Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Общество доказательной медицины разработало инструкцию для пациентов, которые не хотят быть одураченными.

В. Власов, К. Данишевский

Даже в магазине, покупая повседневные товары, люди испытывают трудности. Медицинская помощь – особенный товар. Обычно люди о медицине знают очень мало. Поэтому так легко больных обманывают мошенники – от уличной торговки до дипломированного врача. Больной человек обычно не имеет ни сил, ни времени для того, чтобы много читать о своей болезни, и жаждет облегчения прямо сейчас. Поэтому особенно обидно быть обманутым. Мы с Кириллом Данишевским, зная потребности пациентов, писали книги, проводили консультации. В этом тексте мы собрали самые простые советы.

Пржде всего, помните, что всякие диагностические и лечебные меры несут вред. Само посещение больницы и поликлиники связано с опасностью нового заболевания. Самый пустяковый анализ может привести к новым и новым анализам, большим расходам, лечению, инвалидности. Не было бы этого анализа – ничего бы потом не было. Мошенники часто предлагают бесплатное обследование только для того, чтобы найти повод полечить что-нибудь, но уже за деньги.

Поскольку всякое вмешательство несет вред, применять его следует только, если надежно доказана приносимая им польза.

Не доверяйте простым признакам – белому халату, красивому диплому на стене, компьютеру, китайской грамоте, натуральной коже в кабинете. К сожалению, бесполезные, ненаучные, вредные способы лечения практикуют не только сумасшедшие, мошенники, но и недобросовестные врачи; впрочем, иногда их используют добросовестно заблуждающиеся медики.

Единственный простой, но не всегда доступный и не очень надежный метод – получив консультацию у врача, обратиться к другому. Если способ действий, который вам предлагают, различается у двух врачей – вам не повезло. Вероятно, один из них рекомендует что-то странное. Впрочем, не исключено, что у вас сложный случай, в отношении которого у врачей могут быть расхождения.

Еще вы можете проверить, какие средства прописал врач. Если врач не выписывает рецепта, а пишет записочку на бумаге, если посылает в определенную аптеку или дает телефон продавца «лекарства», вероятно, он назначает вам ненужное или даже вредное средство потому, что ему за это платят проценты. Покупая прописанное средство, прочитайте текст на коробке, на листочке-вкладыше. Если вы видите, что это не лекарство, а «биологически активная добавка» (БАД), то не тратьте денег на нее, если только врач вам не объяснил, почему он выписывает вам не лекарство, а БАД. Помните, БАД не входят в одобренные научной медициной стандарты лечения болезней.

Чего не бывает однозначно:

Аппаратов, в том числе с лампочками, микросхемами, коробок с проводами, компьютеров, которые улучшают состояние больных или здоровых. Эти приборчикиспециально рассчитаны на то, что люди верят в науку, и с доверием относятся к аппаратам с лампочками, работающими на непонятных, якобы сложных принципах. Нет аппаратов для самостоятельного выявления болезней, кроме термометра, тонометра (измерение давления крови), глюкометра (измеряют сахар в крови у больных диабетом), флоуметра (измеряет скорость выдоха).
Веществ, оказывающих в общем и целом благотворное влияние на организм. Эти таблетки и порошки специально рассчитаны на то, что люди здоровые хотят сохранить здоровье надолго. Исключение – нормальная пища. Если питание не нормальное (консервы, полуголодное существование при попытке похудеть и т. п.) или человек живет в местности, где в воде мало йода или в продуктах питания мало других редких веществ (витаминов и некоторых микроэлементов), то помогают витамины и другие добавки, компенсирующие недостачу этих веществ в пище. Если условия жизни нормальные, то любые «добавки» не приносят пользы, но могут навредить – даже кальций в больших количествах.
Методов оздоровления, укрепления здоровья. Это типичный средневековый обман – люди верят, что здоровья может быть больше и оно может быть крепче. Исключение – нормальные условия жизни, включающие умеренные физические нагрузки (любые, приводящих к работе мышц, сопровождающимся учащением дыхания и сердцебиения), умеренное, но разнообразное питание, умеренное употребление алкоголя, полный отказ от курения и других наркотиков.
Очищения организма. «Шлаков» в организме нет. Это старинный обман - люди верят, что организм работает как кочегарка, ведь действительно, в него что-то входит, и что-то выходит. Не бывает и омоложения (кроме внешнего эффекта от косметических процедур и пластических операций).
Совершенно безопасных средств, не дающих осложнений. Если средство действует, оно обязательно имеет и побочные действия, в том числе нежелательные..

Продолжение следует
15.12.2014 14:28:10, riabina325
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 03:43:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!