Как отвечать на детские вопросы

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 3 до 7"
* ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Никогда не игнорируйте вопрос ребенка, даже, если у вас совсем нет времени или вопрос вам кажется глупым или неважным. Ребенок только начинает познавать мир, и ему многие вещи и понятия кажутся очень странными и непонятными, а вы для него — самый главный и авторитетный источник.

Давайте возьмем для примера детский вопрос «Почему солнце не падает?» и рассмотрим, как можно ответить на него. Подобным образом можно ответить на любое детское «почему».

* ОТВЕТ - ПУСТЫШКА: Ну потому что не падает и все. Потому что. Ты еще маленький и не поймешь. Иди спроси у бабушки. Подрастешь - поймешь и т.п.

Согласитесь, это не ответы, а отмазки. Отвечая подобным образом, мы говорим ребенку, что он задал глупый и неинтересный вопрос, а себя мы успокаиваем тем, что вроде как ответили, не проигнорировали вопрос полностью. На самом же деле, мы не оправдываем надежд ребенка и постепенно теряем свой авторитет в его глазах. Ребенок быстро учится, и вскоре он поймет, что лучше вас не спрашивать о сложных вещах.

* ОТВЕТ - ПРОВОКАЦИЯ: А почему ты считаешь, что оно должно упасть? А почему Земля не падает на Солнце?

Такой ответ лучше предыдущего, но только в том случае, если вы готовы продолжать разговор. Так вы предлагаете ребенку подумать, порассуждать, поискать ответ вместе. Вы разжигаете детское любопытство и это здорово. Но будьте готовы, что отвечая вопросом на вопрос, вы провоцируете волну новых вопросов. С другой стороны, вы выигрываете время, чтобы самим найти подходящий ответ (быстренько погуглить или заглянуть в детскую энциклопедию).

* ОТВЕТ со ССЫЛКОЙ НА МИРОЗДАНИЕ: Так устроен мир. Законы физики не дают ему упасть. Так захотел Бог.

Взрослому такой ответ кажется очень умным и даже философским, а для ребенка это снова пустышка, потому что по сути вы ничего не объяснили. А главное ребенку — нет пищи для размышления. У детей жизненного опыта пока мало, поэтому ему нечего возразить на это и спрашивать дальше тоже вроде как нечего.

* НАУЧНЫЕ, СЛИШКОМ ДЛИННЫЕ ОТВЕТЫ: Солнце больше Земли по линейным размерам приблизительно в 109 раз, а по объему – в 1,3 миллиона раз, Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю…

Пример утрирован, но суть ясна: давая исчерпывающий ответ с точки зрения научных знаний, мы вроде говорим все правильно, но большинство детей нас не поймут. К тому же такой ответ просто не оставит ребенку шансов что-то доосмыслить, прийти к какому-то умозаключению. Гасится детская любознательность, а вы для ребенка превращаетесь в ходячий словарь. В некоторых случаях такой ответ хорош тем, что детские вопросы на эту тему на время закончатся. Такой ответ понравится ребенку с логическим складом ума, который сам требует максимально точных данных. С другой стороны, если так отвечать на каждый вопрос, то получится довольно скучно — с рождения жить в мире, где уже все описано и изучено.

* СКАЗОЧНЫЕ и АНТРОПОМОРФНЫЕ ОТВЕТЫ: Потому что солнышко приклеено к небу специальным клеем. Потому что оно лучиками держится за небо.

Такие ответы хороши только для самых маленьких деток. Они любят сказки, а в сказках все животные и явление природы — очеловечены. Проблема такого ответа заключается в его неправде. Да и подобный ответ устроит «почемучку» только на короткое время, поэтому готовьтесь вскоре корректировать сложившиеся в детской голове знания.

* ОТВЕТЫ с ВАРИАЦИЯМИ: Некоторые люди думают, что это оно только пока не падает, а однажды Земля с Солнцем столкнутся. А некоторые люди уверены, что… Я вот думаю, что… А в Интернете написано, что…

Отличный вариант ответа на неоднозначный вопрос. Отвечая таким образов, мы показываем ребенку, что бывает разные мнения. Мы расширяем кругозор ребенка и поощряем его к самостоятельным выводам и размышлению. Проблема заключается в том, что вам не избежать встречного детского вопроса: «А кто же прав?».

* ЛАКОНИЧНЫЙ ОТВЕТ по СУЩЕСТВУ: Солнце не может упасть. Оно огромное и очень далеко от нас, просто кажется маленьким. А упасть может только то, что близко от земли.

Это вдумчивый, краткий и довольно правдивый ответ, что уже само по себе — хорошо. Вы ответили по сути простыми словами. Скорее всего, этого и хотел ваш ребенок. Только не забудьте оставить место для детской фантазии, небольшую недоговоренность, которая заинтересует, заинтригует и через некоторое время подстегнет к новым изысканиям.

