Все о выведении пятен (Часть 1) С →

*** Тема анонсирована в конференции "Хозяйство"
Все о выведении пятен (Часть 1)

С пятнами сталкиваются все - и аккуратные, и не очень. Так устроено все в нашей жизни- обязательно нужно всему учиться, в том числе и выводить пятна. Кого-то они вводят в состояние паники, кто-то относится к ним философски, ведь и Солнце не без пятен! Тем не менее, реальность такова, что с ними все-таки приходится бороться, а точнее - от них избавляться! В основном, верхнюю одежду обычно отдают в химчистку, но, если на одежду попали случайные пятна — масло, чернила, кусочки пищи, краска и прочее — вряд ли стоит туда идти - большинство пятен можно вывести в домашних условиях! В этой статье собраны общие правила, которые вам наверняка пригодятся.

Свежие пятна выводить легче, чем давние. Выводить пятно надо по возможности быстро, так как свежие пятна, естественно, удаляются легче.

Для выведения пятен можно использовать промышленные пятновыводители, имеющиеся в продаже, - жидкие, пастообразные, порошкообразные, а также аэрозоли. Универсальных средств не существует. Пятновыводитель и правила его применения зависят от происхождения пятна (краска, жир, чернила и т. д.).

Застарелые пятна за один прием не выводятся. Обработку таких пятен проводят 2—3 раза, каждый раз промывая загрязненное место водой. Как правило, застарелые и пятна неизвестного происхождения выводят смесью, состоящей из бензина или скипидара, денатурированного и нашатырного спирта в соотношении 1:70:4.
Чтобы избежать образования "ореола" вокруг пятна, перед его выведением необходимо смочить ткань вокруг пятна водой.

Пользуясь химическими препаратами для выведения пятен, строго соблюдайте правила их применения. Ни в коем случае на смешивайте разные пятновыводители.

Прежде чем выводить пятно с одежды, испробуйте действие препарата на кусочке ткани, из которой она сшита, или на внутреннем шве. Только после этого приступайте к обработке пятна, пользуясь при этом кусочком марли или мягкой ткани.

Пятно обрабатывают от краев к центру.
Некоторые химикаты оказывают отрицательное действие на ткань:

шерсть и натуральный шелк боятся растворов, содержащих щелочь,

хлопчатобумажные ткани — крепких кислот (серной, соляной, азотной)

ацетатный шелк — уксусной кислоты и ацетона

синтетические ткани — бензина, бензола и других растворителей.

Чтобы после удаления пятна на одежде не образовались потеки, предварительно выбейте ее, почистите сначала сухой, а затем чуть влажной щеткой.
Для чистки масляных и жирных пятен годятся только чистые растворители, от грязных растворителей на ткани остаются пятна. Чтобы убедиться в чистоте растворителя, смочите им белую промокашку. Если химикат чистый, на бумаге не останется следов от него.

Старайтесь, если это возможно, удалять пятна с изнанки.

Вот сколько всего мы узнали о пятнах- а ведь это далеко не все! (Продолжение следует)

Статья написана по материалам www.hozburo.ru
22.06.2012 14:07:01, Margarita_Pavlovna



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.08.2017 16:36:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!