Шоколадные кексы

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Люблю, когда всё в шоколаде! Поэтому частенько добавляю шоколад и/или какао в разные блюда. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт шоколадного кекса. По этому рецепту можно выпечь и большой кекс, и много маленьких. Я редко усложняю задачу глазурью или чем-то подобным, но в данном случае был праздник и пришлось потратить 10 минут на приготовление и покрытие глазурью. На приготовление теста надо 10 минут, на выпекание большого кекса 40-50 минут, на маленькие кексы около 20 минут.

шоколадные кексы с глазурью

шоколадный кекс с шоколадными каплями

Прежде, чем приступить к приготовлению теста, надо всё подготовить: форму или формочки, все ингридиенты, включить духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.

Для теста нам потребуются:
5 яиц
250 гр сливочного масла или маргарина
200 гр сахарного песка
250 гр муки
1 чл разрыхлителя
2 столовые ложки какао
80 гр растопленного горького шоколада
100 мл 10% сливок (20% тоже подойдут)

Для глазури
80 гр белого шоколада,
20 гр сливочного масла,
3 ст. л. малинового варенья (чтобы глазурь стала розовой)
около 80 гр сахарной пудры
кондитерская посыпка

ингридиенты для шоколадного кекса

Масло должно быть комнатной температуры, те мягкое. Взбиваем его с сахаром до образования пышной светлой пены. При добавлении других ингридиентов продолжаем взбивать.

масло взбить с сахаром

По одному добавляем яйца. Я заранее разбиваю их в миску и потом ложкой выкладываю в сахарно-масляную пену.

по одному добавляем яйца

получается пышная масса

яично-маслянная смесь

В эту смесь добавляем растопленный шоколад со сливками

растопленный шоколад добавляем в тесто

В получившуюся массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и какао

добавляем муку и какао

Взбиваем, пока тесто не станет пышным и однородным, без комочков. Тесто готово!

тесто для шоколадного кекса

В тесто можно добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. (Да, мне так больше нравится!) И испечь большой кекс в одной форме. А можно выложить тесто в маленькие формочки. Я использовала разные: мне нужны были 4 сердечка для семейного праздника.

тесто в формочках

Через примерно 20 минут у меня получились такие вот сердечки:

кексы в форме сердечек

Пока кексы остывали, я приготовила глазурь. Все ингридиенты для глазури, кроме сахарной пудры положила в ковшик из нержавейки и при перемешивании на слабом огне дождалась, пока растворится шоколад, потом добавила сахарную пудру и перемешала всё блендером. Глазурь получилась мягкая, но мне такая и нужна. Ложкой выложила глазурь на кексы и слегка размазала.

шоколадные кексы с глазурью

Сразу же посыпала кексы посыпкой. Из-за малинового варенья глазурь получилась розовой и очень приятно пахла. Шоколадные кексы с глазурью из белого шоколада получились очень праздничные!
18.09.2011 21:12:24, Dizigner
большой- какой красавец!!
а вот скажите кто знает, в кексовое тесто обязательно взбивать масло??? или можно и просто растопить?
18.09.2011 22:30:42, Tanita Tararam
я всегда взбиваю и растапливать не пробовала ни разу 18.09.2011 22:50:04, Dizigner



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2017 11:49:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!