Эх, прокачу! или Велкам ту хелл

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Когда я придумала себе в подарок на день рождения самостоятельное путешествие на машине в Минск, я представляла себе, как по ровной автостраде красиво мчится автомобиль, раскрашенный под зебру, а в нём весёлые и довольные мы с Шери стремительно преодолеваем сотни километров, вокруг яркое лето, и вообще, жизнь прекрасна.

В принципе, первые 300 километров примерно так оно и было, хотя немедленно обнаружилось, что проехать их за рулём – это немножко не то же самое, что мирно проспать их на пассажирском сиденье. Ну да ладно, это мелочи, впереди нас с Шери ждало прелестное бистро в Смоленске, где пекут изумительные сырные булочки, и уютная гостиница с нежно-зелёной ванной комнатой. На последней остановке до этого райского отдыха нам оставались несущественные 111 км, я совсем не устала и была уверена, что через час с небольшим мы уж точно будем на месте.

Всё началось за 72 километра до точки назначения. Навигатор, которому, видно, надоело молчать на прямой трассе, неожиданно потребовал:
- А давай-ка, подруга, свернём налево!

Я понятия не имела, что это за поворот, но велено – значит, свернём. И мы уныло потряслись по неровному асфальту какой-то странной улочки.

Стоя на железнодорожном переезде, я полистала дальнейший маршрут. Улица Коммунистическая или Социалистическая, улица Революционная, улица Иванова-Петрова-Сидорова… словом, ничто не предвещало того, что началось после переезда.

Все автомобили вдруг куда-то исчезли, дорога – тоже. Улица Коммунистическая или Социалистическая представляла собой богатейшую коллекцию разнообразных ям без малейших признаков асфальта.

- Ничего, ты же джип! – подбодрила я свой Логан и нажала на газ. В конце концов, до поворота на улицу Революционную оставалось каких-то полтора или два километра.

Моментально выяснилось, что вторая передача на Коммунистической улице совершенно неуместна ввиду слишком высокой скорости, которую она обеспечивает. Бедная Шери в своей клетке при каждом прыжке робко интересовалась, куда мы попали, а я гадала, действует ли ещё таблетка от укачивания, которую я скормила собаке перед отъездом.

Метров через триста я поняла, что чувствует подвеска КАМАЗа Владимира Чагина на Дакаре. Здесь были собраны впадины, неровности, ямки, ямы, ямищи и многочисленное потомство Марианской впадины. Поворачивать назад не хотелось только потому, что навигатор мог бы из мести выбрать другой путь, например, сквозь лесную чащу. Здешний же пейзаж состоял из ветхих покосившихся избёнок, ржавых полуразвалившихся бывших автомобилей и коренных жителей улицы Коммунистической – ветхих, покосившихся, ржавых, полуразвалившихся и вдобавок не трезвевших последние лет триста.

К моменту поворота на Революционную я устала за рулём так, как уставала в последний раз, когда сдавала на права в ГАИ. Улица Революционная начиналась с большого белого собора с золотыми куполами. А у подножия собора и дальше… Словом, я поняла, что Коммунистическая была ещё ровной. До следующего поворота – 700 метров. Видеорегистратор перестал записывать звучавшие из магнитолы песни Битлз, и запись расцвела перлами красноречия, достойными портовых грузчиков утром понедельника. Шери накрылась с головой пелёнкой и старалась не дышать. Я порадовалась, что собака голодная.

Мы постояли на втором железнодорожном переезде. А потом – на третьем (я не преувеличиваю, честное слово! В последнем товарном составе было 59 вагонов, я считала, можете проверить!). И это были необычайно счастливые минуты, ибо всё остальное состояло из первой передачи, ада под колёсами и моей страстной мечты проснуться дома и немедленно уничтожить водительское удостоверение. Вы думали, за рулём не укачивает? Я тоже так думала. Я ошибалась.

Навигатор показывал 66 км до точки финиша, и эта цифра категорически не уменьшалась. От мысли нажать на газ и проскочить все буераки по верхушкам, в лучших традициях ралли-рейдов, я после некоторых раздумий отказалась.

После улицы Иванова-Петрова-Сидорова мы оказались на дороге, покрытие которой человек с большой фантазией и в очень хорошем расположении духа мог бы назвать асфальтом. Я включила вторую передачу и полезла в сумку за таблеткой от укачивания. От тошноты меня удерживала только мысль, что я не могу реализовать этот процесс на колени разработчику карт в навигаторе.

Как-бы-асфальт длился метров 500, после чего дорога стала грунтовой. Мне очень хотелось выйти из машины, вывести собаку и хоть немного отдышаться. Встречная Нива моментально развеяла мои мечты, оставив после себя плотное облако жёлтой пыли. Мы двинулись дальше.

Такая трасса тянула уже на классическое ралли. Вслед за этой мыслью немедленно пришла другая: о том, сколько раллийных экипажей досрочно завершают гонку, пробив колесо. Светлая перспектива менять колесо в одиночестве на грунтовой дорожке в Смоленской области – это именно та мысль, которой мне не хватало, чтобы окончательно пасть духом. Последовательно были отброшены мысли о вызове такси, о поездке на буксире и о телепортации. Впереди было 55 километров, и их мне предстояло проехать самой. Живописное облако сложилось в лицо Александра Абдулова в фильме «Формула любви» и закадровый голос ехидно процитировал: «Все пришельцы в Россию будут гибнуть
под Смоленском!»

