Седьмой день летней Праги (последний).

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Каких-то определенных планов на этот день у нас не было. Исходной точкой получался обменник, т.к. крон почти не осталось. Кстати, обменники – беда Праги, в первом встречном менять деньги не стоит, даже если написан мега-выгодный курс. Надуют и не вернут разницу. Запомнила случай, как парню все-таки вернули, но на это он потратил приличное время – просто встал рядом с обменником и стал предупреждать каждого, кто подходил менять деньги, что тут обманывают. Кассир не выдержал и отдал то, что зажал :)
Я всегда меняю тут:
обменник
Обозначила на карте метро – красная буква «М». Т.е. от метро Staromestska топаете по ул. Kaprova в сторону Старомнестской площади, обменник будет по левой стороне на углу. Курс там хороший и часто бывают очереди, выходящие на улицу.
Поменяли денюжку и пошли куда глаза глядят. Глядели они на другую сторону реки. Пока перешли мост, чуть не расплавились от жары и спасением нам стал Валдштейнский сад. Входили мы в него с улицы Letenska, с нее вход в сад очень неприметный, надо знать, куда идешь :)
Это раннее чешское барокко – все оооочень красивое. Там же находится Сенат Чешской республики.
Немного фото:


Там есть и пруд с золотыми рыбками и красивейшими статуями, и вконец объевшийся ленивый павлин, который гордо воротил свой клюв от нашего хлеба :)))
Немного остудились в тени деревьев, идем дальше.

Напоминаю любительницам пеших прогулок, что мостовые Праги – на 90% такие:

поэтому про каблуки настоятельно советую забыть. А в сумочку кинуть упаковку пластырей и карандаш от натирания :)

Пошли к реке Чертовке.


Очень симпатичная лавочка в абсолютной тени. При ближайшем рассмотрении выяснили, что она предназначена только(!) для посетителей кафешки напротив, гм :)))

Идем вдоль реки.

По дороге вспоминаю, что дальше должен быть Детский остров с кучей площадок, лазилок и прочими интересностями. Да, мы дошли до него и…. не попали, т.к. весь остров был закрыт после наводнения. Поозирались и повернули наверх, к холму Петршин.
23.12.2013 12:06:38, stvetavan(в системе september2003)
ПРОДОЛЖЕНИЕ........................

Там мы совершили подвиг, т.к. поднялись на него пешком – ооооо… хорошо, что дорожки были все в тени. Зимой – не повторять! Будет скользко, и вы запросто улетите с этих «бобслейных трасс».
Заходили с левого края, там у подножья холма имеется приличная детская площадка – опять же она замечательно подходит для отдыха – родители сидят на лавочке, а у детей – смена деятельности (они перестают кушать родительский мозг на тему усталости и, тут же об этой самой усталости забыв, устремляются отрываться).
На башню мы не полезли – было лениво + куча народа на вход. Пошли в зеркальный лабиринт.

Оттуда двинули на смотровую площадку:

Спускаемся вниз.

Немного о вреде крепкого алкоголя :)))))


Это улица Karmelitska. И, как ни странно, на ней вполне приемлемые цены на сувениры – ниже, чем на тех же Вацлавской и Старомнестской площадях.
Замечательные магазины кукол!

А вот эта же бабуля 4,5 года назад – все такая же, только тапки другие :)))



Пока родители затариваются марионетками, дети тоже не скучают – когда тянешь за веревки, у черта закрываются-открываются глаза, появляются-исчезают рога и т.д. А какие там магазины керамики – восторг!! В одном я зависла на полчаса, выбрать сразу что-то нереально!

