Новорожденный ребенок, как он выглядит

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Внешний вид новорожденного ребенка малоприятен. Новорожденный появляется на свет мокрый и грязный, покрытый смесью материнской крови и амниотической жидкости. В паховых складках или в ушах может оставаться густая белая сыровидная смазка, vemix caseosa. Если у него на голове достаточное количество волос, они спутаны и прилеплены к черепу.

Голова новорожденного ребенка может быть конусообразной (при «обычных» родах), идеально круглой (при кесаре­вом сечении) или слегка вытянутой спереди назад (если малыш родился ножками вперед).
Новорожденный ребенок нуждается в обмывании, его проводят в детском отде­лении, после этого он становится больше похож на того ребен­ка, которого вы ожидали увидеть. Кожица прио­бретает приятный розовато-красноватый оттенок, но нижние части ноготков еще лиловатые, а ручки и ножки могут быть холодными и синеватыми. (Кровообращение в наиболее удаленных от сердца частях тела пока медленное.) На лице видны маленькие белые точки – милии, или белые угри, – которые представляют собой закупоренные кож­ные поры и быстро исчезают.

Новорожденный ребенок большую часть времени проводит с закрытыми глазами. У него пока может не быть бровей и рес­ниц. Веки набухшие, а если он лежит на боку (нянечки в больнице обычно кладут новорожден­ных на правый бок), то его правый глаз кажется более отекшим, чем левый. А когда он пытается открыть глазки, не исключено, что сначала откро­ется только левый глаз.

Если глаза у малыша открыты, то в первые месяц или два нет ничего страшного в том, что они на короткое время начинают косить. Не переживайте, если у него пока нет бровей и ресниц. Они появят­ся очень скоро. Поза, в которой младенец обычно находится, напоминает ту, в которой он находился в ограни­ченном пространстве матки. Он поджимает ножки, и обе ступни часто повернуты внутрь (но и другие положения стоп, например вывернутые наружу или полностью повернутые назад в лодыж­ках, тоже встречаются и не являются отклонени­ем). Кулачки крепко сжаты, но если вы разожмете один из них и вложите свой палец в ладошку, малыш с силой ухватится за него (хватательный рефлекс).

У мальчиков кожа мошонки кажется слегка отекшей и по цвету может быть розовой, а может быть и более темного цвета. (Если у вас родилась девочка, внешние половые губы также могут быть набухшими и розовыми.) Из пупочной ранки торчит оставшийся кусочек пуповины. В первые часы после рождения этот отросток желтовато- белого цвета и мягкий на ощупь, на кончике зажа­тый прищепкой, чтобы предотвратить кровотече­ние. Через день-два он сморщится, станет темным и жестким на ощупь. После этого надобность в при­щепке отпадет.

Пупок новорожденного ребенка
В зависимости от силы натяжения пуповины, которому она подвергалась, пока ваш ребенок был еще в вашей матке, у него после рождения будет наблюдаться один из трех вариантов внешнего вида пупка. Если пуповина была короткой, или если более длинная пуповина обви­валась вокруг ребенка в матке, то место ее прирастания к животу ребенка (собственно пупок) подвергалось силь­ному натяжению, и в таком случае пупок будет выпираю­щим. Если до рождения пуповина была натянута слабо, пупок у малыша будет углубленным; а если натяжение было средним, то пупок будет находиться на одном уров­не с кожей живота. Если пупок вашего малыша сильно выдается, проявите терпение: в большинстве случаев он «втянется» сам.

Кожа новорожденного
Новорожденный ребенок провел месяцы погруженным в воду - амниотическую жидкость матки. Часто сразу после рождения кожа у ребенка начинает шелушиться и облезать, особенно на запястьях, лодыжках и в паху. Такое впечатление, что он сбра­сывает свою «подводную» кожу. Образующаяся новая кожа мягкая, влажная, гладкая, характерная для детей более старшего возраста. Часто на коже новорожденного ребенка обнаруживаются родимые пятна. Они бывают разного размера, формы и цвета, но редко представляют повод для серьезного беспокойства.

Сыпь новорожденных
В медицине эти красные пятна размером с монетку, с белой или желтой «головкой» в середине, напоми­нающие укусы насекомых, называются токсической эритемой новорожденных. Что интересно, эти пры­щики мигрируют, пропадая через несколько минут или часов и появляясь на новом месте. Причина этой сыпи у новорожденных пока не выяснена, но применять какое-либо лечение не нужно: через неделю-другую она пройдет сама собой.

Гормональное воздействие матери
Непосредственно перед появлением на свет малыш подвергается воздействию высокого уровня материнских женских гормонов. Это может приво­дить к набуханию грудных желез как у девочек, так и у мальчиков. Гормональная стимуляция может иногда приво­дить и к незначительному выделению молока у ребенка. Сдавливать его грудные железы и выцежи­вать молоко не рекомендуется. Набухание (и выде­ление молока, если оно наблюдается) происходит наиболее интенсивно в возрасте двух-трех недель, а затем прекращается.

Материнские гормоны иногда оказывают уни­кальное воздействие на девочек. У вашей дочери могут наблюдаться густые, вязкие белые или жел­тые выделения из влагалища. Это не опасно, и их можно просто вытирать салфеткой при смене под­гузника. По мере того как уровень материнских гормо­нов в организме ребенка падает, из влагалища могут выделяться капельки или даже сгустки крови. Это тоже естественный процесс.

Теперь, когда ваш малыш с вами, вы должны выпол­нять много действий - например, носить его на руках, кормить, помогать срыгивать, купать, успо­каивать, переодевать и так далее, - но он сам в тече­ние дня производит лишь ограниченный набор действий, обусловленных биологической необхо­димостью и рефлексами. Большую часть времени он утомлен и спит. Когда он голоден или хочет вни­мания, то инстинктивно начинает плакать. Когда у него во рту оказывается материнская грудь или бутылочка со смесью, он начинает сосать. А когда наедается, прекращает есть. Сразу после приема пищи его пищеварительная система проявляет активность, и часто в результате происходит опо­рожнение кишечника. Резкое движение или звук заставляют его вздрагивать. А когда вы держите его на руках, он радуется, ощущая ваше сердцебиение и близость.
30.10.2012 04:49:23, Ezet
как много текста... это в беременную вам писать надо... здесь уже все знают :) 30.10.2012 08:30:17, брянский лес
Это точно))) Но написано прально)) 30.10.2012 11:09:22, svetochkaaa
правда, так много написано :)
и, правда, это в соседнюю :)
30.10.2012 11:43:08, Ксю-
ага, даже читать неохота))) 30.10.2012 20:17:53, afina5
прям не младенец, а Фредди Крюгер какой-то. 30.10.2012 16:31:06, LucyMO
так Helloween,дорогая %) 31.10.2012 15:40:41, Викуся1981
НЭ осилил, да и неинтересно мне что МОЖЕТ быть у новорожденного, главное, что у моих ничего этого не было. 31.10.2012 01:31:18, без реги
Зря вы так девочки. Написано много но всё верно) Для неопытных мам самое оно. 31.10.2012 13:07:21, Onelove
у меня был идеальный красавчик:) 31.10.2012 15:40:06, Викуся1981



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.08.2017 16:33:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!