Немного истории:
Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Рецептов Павловой более 600. Я делаю с бисквитом, как и пробовала в первый раз в Светлогорске. Для особого торжества можно сделать двухярусный с разным диаметром бисквита и меренги. Вы можете на просторах инета найти оригинальный рецепт или понравившийся лично Вам .
Где-то прочитала,что «Павлова» — капризная сладость и готовить нужно ее с любовью и с включенной музыкой)))
Для бисквита:
5 яиц
200 гр. сахара
200 гр. муки
Все взбиваю и в форму выпекать. Бисквит разрезаем на две части.
Для меренги :
яичные белки – 4 шт.;
ванильная сахарная пудра – 10 г;
сахарная пудра – 180 г;
кукурузный крахмал – 3 ч. ложки; винный уксус (белый) – 1 ч. ложка;
лимонный сок – 0.5 ч. ложки.
(если нет крахмала и уксуса можно без него-получится обычная безешка)
Для крема и украшений:
сливки (33-35%)-500 мл;
сахарная пудра – 4 ч. ложки;
ягоды (клубника, голубика).
Для начала подготовим противень: застилаем его пергаментной бумагой и рисуем на ней две небольшие окружности (диаметр будет зависеть от желаемой величины торта и должен быть немного меньше диаметра бисквита,т.к. будем делать в меренгах завитушки и при сборке они будут вылезать за пределы бисквита и смотреться будет не красиво,а пробелы в сборке можно замазать сливками,если меренга получилась меньшим диаметром ). Пергамент переворачиваем, чтобы карандашный рисунок остался внизу, а контуры остались видными для вас.
Теперь переходим к подготовке меренги: белок отделить от желтка так, чтобы ни одной капельки желтка не попало в белую массу, иначе пойдет это в мусор, также посуда должна быть сухой ,капля воды испортит весь процесс, смешиваем с соком лимона и начинаем взбивать их до образования блестящей и пышной пенки. Взбивать не прекращаем, а начинаем всыпать небольшими порциями сахарную пудру, смешанную с крахмалом и ванильной пудрой. Взбивать продолжаем до тех пор, пока белки не преобразуются в плотные твердые пики. Сверху на поверхность меренги аккуратно добавляем винный уксус перемешиваем широкой лопаткой до образования цельной массы.
Выкладываем аккуратно взбитые белки на противень по двум окружностям достаточно толстым слоем, по краям стараемся делать волны и завитушки ,отправляем в заранее подогретую духовку до 100° и выпекаем на протяжении 1 часа. Потом, не вынимая дать десерту остыть на час при открытой дверце.
Теперь нужно приготовить крем для торта. Для этого охлажденные сливки взбиваем до образования легкой пенки, затем высыпаем в нее сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования мягких пик. Важно не перестараться, иначе они превратятся в масло, а не в легкий крем. Я еще добавляю загуститель сливок (Dr.Oetker)
Сборка:
Бисквит 1 - сливки немного - Меренгу - сливки много - ягод немного (клубнику кубиками, голубику пополам, можно персик порезать кубиками) -бисквит 2 -сливки немного - Меренгу 2-сливки много -украшаем сверху ягодами много. Можно приукрасить слегка посыпав сверху сах.пудрой.
Основной рецепт брала отсюда.
Источник: [ссылка-1]
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
А где в Светлогорске пробовали, если не секрет?
Надеюсь снова туда выбраться :) 10.05.2016 13:58:30, dobra.buba
Надеюсь снова туда выбраться :) 10.05.2016 13:58:30, dobra.buba
Даааа.. Была там 5 лет назад и пока снова получится выбраться, наверно, не узнаю ничего вокруг :(
10.05.2016 14:51:28, dobra.buba
да,только не в самом ресторане Паласа ,а в Марио пицца, который к ним относится,прям на первом этаже ,на набережной [ссылка-1]
10.05.2016 14:58:04, Love is
А у меня меренга через пару часов размокает, говорят надочуть больше пудры добавить
10.05.2016 17:41:53, Мусюша
Меренги - час? Обычное безе печется при 90-100 градусах 3 часа. Вы на этой температуре делаете? А какой толщины белковый корж получается у вас?
10.05.2016 17:44:23, Лиса Патрикеевна