13 книг о главном: как говорить с детьми на сложные темы от Forbes Часть 3

«Сахарный ребенок» Ольга Громова
Издательство «КомпасГид», 2014
От 10 лет
О чем. «Сахарный ребенок» — подлинная история девочки Эли, которая в 5 лет вдруг оказалась дочерью врага народа. Ребенок, выросший в абсолютной любви, в благополучной семье со всеми прелестями интеллигентной московской жизни, в одночасье лишается всего и попадает с мамой в Киргизию, в лагерь для членов семей врагов народа. Сложные страницы советской истории конца 1930-х годов показаны сквозь призму детского восприятия и избирательной детской памяти. Маленькая девочка и ее молодая мама сохраняют самообладание, присутствие духа и чувство собственного достоинства, несмотря на серьезные испытания, голод и болезни. И, как ни странно, в жизни в самые отчаянные моменты им встречаются очень хорошие люди.
Чему учит: «Сахарный ребенок» — потрясающий роман взросления и роман-воспитание. История о том, как воспитать в ребенке устойчивость к жизни, которая необязательно окажется легкой. О том, как поступать и чему учить в тяжелых ситуациях, когда привычный мир рушится. То, как и во что играют с Элей в детстве, как взращивают своими поступками чувство собственного достоинства и внутреннюю свободу, достойно восхищения.
Когда в лагере избитая энкавэдэшником девочка в отчаянии спрашивает: «Нас продали в рабство, что ли? Мы теперь рабы?» Мама спокойно отвечает: «Ну что ты, моя хорошая. Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя». И читает ей наизусть балладу Алексея Толстого «Василий Шибанов». Мама вполголоса обсуждает с Элей героя, у которого «душа свободного человека». И девочка признается: «Это было большое облегчение — в книжках это называют «камень с души свалился».Книга напоминает, как непредсказуема жизнь, и заставляет задавать себе болезненные вопросы: способны ли мы научить своих детей мужеству, смелости, пониманию свободы? Сумели бы вовремя найти нужные слова, прочесть верные стихи, объяснить ребенку суть происходящего? Собственно, с правильно заданных вопросов и начинается поиск ответов.

Автор. У повести «Сахарный ребенок», строго говоря, два автора: Стелла Нудольская — та самая девочка, которую все звали Элей, и главный редактор журнала «Библиотека в школе» Ольга Громова, чье имя стоит на обложке. Они были соседями, жили в одном подъезде. Ольга Громова уговорила соседку записать воспоминания о своей жизни. Стелла Натановна начала писать детскую повесть, но не успела. Так что невероятная по силе воздействия книга получилась из подлинной истории и выполненного обещания. И эта подлинность волнует до глубины души и заставляет переосмысливать свои поступки.
Евгений Ельчин «Сталинский нос»
Издательство «Розовый Жираф», 2013





Книга "Сталинский нос" Евгений Ельчин Книга "Сталинский нос" Евгений Ельчин

От 12 лет
О чем. Глазами ребенка Евгений Ельчин описал все наше общее советское прошлое, фантасмагорически сжатое в один жуткий день. «Сталинский нос» написан от имени мальчика Саши Зайчика. Утром в школе его должны принимать в пионеры, а Сашин отец, офицер НКВД, который получил «героя» лично от Сталина, должен приехать в школу и повязать галстуки на пионерской линейке. В предвкушении важного и радостного дня мальчик пишет письмо товарищу Сталину и благодарит за счастливое детство. Но детство кончается в ту же секунду. Раздается звонок в дверь. И офицеры НКВД арестовывают папу на глазах у ребенка. Начинается безумная череда событий, которые происходят в течение одного дня. Саша успеет отрепетировать роль отрядного знаменосца, стать сыном врага народа, разбить бюст товарища Сталина и отбить ему нос (отсюда и название), спровоцировать арест учительницы и стать объектом вербовки со стороны агента НКВД. Привычный мир, представления о добре и зле, ощущение устойчивости и справедливости мироустройства рассыпаются в один миг. Из примера для одноклассников ребенок становится изгоем, чье лицо замазывают чернилами на групповой школьной фотографии. В квартиру моментально вселяются соседи, знакомые люди перестают узнавать и разговаривать. Настоящие чувства остаются только в бесконечной очереди родственников арестованных на задворках знаменитого здания НКВД на Лубянке.
Чему учит. Книга ценна тем, что дает повод взрослым — родителям, школьным учителям, работникам библиотек — начать с детьми важный и серьезный разговор о сталинизме и показывает, как это сделать. Автор, к сожалению, снижает градус переживаний, когда превращает описание реальных событий в фантасмагорию, зато нереальность происходящего помогает ребенку пережить весь ужас такого прошлого.
Автор: Евгений Ельчин родился в Ленинграде в 1956 году, а в 1983-м эмигрировал в Америку. В «Сталинском носе» он аккумулировал личный и семейный опыт и написал первую свою книгу, «чтобы мы не забывали, что пережили люди России, чтобы не допускать искажения исторической истины во имя сегодняшней идеологии». В 2013 году «Сталинский нос» стал лучшей книгой зарубежного автора в проекте «Книга года: выбирают дети».

Читайте подробнее на Forbes.ru:[ссылка-1]

Читайте подробнее на Forbes.ru: [ссылка-2]
10.08.2014 13:14:50, Мусюша
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 04:50:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!