Фотопрогулки - творчество для малышей

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 1 до 3"
Моей дочке два с половиной годика. Пока мы проводим время на даче в Барыбино, где лето, как и, наверное, на всех других дачах особенно буйное, где оно так требует себя запечатлеть, предлагая цветастые знойные фоны, Анюта особенно часто попадает под прицел моего фотоаппарата. И вот, со свойственным всем детям желанием подрожать родителям и играть в их «игрушки», она всё чаще стала просить разрешить ей поснимать моим фотоаппаратом. Преодолев страх за его целостность и сохранность, я показала дочке заветную кнопку и водрузила это громоздкое устройство на её тоненькую шейку.

Дочка трепетала от сбывшегося — с упоением она прижимала камеру к лобику, не обращая на мои добрые советы никакого внимания, и фотографировала, фотографировала. Спустя два дня, юный фотограф внял нашим с бабушкой инструкциям и уже понимал, что картинку надо ловить глазками в видоискателе, и тогда на дисплее появится не просто изображение, а увиденное и пойманной им самим. Несколько дней Анюта просыпалась с одним вопросом на устах — «А мы пойдём фотографировать?», И вот после завтрака я бродила с ней по окрестностям и нашему дворику, держа дочку за ремешок фотоаппарата как за поводок, дабы фотограф в азарте не грохнулся вместе со своим орудием труда. А через неделю папа привёз нам мою старую цифровую зеркалку — это был такой вымечтанный подарок для Анюты! Мы укоротили на её фотоаппарате ремешок, и Анюта уже сама разгуливала с ним, делая сотни кадров со всеми предметами и видами попадающимися на её пути, при этом мастерски размещая их в центре кадра.

Как часто мы, родители, ломаем голову над тем, чем же занять ребёнка с пользой и для ума, и для здоровья. А ведь обыкновенная прогулка по родным просторам может превратиться в увлекательное творческое мероприятие на свежем воздухе. Почему бы вместо того, что бы запрещать ребёнку трогать родительские вещи, научить его правильно и бережно с ними обращаться, конечно же на доступном для его возраста уровне, а заодно и принять участие в его новом увлечении, оставаясь не только воспитателем для своего чада, но и его единомышленником.

Ведь сегодня многие родители сетуют, что подрастая, дети всё меньше проявляют интереса к активным играм проводя время за компьютерными играми или просмотром телевизора, и как следствие всё меньше обращаются к книгам. Психологи по этому поводу полагают, что главной причиной тому является неразвитая фантазия у таких детей. Согласитесь, что легче потребить готовый продукт в виде экранизированной сказки, чем додумать написанную историю, наполнив её своими красочными образами. Есть много способов развития детского воображения, о них написано в книгах, журналах, в и-нете. Но самый лучший — приобщение ребёнка к творчеству. Сегодня редко встретишь семью, в которой фотоальбомы не пухнут от портретов их ребёнка, так почему бы его самого не приобщить к этому увлекательному творчеству — фотоискусству?

Не зря же у нас в стране каждый год проходят фестивали детского и юношеского киновидеотворчества, где представляются фильмы, сделанные детьми от 6 лет и порой их работы по своей художественной ценности не уступают произведениям их взрослых коллег. И вряд ли большинство из этих детей пришло к таким увлекательным занятиям без поддержки близких им взрослых, без творческой атмосферы в собственной семье.
20.07.2011 16:24:36, Екатерина Степанова детский фотограф
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 21:43:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!