Еще один забавный случай произошел при покупке магнитов. На чешском я что-то уточняла у продавца, она отвечала. В это время Ванька далеко в стороне изучал что-то свое. Но на кассе при оплате он подошел и стал со мной разговаривать, я – отвечать (естественно, на русском). У тетеньки-продавца глаза полезли на лоб: «Так Вы чешка или русская?!» Аааа, как же это было приятно!!! Продавец сказала, что у нее муж – русский, живет в Праге около 10 лет, пишет без ошибок, но вот акцент никак не проходит. Ну, тут возникает очередной повод посокрушаться, что в Москве мой замечательный чешский с пражским акцентом нафиг никому не нужен. Молодые чехи-русские договариваются на английском-немецком, старшее же поколение чехов, кто русский изучал, вполне обходятся этим русским. Мда :((

В самом конце улицы есть маленький музей пряника, но сил на него уже не было.

Потом такими же пряниками мы закупились в аэропорту г.Падубице – это нереально вкусно! На подарки потом почти ничего не осталось :)
Да, я напрасно поначалу предвзято относилась в аэропорту Пардубице, каюсь :). Для сравнения в той же Турции до Кемера мы едем дольше. Да и что далеко ходить – в Москве такое же время можно добираться из аэропорта домой.

Так пролетела наша пражская неделя. Жара, конечно, сильно повлияла на наши планы. Мы не побывали на летней бобслейной трассе, в музее авиации, не съездили в замок Конопиште и музей мотоциклов рядом с ним. Не побывали в Кутной горе, не посетили Костнице. Про Карловы Вары и Вену вообще молчу. И т.д., и т.п. Что же, есть повод вернуться ;)

И еще раз про Прагу и детей. Сюда можно и нужно приезжать с детьми! Но с подрощенными, тогда скучать им не придется :) Я сравниваю пражские поездки с Ваней пяти лет и сейчас, когда ему десять. Земля и небо! Кстати, он активно просится вернуться, даже море ему уже не так актуально.

PS1. Осталось доработать файл с местами-явками-паролями по Праге, потом тоже выложу в блог.
PS2. И наткнулась на фото зимней Праги образца 2009 года – потом тоже планирую их повесить. Этот город одинаково прекрасен и летом, и зимой :)
23.12.2013 12:09:25, stvetavan(в системе september2003)
покажите зимнюю Прагу плиз (оч надеюсь, что окажусь там через 7 дней :)) вот думаю брать ли зонтик с собой... 23.12.2013 12:16:45, Squirrelll
Везет :))) Хорошей поездки!
Имхо, лучше не зонт, а дождевик. Руки не занимает, ничего не весит, а кто во что там одет - никто не смотрит :)
23.12.2013 12:18:44, stvetavan(в системе september2003)
Спасибо, пойду поищу дождевики :) 23.12.2013 12:24:01, Squirrelll
Только вчера (точнее сегодня) вернулись. Вот немного фоток
[ссылка-1]
Зонтик ненужен. По ощущениям - погода как у нас )
От души советую съездить в Германию в Дрезден (там недалеко). Мы брали машину - потрясающий город.
23.12.2013 16:34:09, sandy
Света, а выгоднее там с кронами быть или с евро? 23.12.2013 12:12:06, Squirrelll
По-любому там в ходу кроны, поэтому менять надо (меняла и евро, и доллары). В центре города могут принимать и евро, но это очень невыгодно, если потом на кроны пересчитать. Чего баловать? :) Принципиально везде ходила с кронами :) 23.12.2013 12:17:08, stvetavan(в системе september2003)
Ах, Прага!
Вот интересно, а в нас сразу русских опознал проходящий мимо товарищ арабской национальности и игриво напел нам "Калинку-малинку". Притом, что мы по русски громко не орали, а балалайку и буденновку я вообще дома забыла.
Явки и пароли до НГ будут? Очень ждем.
23.12.2013 22:52:09, Sina
Кто имеет дело с туристами - страну распознает без ошибки :)) В Египте арабы в лавке зазывали проходящих мимо на их языке :) - мы остановились посмотреть - почти 100% попадание!
Постараюсь до НГ :)
24.12.2013 11:42:49, stvetavan(в системе september2003)
Спасибо. 24.12.2013 20:16:54, Sina



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.10.2017 08:39:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!