Не стремитесь поставить ребенка на место, поскорее отмахнуться от него. Уделите внимание всем этим странным, абсурдным или неоднозначным вопросам — растите своего ребенка мыслящей личностью и достойным собеседником.

Источник: vitamarg.com

*** Тема перенесена из блогов
05.02.2014 13:44:09, СозвездиЯ
"Отличный вариант" ответа с вариациями - совсем не отличный. Потому что если даже солнце и земля столкнутся - то это земля упадет на солнце, а не наоборот. И нет смысла говорить ребенку, что думают другие люди - потому что думать могут, что угодно, например, что солнышко приклеено к небу. Да, и на заборе написано, как известно... 05.02.2014 14:27:56, Грозная Муха
Мне доченька сказала, что солнышко на небе плавает. И еще спросила: не утонет но? 08.02.2014 00:05:54, Лугова Анна
а почему нельзя честно ответить "я не знаю"? 05.02.2014 14:52:19, Natalya d'*
Я говорила дочери, что не знаю. И предлагала вместе поискать "что, зачем и почему" в книжках. Ничего зазорного не вижу в том, чтобы честно признаться ребенку в незнании чего-то. Но не отмахиваться от таких вопросов, а искать ответы 05.02.2014 15:08:28, karina-m
Я говорю, если не знаю: "спроси у папы" :)) 05.02.2014 15:11:41, Грозная Муха
а папа всё знает? но сегодня и правда проще "вместе поиcкать", спасибо интернету 05.02.2014 16:12:40, Natalya d'*
Обычно это всякие вопросы по физике и механике :) А я отвечаю за естественные науки :)))
Папа недавно читал ребенку энциклопедию по строению тела, потом пришел ко мне выяснять, сколько же у человека пар ребер. Он думал - 6, а у мужчин на одно больше :)))
05.02.2014 16:18:04, Грозная Муха
а по химии? :)
а если тебе ребенок задает вопрос на ктр вы оба не знаете ответ, кто из вас будет "искать вместе с ребенком"?
например:
-как делают маргарин? (или " почему маргарин не жидкий, его же делают из жидкого растительного масла?")
-почему у курильского бобтейла нет хвоста?
-как из нефти делают пластмассу?
ну и т д
05.02.2014 16:40:05, Natalya d'*
По химии - это ко мне, и нижеперечисленные вопросы ко мне :) Я ж одних химий в институте штук 7 изучала :))
К папе - это типа "что такое карданный вал" и "почему в розетке ток" :)
Сложных вопросов, которые надо искать, он пока не задает - я ему и так кучу информации впихиваю, не до вопросов, видимо :) Хотя, может, такой ребенок попался :)
05.02.2014 16:56:24, Грозная Муха
Ржу :))) Спросила у ребенка: "Может ли солнце упасть?" Говорит: "нет". Спрашиваю "А почему?". Отвечает:" А потому!":))))
Потом подумал и сказал - оно же на небе нарисовано :)))
05.02.2014 16:58:27, Грозная Муха
А мой сказал, с чего это оно должно падать, оно же не подвешено, а само по себе, и совсем не НАД Землей, чтоб на нее падать ) 05.02.2014 17:05:45, Miss Tery
Если я своему ребенку отвечу "Некоторые люди думают, что это оно только пока не падает, а однажды Земля с Солнцем столкнутся. А некоторые люди уверены, что… Я вот думаю, что… А в Интернете написано, что…" То она тут же задаст второй вопрос -А когда Солнце и Земля столкнуться, то все люди умрут? И не дожидаясь ответа начнет плакать. По-моему единственный нормальный вариант - последний. Остальное - бред какой-то. ДАже для меня взрослого человека, что уж за детей говорить. 05.02.2014 15:17:40, мимо проходила
А я так и поняла, что последний вариант и есть самый оптимальный. И вы же ребенку наверняка все это скажете своими словами, и будете контролировать ход разговора, и скорректируетесь по ходу, не допуская до слез, и найдете объяснение. Это всего лишь пример 05.02.2014 18:36:34, irinika
Спасибо, было интересно почитать. Дети умеют поставить родителей в тупик=) 05.02.2014 15:25:26, LeMentiya
"* ЛАКОНИЧНЫЙ ОТВЕТ по СУЩЕСТВУ: Солнце не может упасть. Оно огромное и очень далеко от нас, просто кажется маленьким. А упасть может только то, что близко от земли."
Ага, автор вероятно считает ,что такой ответ точно разложит в голове ребенка все по полочкам. С чего бы это вдруг падает только то, что близко? Уж тогда и про силу тяготения надо бы упомянуть.
06.02.2014 09:16:04, penka
"ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ", остальное приложится :) 06.02.2014 15:41:01, margareet
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 02:45:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!