Игры на качелях

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 1 до 3"
Мои мальчишки любят качаться на качелях, очень любят.

Детство... Полёт, небо, ветер, облака.... Это же так волшебно!

И действительно, можно ли найти ребёнка, который не любил бы качаться на качелях? При этом есть ли более легкий, интересный и веселый способ провести время со своим малышом с пользой для его развития.

Со своими сыночками мы начали качаться, когда они были еще совсем малюсенькими. Посадив малыша себе на колени, можно с ним беседовать обо всем, что происходит вокруг:

- Вот девочка гуляет со своей собачкой. Собачка красивая: черненькая, кудрявая. Она хвостиком виляет - радуется. А вон идет мальчик со своей мамой. Мальчик грустный. Он, наверное, устал и хочет спать. А там высоко - это небо, голубое. По небу плывут облака, белые и пушистые...

Слава до сих пор всё также любит качаться на качелях. Ни одна прогулка у нас не бывает без качания. Ну, что делать? Не сидеть же теперь на них бессмысленно и тупо.

Время на качелях можно тоже провести с пользой и удовольствием. Если малыш совсем маленький, знакомить его с новыми словами, комментируя то, что вы делаете в данный момент:

- Сенечка качается на качелях. Туда-сюда, туда-сюда. Ко мне-от меня, ко мне-от меня. Вперед-назад, вперед-назад. Вверх-вниз, вверх-вниз. Небо-земля, земля-небо.

Качаясь на дачных качелях, мы сочиняли стишки и песенки, простые и незамысловатые:

Вот кричит ворона "кар-кар-кар",

Вот летит пчелка "жу-жу-жу",

Вот поет воробушек "чик-чирик",

И стрекочит кузнечик "тс-тс-тс"...

Когда Слава стал постарше, мы выучили с ним много песенок именно качаясь на качелях. И теперь я могу сказать ему, усевшемуся на качель: "Ну, Славунька, запевай."

- "Ничего на свете лучше не-е-ту, чем бродить друзьям по белу све-е-ту...", - весело болтая ножками, запоет Слава, громко и звонко.

А еще мы с детишками заметили, что качели умеют скрипеть. И это еще один повод повеселиться, одновременно развивая у ребенка фонематический слух, что способствует развитию речи. Просто изобразите сами как скрипит качель и предложите это сделать ребенку. Между прочим, у каждой качели своя песенка, свой неповторимый голос. Прислушайтесь и поскрипите вместе с ней, за компанию, чтобы ей не было грустно. "И-и-и-и", а может быть она поёт: "Дзу-у-дзу-у"?

Вспомните, ведь каждое качание на качелях - радостно. Маленького можно пощикотать или состроить ему рожицы. А старшему необходимо ощущение полёта, чтобы волосы развевались на ветру.

- Как тебя сегодня покачать? Сильно? - спрашиваю я Славу.

- Да! Сильно, чтобы дух захватывало! - ответил он и употребил к месту новый речевой оборот, с которым недавно познакомился, взлетая в небеса на качелях.

Качели меня очень выручали, когда появился второй малыш. Мне стало сложнее усыплять Славу днем, так как он привык засыпать только за чтением книг. Теперь пришлось изобретать новый способ. Держа младшенького на руках, я качала старшего и пела песни. Начинала с веселых, постепенно переходя к спокойным и лиричным, убаюкивающим. И Славик незаметно для себя засыпал, благодаря возможности раскачивания-укачивания, которую дарит качель-колыбель.

В культуре древней Руси качание на качелях носило ритуальный смысл. Взлетая в небеса и вновь опускаясь на землю, мальчишки и девчонки словно напитываются энергией. Раскачивающийся на качелях человек символически уподобляется Солнцу, восходящему в небеса и вновь скрывающемуся за край Земли. Недаром качели и карусели, как символ Солнца, всегда были атрибутом масленичных народных гуляний - их радостное кружение привлекало удачу, урожай, достаток, ускоряло приход долгожданной Весны.

Учеными доказано: такие движения, как раскачивание и кручение, ускоряют развитие не только вестибулярного аппарата и координации у детей, но и тех отделов мозга, которые отвечают за речь, чтение и письмо. Возможно, именно поэтому дети инстинктивно предпочитают эти занятия многим другим. Вспомните, как радуется малыш, когда его подбрасывают вверх, укачивают, раскручивают. Когда ребенок становится старше, он с удовольствием подолгу качается и кружится на карусели.

Размеренное движение качелей одновременно успокаивает, и будоражит-развивает воображение и вестибулярный аппарат детей.

Пусть радостью и игрой, игрой волшебной и магической, будет наполнена жизнь ваших малышей.
23.04.2012 22:50:03, Наталья Гут
не знаю как у других, а у нас качели - это космический корабль, сын на них в космос летает :) 24.04.2012 09:09:06, Планетка
ага) и у нас во дворе команда космонавтов))) 24.04.2012 09:38:26, Свет-ОК



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2017 06:28:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!