Проблема питания и ожирения

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Раз уж тема питания и ожирения вызвала резонанс, привожу официальные данные. Слово предоставляется эксперту: диетологу, психотерапевту Наталье Лютовой, представителю центра диетологии «Палитра Питания»:

«По статистике в США одна треть детей старше 2-х лет имеют ожирение и лишний вес. Россия не сильно отстаёт по своим показателям: 17% российских детей страдают ожирением, 49% имеют лишний вес. По данным европейского бюро ВОЗ, сообщённым на докладе на конгрессе диетологов в Стокгольме в 2010 году, ожирением страдают 22% школьников России. При этом нужно учитывать, что существуют чёткие критерии постановки диагноза ожирение у взрослых, а вот простой схемы определения лишнего веса и ожирения у детей нет».
Мне кажется, что тут вопрос уже не о личных мнениях так или не так это в стране в целом, а того, что конкретно можно сделать, чтобы твои собственные дети или подростки не перешли на фаст-фуд и заменители из пакетиков. Прививать культуру питания? Запрещать? Подавать пример?
Я даже попрошу диетологов поучаствовать в дискуссии на эту тему.
17.05.2011 10:07:55, zaryana
как может россия _не отставать_, если 17 плюс 49 - это явно больше одной трети? 17.05.2011 14:00:44, Dash
думаю, что имелется в виду - из них. Лично мне эти цифры кажутся не слишком ясными, но вот данные ВОЗ - 22 процента по России я много где встречала 17.05.2011 14:49:19, zaryana
Дискутирвать с Вами не буду, т.к.:
1. Во время прошлой дискуссии ни на один мой вопрос Вы не ответили.
2. Проблема ожирения школьников во-первых не вызвала никакого резонанса, во-вторых вообще меня лично не интересует - к моим детям скорее применим другой термин - "дефицит веса" *-)
3. Числа, приводимы Вами, страннЫ. Особенно умиляет фраза про отсутствие четких критериев - и какие-то проценты *-)
А как получается "статистика на любой вкус", советую спросить у гугла или яндекса. Не имею желания объяснять это человеку с гуманитарным образованием.
17.05.2011 17:10:04, Mary-Lea
угу, про дефицит веса соглашусь :) 17.05.2011 21:31:36, Dash
Если Вас не устраивает мнение ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), приводимые профессионалом-диетологом, а нужно именно мое личное мнение, то вот оно:
эта проблема намечается у поколения. Почти в каждом классе есть 1-2 человека с избытком веса (диетолог говорил о том, что есть вопрос в терминах – лишний вес или ожирение, а не в факте наличия излишней жировой массы). Школа, в которой я работаю, очень серьезно относится к вопросам здоровья, спорта, питания. У нас меню, специальное разработанное РАМН для нас, горячие каши по утрам, свежевыжатые соки, выбор салатов, всегда фрукты и овощи на завтрак, обед и полдник. Даже мука для выпечки используется цельнозерновая. Могу в принципе спросить школьного врача, к.м.н., который на цифрах расскажет по школе,что это дало для улучшения состояния здоровья и внешности учащихся.
Но, конечно, многие подростки все равно предпочитают Макдональдс и пиццу.
И проблема не в том, что у кого-то дети тонкие, а у кого-то не очень, а в ТЕНДЕНЦИИ – что выбирает поколение.

Не ответила в прошлом посте я не на вопросы, а на "переход на личности". Дискуссия «в рамках» мне, разумеется, интересна, иначе зачем я это написала :)
18.05.2011 11:25:38, zaryana
А сколько стоит обучение в Вашей чудесной школе?
На мой взгляд, проблема питания и ожирения, она скорее социальная. Если Вы еще почитаете так любимую Вами американскую статистику, то увидите, что процент страдающих ожирением гораздо выше среди малообеспеченных граждан. Потому как едят они то, что подешевле. Дальше продолжать?
18.05.2011 11:42:08, Вахмурка и Гржмелик
Школа действительно не дешевая, а одна из лучших частных школ страны, поэтому здесь все имеют возможность сделать "по уму". А насчет социальности проблемы, лично мне кажется, что вопрос не только в уровне дохода родителей и качестве еды. Он в том, как следят за ребенком, занимаются ли им, прививают ли ему правильные привычки. Просто условно говоря "бедные" вынуждены работать, чтобы заработать, им не до детей. А условно "богатые" нанимают для этого специальных людей.
Но для меня гланвый вопрос в том, что сейчас массово формируются ценности нового поколения - оно уже выбрало колу и ест на бегу. Собственно полноценная еды с общением, семейныйм застольем, уходит в прошлое, к сожалению. И все больше детей и особенно подростков подсаживаются на это фаст-фуд, которому ни условно богатые ни условно бедные ничего не погут противопоставить кроме культуры питания и традиций семьи
19.05.2011 13:59:25, zaryana
Не понимаю чем так нравится может семейное застолье. Одно дело когда-то тогда, когда пришел работающий кормилец, а жена и дети дома. А когда все приходят в разное время, то как - сидеть голодным ждать?
20.05.2011 11:38:29, Акорса
Что-то ваши личные наблюдения плохо соотносятся со статистикой. 1-2 человека в классе, это в худшем случае 8% (2/25), в лучшем меньше 4%, но никак не 17 и тем более не 49. Мои наблюдения схожи с вашими, но не со статистикой :) Наверное, если поискать данные по дефициту веса, получим примерно те же цифры, что и про избыток веса :)) Нормальных почти нет :)) 18.05.2011 12:10:48, Мурзя
особенно если учесть, что 1-2 на класс может быть связано не с перееданием, а с некими проблемами. Тем более подростки, у которых гормон гуляет. 20.05.2011 11:35:48, Акорса



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2017 13:43:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!