Как работают лекарства: таблетки и капсулы?

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Таблетка. За одним этим словом скрывается очень приличный список лекарственных форм для применения через рот (и не только), а именно: обычные, "простые" таблетки, таблетки во всевозможных оболочках, ретардные, сублингвальные, матрикс-таблетки, капсулы, драже — в медицине это называют «твердые лекарственные или таблетированные формы».

Давайте разбираться, зачем же все это многообразие понадобилось.

Достоинства таблетированных препаратов в том, что они удобны в применении (проглотил и запил), не требуют присутствия специально обученного персонала, являются одним из наиболее безопасных способов применения лекарств и подходят для самого длительного применения.

К недостаткам можно отнести замедленное наступление действия и необходимость строгого соблюдение режима приема лекарств.

ВИДЫ ТАБЛЕТОК:

Драже — это таблетированное лекарство, которая получается путем наслаивания лекарственных веществ на гранулы.

Оболочку, чаще из воска, наносят для того, чтобы защитить лекарство от разрушения, скрыть неприятный вкус или запах, облегчить проглатывание или нанести цветовую маркировку. А потому жевать драже нельзя и надо глотать «как есть».

Практически все поливитамины у нас продаются в форме драже. Хранить их нужно в сухом и защищенном от света месте. Изменение цвета драже, повышенная ломкость говорят о том, что срок хранения их закончился и единственное, что следует с ними сделать — это выбросить.

Капсулы — по сути, являются контейнерами, в которых находится лекарственное вещество в виде порошка, гранул и, реже, раствора. Они также маскируют неприятный вкус и облегчают прием лекарства и всасывание его в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, капсула может сохранять лекарство от преждевременного разрушения. Капсулу также нельзя разбирать на запчасти и нужно проглатывать всю целиком.

Матрикс-таблетка — это очень интересная структура, в которой лекарство закреплено в специальном носителе, из которого оно и освобождается.

По сути — это лекарство, заключенное в специальный корпус, из которого оно медленно высвобождается, пока таблетка проходит по всему желудочно-кишечному тракту.

Но самое интересное то, что внешнего вида таблетка не меняет и выводится «как есть», только без своего лекарственного наполнителя. Жевать такие таблетки ни в коем случае нельзя, иначе разрушится ее структура.

Сублингвальные таблетки для применения под язык, хороши тем, что всасываются полностью в полости рта.

Зачем это нужно?

Дело в том, что все лекарства, которые проглотили, перед тем как добраться до больного органа и оказать на него лечебное воздействие, проходят через печень, где могут частично разрушаться или превращаться. В фармакологии это называют «эффектом первого прохождения».

Так вот, когда нужно, чтобы лекарство сработало быстро, не разрушилось в желудке, и не было этого самого эффекта (на которое тратиться время и «запас» препарата) и разработаны эти самые подъязычные таблетки. Самый известный пример — это нитроглицерин, который кладут под язык.

Как это работает?

Таблетка растворяется в небольшом объеме слюны и создается высокая концентрация препарата, что способствует быстрому всасыванию лекарства из полости рта.

Ограничено применение подобного способа тем, что лекарство должно быть очень хорошо растворимо в воде и если это условие не выполняется — лекарство должно вводиться другими способами. Жевать и глотать такие таблетки тоже нельзя.

Таблетки во всевозможных оболочках выпускаются тоже не просто так.

Таблетки, покрытые кислотоустойчивой оболочкой, нужны тогда, когда препарат может разрушится в кислой среде желудка, а доставить его надо в кишечник. В такой «броне» лекарство благополучно минуют желудок и всасываются в кишечнике. Их тоже нельзя жевать, так как разрушится их защитная оболочка.

Таблетки, покрытые оболочкой с замедленным высвобождением, позволяют выделяться лекарству на всем пути прохождения таблетки, обеспечивая долговременный эффект (ретардные формы). Это позволяет принимать лекарство раз в сутки и заметно упрощает жизнь пациентам, которым не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить следующий прием препарата.

Докторам такие препараты также добавляют спокойствия из-за того, что не приходится думать о том, не «сэкономил» ли пациент на таблетках, «чтобы на дольше хватило», пропустив дневной или вечерний прием, не забыл ли. Да и по терапевтическому воздействию намного лучше, когда лекарство постоянно поступает в кровь в стабильной концентрации, а не иногда, урывками.

А жевать их нельзя, потому что это разрушит их структуру, а вот делить на части (только если если есть специально нанесенная риска) можно.

Продолжение следует
23.12.2014 12:47:47, riabina325
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 18:01:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!