О резиновой Зине, боржоме в коленочке и манной каше...
Не-не-не, ностальгировать по детству не буду, у меня оно было счастливое, советское, безоблачное, но и на сейчас грех жаловаться. Хотя память человеческая забавно устроена: что-то мы помним отчетливо, а что-то напрочь забываем - и только мамины рассказы вызывают смутные воспоминания. Я вот до сих пор наизусть помню стихотворение про резиновую Зину, которое картавила наизусть в 2 года под запись на бобинный магнитофон Весна (папа-мама были продвинутые пользователи, даже стиляжили в далекие 50-е:) И как билась хохломским стульчиком до первой крови (не своей!) за справедливость в младшей группе детского сада, и еду - оттуда, из детства:)Например отчетливо помню свой любимый детсадовский завтрак: толстые серые макароны+пол-яйца+баклажанная икра:) - песТня. И битооооооочки с подливкой, которые никак не могла повторить в домашних условиях мама - и злилась страшно, ибо до нее не доходило, как может нравится это общепитовское нечто...
И вот я время от времени достаю Книгу о вкусной и здоровой пище, ту самую, по которой училась готовить еще моя мама, и возвращаюсь туда, где было все самое-самое - большое, яркое, вкусное, где я умела радоваться малому и еще не умела лукавить, умалчивать и... готовить:)
Итак, сегодня у нас манные котлеты с киселем, стандартный ответ из детства на мамин вопрос выходного дня: что будем есть на ужин?
Ну что, идем в холодильник?:)
Ингредиентов на сей раз будет немного:
Из мороженых ягод, наличествующих в магазине, наиболее приближенной к оригиналу выглядела клубника, значит кисель будет клубничный. Заранее выложим в миску стакана полтора мороженой клубники.
- стакан манки (она у меня в соуснике не просто так, а со смыслом. Никогда не хватало терпения сыпать манку в кипящее молоко тонкой струйкой, а у соусника узкий носик и манка сама по себе правильно сыплется:)
- стакан молока+2 стакана кипятка
- кусок сливочного масла - примерно столовая ложка с горкой
- 1 яйцо
- 3/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 2,5 стакана кипятка+0,5 стакана охлажденного (для разведения крахмала)
ну и соль по вкусу.
Начнем помолясь:)
ставим на огонь кипятить молоко, туда же вливаем 2 стакана кипятка, доводим до кипения.
Тонкой струйкой вводим манку, одновременно интенсивно мешая ложкой все это варево. Не забываем посолить! Продолжаем мешать, когда вся манка уже в молоке, и делаем это еще минуты 3-4, пока каша не загустеет. В процессе загустения добавляем кусок сливочного масла, интенсивно перемешиваем последний раз и снимаем с плиты. Наша каша должна остыть настолько, чтобы не свернулось сырое яйцо, но не настолько, чтобы остыть окончательно до формирования котлет:)
Ложка в нашей каше должна стоять:) А остужать надо под крышкой, чтобы каша не заветрила.
Пока она остывает, успеваем сделать кисель:
Ягоды уже чуть подтаяли и прекрасно превращаются в пюре с помощью картофеледавилки.
В миску насыпаем сахар, добавляем 2,5 стакана кипятка и ставим на огонь (можно помешать, чтобы сахар побыстрее растворился). Пока оно закипает, в остуженные полстакана воды добавляем крахмал (2 столовые ложки с горкой) и интенсивно мешаем, чтобы крахмал растворился).
В закипевший сироп добавляем крахмал тонкой струйкой, при этом помешивая сироп. И как только появятся первые 2-3 "бульк", снимаем, быстро добавляем клубничное пюре, размешиваем и оставляем под крышкой настаиваться.
Проверяем, достаточно ли остыла наша каша - палец в середину, и если терпимо - то можно добавлять яйцо. Хорошо перемешиваем. На огонь выше среднего ставим сковороду, наливаем чуть растительного и обязательно кладем сливочное масло. Пока оно растапливается, формируем котлеты из манки.
У меня на сей раз был высший пилотаж - не оказалось покупных панировочных сухарей. Так что я по-старинке терла друг о дружку два сухаря из батонных горбушек (не могу выбрасывать хлеб - или делаю сухарики, или просто кидаю в сухарницу и забываю о них до вот таких форс-мажорных случаев:) Кстати, с самодельной панировкой получается вкуснее, чем с покупной.
Сырыми руками берем манную кашу (так меньше липнет), формируем котлеты, обваливаем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. У меня почему то всегда получается 8 штук. Обжариваем недолго с обеих сторон, и вот они - детские воспоминания - вполне себе реальны и вкусны:)
Ну дальше - сами сообразите, да?:) кладем в глубокую тарелку скокавлезет котлет, заливаем киселем - и нет плодов нашего 30-минутного марафона у мартена. Я еще люблю есть эти котлеты со сметаной (даж больше чем с киселем:) Приятного аппетита.