Как улучшить иммунитет у ребенка

*** Тема анонсирована в конференции "Детская медицина"
Я не врач. Обычная мама. Но кое-что читала, смотрела по телевизору. Опять же доктор Комаровский :). Но больше всего помог опыт. Не скажу, что большой. Но за 5 лет, пока подрастает моя дочка, бывало всякое. Как же выработать иммунитет у ребенка? Кстати проверить иммунитет у ребенка можно с помощью вот этого теста.

Есть много разных препаратов для стимулирования иммунитета у ребенка. Разнообразные иммуномодуляторы. В частности и гомеопатические. Когда-то, например, давали ребенку капельки "Источник". Если ребенок болеет, то родители готовы купить и дать что-нибудь. Но лучше всего помогает несколько средств:

1. Ребенок должен болеть. Жаль, но это так. Чтобы у вас были крепкие мышцы - надо их нагружать. Чтобы у ребенка был крепкий иммунитет - надо, чтобы она болела. Обычно естественным образом и обычно речь идет о тривиальных простудах. Тактика лечения, препараты и все такое прочее - это уже отдельный разговор, который я не буду даже начинать. Я же не врач. Главное, смиритесь с тем, что ребенок будет болеть время от времени.

2. Ребенок должен находиться в детском коллективе. Разные инфекции, которые он может подцепить в садике или на прогулке, вызовут болезнь. А болезнь будет тренировать иммунитет. В любом случае нельзя ребенка ограничивать в общении под предлогом защиты от болезней.

3. У вас дома не должно быть абсолютно чисто. Моющие и антибактериальные средства для чистки и уборки, конечно, могут убить микробы. И ребенок не подцепит инфекцию. Не заболеет. А, следовательно, не натренирует иммунитет. Есть еще одно косвенное действие "абсолютной чистоты". Сейчас ученые уверены, что она может приводить к развитию аллергических реакций. Если коротко, то "недогруженный" иммунитет начинает реагировать на соединения, которые не являются вредными. Развивается аллергия. Аллергия - это болезнь развитых стран, где обеспечивается высокий уровень гигиены и чистоты (в жилищах, на улице, на коже ребенка, на посуде). В малоразвитых странах аллергии почти отсутствуют. Люди, которые переезжают из Африки, Азии в Европу или Северную Америку аллергии не имеют, а вот у их потомков уже появляются аллергические реакции, ведь они уже живут в очень хороших санитарно-гигиенических условиях. Вы должны мыть пол, посуду, ребенка, в конце концов. Но не увлекайтесь химическими средствами. Не обваривайте кипятком игрушку, чашку или тарелку перед тем, как дать ее ребенку.

4. Ребенок на прогулке должен вести себя как ребенок. То есть может влезть в грязь, схватить кота, погладить собаку, попрыгать по лужам, облизать качели. Со всеми микробами, которые при этом попадут в организм ребенка, должен справиться иммунитет. Да, ребенок может заболеть. Но вспомните пункт 1 - ребенок должен болеть. В действительности, мне, как маме, четвертый пункт очень трудно выполнять. Я очень нервничаю, когда вижу черные от грязи ручки и щечки моей дочки. Но она стала меньше болеть. И это главнее всего!

5. Отдыхать надо в деревне. Там где много микробов и мало "абсолютной чистоты". Это прекрасное средство для тренировки иммунитета ребенка.

6. Ребенок должен есть мороженое! Может это случилось случайно, а может мой муж это делал специально. Мы давали своей дочке сок из холодильника. Правда, он перед употреблением немного стоял, подогревался. Но все равно оставался прохладным. Сейчас моя дочка может преспокойно выпить очень холодный сок или воду и съесть две порции мороженого подряд. Если бы я сделала этот подвиг, то точно бы получила какую-то ангину. Поэтому теперь сама понемногу приучаю себя к холодным напиткам. А мороженое - это еще и вкуснота! Почему работает такой простой метод? По двум причинам. Первая - обычная тренировка или закалка. Вторая - холодные напитки или мороженое уменьшают количество микробов в ротовой полости и горле, то есть имеют определенное антисептическое действие.

7. Закалка. Обливание холодной водой. Честно, не практикуем этого. Но главное, чтобы ребенок не жил в слишком "тепличных" условиях.

8. Здоровая еда. Но она нужна не только для развития иммунитета. Ведь, правда, же? О том,как диета влияет на иммунитет ребенка можно посмотреть здесь.

9. Прохладный и влажный микроклимат в жилище. Ну, это главный совет, который дает доктор Комаровский.

P.S. Когда-то прочитала хорошую фразу, что-то наподобие: "Мы теряем детей в момент их рождения". Для родителей может это трудно признавать, но мы должны верить своим детям и в их способность бороться с болезнями. И только помогать, а не брать на себя главную функцию.
21.08.2014 19:53:22, cvetovoloshka
Все, конечно, очень правильно. Кроме "облизать качелЮ". Нет такого слова в русском языке. 21.08.2014 21:37:18, Планетка
Спасибо, поддерживаю прочитала с удовольствием. Если бы все мамочки это понимали - здоровых нетепличный людей было больше. Еще очень важно не перегружать детей одеждой. 27.08.2014 10:23:04, Marishevich
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 23:36:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!