это возбуждает…
26.09.2012 11:42:01, Нина-Заряна
супер статья 14.11.2012 11:18:41, Babarembo
Спасибо! буду рада, коль пригодится :)) 16.11.2012 01:27:38, Нина-Заряна



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.08.2017 04:05:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!