Дав себе честное благородное слово, что никогда, никогда не куплю дачу в России, я смирилась с происходящим, сменила в магнитоле Битлз на более подходящий к случаю Раммштайн и нажала на газ. Из дальнейшего запомнилось:

- дачный участок, весь сплошь огороженный полузакопанными покрышками, покрашенными в феерический помадно-розовый цвет (сколько труда и ради какого уродства! – подумала я);

- стадо ухоженных белых гусей посреди дороги (надо сводить Янку на «Лебединое озеро» - подумала я);

- автобусная остановка в лесной чаще, без малейших признаков жилья в радиусе пяти вёрст (и на «Спящую красавицу» надо - подумала я);

- и как апофеоз – стела, гласящая, что я проезжаю колхоз им. 17-летия Октября (так, об этом лучше вообще не думать – подумала я).

Больше я ничего на эту тему писать не могу, потому что, как вспоминаю, меня снова укачивать начинает. Сейчас мы с Шери выезжаем из гостиницы с зелёной ванной комнатой, и если дальнейшая дорога будет такой же, я немедленно продам автомобиль, водительские права и зелёную карту, куплю полуразвалившуюся избушку и останусь в ней жить. Приезжайте в гости. Свежий воздух и масса адреналина гарантированы!

Хмм, теперь я знаю, откуда произошли жители улицы Коммунистической.
05.07.2014 10:40:34, Одна такая рыжая
"дачный участок, весь сплошь огороженный полузакопанными покрышками, покрашенными в феерический помадно-розовый цвет"

там живет бог навигаторов и местные жители отдают ему дань покрышками.

как шери себя чувствует после поездки?
05.07.2014 11:04:02, Марася
В настоящий момент Шери вытирает пыль в минской квартире под ба-альшой кроватью. Пыли много, Шери довольна :) 05.07.2014 17:21:49, Одна такая рыжая
Читала и наслаждалась твоим слогом:) Удачи в дороге, дальше она будет все лучше и лучше 05.07.2014 11:23:11, Интим не предлагать!
:))) только утром подумала, что Вас давно не читала! Знайте, даже если останетесь жить на Коммунистической, ВЫ ДОЛЖНЫ ПИСАТЬ. 05.07.2014 11:33:23, NANE
ну что сказать,навигаторы они такие,завести могут в такую тьму тараканью, наша семья это знает ) Год назад искали отель глубокои ночью, на окраине Белграда,в сомнительном районе,а навигатор утверждал что мы прибыли в пунк назначение.
А как он нас по Польше вел,аки как Сусанин поляков,выдела бы ты наши глаза когда вечерело уже,мы едем по дороге где уже мин 30 нам не попадалась не одна машина. И дорога заканчивается рекои...... правда оказалось что там паромчик был,и даже еще у него до конца раб дня час был. Поляки работники переправы в шоке были когда нас увидели,не ожидали они русскую машину встретить в такои глуши.
Убери галочку в настроиках навигатора ГРУНТОВЫЕ ДОРОГ. И всегда проверяи и контролируи маршрут который навигатор прокладывает.
05.07.2014 11:34:45, Дюдюка Барбидокская
Весело и знакомо))) по подружкиному навигатору в каких только дебрях Латвии, Украины, Австрии и других стран мы не катались))) а все потому, что настройки криво выставлены))) 05.07.2014 12:47:26, Ellen
[пусто] 05.07.2014 14:13:09
Благодаря мужу, который лучше навигатора :-) уже знает все потайные места объезда постоянных пробок на горьковском шоссе от мамы получила смс следующего содержания "Мы ехали непонятно где, но так романтично!" муж повез ее и дочку на дачу в ночи.. Каждый поиск новых путей объезда начинается словами "У нас же джип!". Но все-таки направление мы по карте сверяем :-) 05.07.2014 19:35:25, jul
Ура! Ира с Шери вернулись)) 05.07.2014 12:09:33, Kuzyavaya
Добавь фотки из регистратора :) для полноты картины :))) Хорошего путешествия :)))) 05.07.2014 12:26:05, Тиллотама
Шикарный отчет!) зачиталась! Желаю дальше впечатления только приятные!) Ира, а собак укачивает? Я просто не знала, а ездили с песиком в Новороссийск(20 часов), хорошо что нормально перенесла) 05.07.2014 17:39:31, Lichiko
Мою - точно укачивает. От собаки зависит. Тебе, значит, повезло :) 05.07.2014 17:44:53, Одна такая рыжая
Нам просто сказали не кормить перед выездом, мы за 3 часа кормим и в путь) потом весь день на воде, а по приезду уже кормить 05.07.2014 17:47:35, Lichiko
И котов укачивает :( 05.07.2014 18:30:30, m a f i
Вот поэтому я не люблю навигаторы )))) написано как всегда великолепно , Ир:))!!!
Розовые покрышки...)))
05.07.2014 19:34:27, Амфисбена
Вот это приключения!!! Желаю удачной дороги домой!!! 07.07.2014 09:47:34, Polinarina
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 08:10:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!