Способы применения масла чайного дерева в косметических и лечебных целях

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Преимущества масла чайного дерева.
Масло чайного дерева добывают посредством перегонки листьев дерева, носящего название Melaleuca alternifolia или чайное дерево, произрастающего в основном в Австралии. Местные жители на протяжении сотен лет использовали листья этого дерева в различных целях.

картинка


Эфирное масло чайного дерева эффективно против бактерий, грибков и вирусов, обладает противовоспалительным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Масло не раздражает кожу, не оказывает токсического действия, абсолютно безвредно для нашего здоровья. Но, как и любое другое эфирное масло, при его использовании следует соблюдать осторожность, чтобы оно не попало на слизистую глаз, но если это произошло, тщательно промыть водой.

Меры предосторожности.
Масло чайного дерева – это исключительно наружное средство, оно не предназначено для внутреннего применения. Из-за высокой концентрации эфиров масло следует применять в малых дозах (всего несколько капель). Перед применением следует провести тест на чувствительность: капнуть несколько капель масла на запястье и подождать. При отсутствии негативной реакции в виде раздражения, покраснения кожного покрова, масло можно смело использовать. В противном случае масло следует тщательно промыть водой и отказаться от его применения, либо использовать исключительно в сочетании с жирным маслом. Хранить масло чайного дерева следует в недоступном для детей прохладном и сухом месте!

Способы применения масла чайного дерева.
Для заживления ран: нанести несколько капель чистого масла на пораженный участок.

От бородавок: точечно нанести масло чайного дерева на бородавку, сверху закрепить спиртовой тампон и оставить на всю ночь. Утром тампон снять. Процедуру выполнять до тех пор, пока бородавка не отвалится.

Для устранения чрезмерной жирности волос и устранения перхоти: включение масла чайного древа в уход за волосами также принесет большую пользу, ведь оно способно влиять на деятельность сальных желез, регулировать ее, особенно при жирной коже. Масло положительно сказывается на состоянии кожи головы, борется с грибком, вызывающим перхоть. Достаточно добавить всего пару капель на разовую дозу шампуня. Вымыть голову обычным способом.

Против вшей: 4-5 капель масла чайного дерева на разовую порцию шампуня или кондиционера. Тщательно вмассировать в кожу головы и волосы, выдержать десять минут, смыть. Процедуру делать дважды в неделю. Также при каждом расчесывании на гребень добавлять несколько капель масла.

Для гигиены тела: особенно полезно людям, которые часто посещают общественные места (бассейны, сауны, бани, фитнес-залы и т.д.) в качестве профилактики грибковых инфекций. Три капли масла развести в теплой воде (стакан) и промыть руки и ноги полученным раствором.

При гинекологических инфекциях и геморрое: хорошо делать сидячие ванны с раствором масла чайного дерева (десять капель на литр теплой воды). Процедуру делать двадцать минут.

Для ногтей: В случае грибковых инфекций (микозов), вросших ногтях на ногах, можно наносить чистое масло на участки поражения. Для повышения эффективности лечения дополнительно можно проводить местные двадцатиминутные ванны (на литр теплой воды 10 капель масла).

При конъюнктивите: в стакане теплой воды развести каплю масла чайного дерева, смочить в растворе ватный диск и наложить на веки на двадцать минут. процедуру проводить дважды в день до облегчения состояния.

Ароматерапия: ароматизация помещений с маслом чайного дерева укрепляет иммунную систему.

Косметика: добавление эфирного масла чайного дерева в готовые или домашние кремы и маски для лица и волос усиливают регенерацию кожи, оказывают антисептическое и антибактериальное действие.

Акне: для ежедневного очищения кожи, лечения прыщей и угревой сыпи брать увлажненный ватный диск, капать на него каплю масла и протирать кожу дважды в день.

При отеке десен, боли в горле и других болях: на стакан теплой воды добавлять 3-5 капель масла чайного дерева и полоскать полученным раствором горло дважды в день, делать примочки на десна или другие болевые участки.

Профилактика блох и клещей у домашних животных: на увлажненную губку накапать десять капель эфирного масла чайного дерева и протирать животное после каждого купания. В случае обнаружения клещей на пораженный участок нанести раствор 5-10 капель масла на пол-литра теплой воды. Процедуру проводить раз в семь дней.
11.09.2014 17:40:45, ProstoMariya
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 19:50:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!